Во время визита в Сеул, каждое утро я не могла удержаться от пробежки. Очень уж приятный для любителей бега город, в частности, парк Намсан и окрестности сеульской телебашни. Ниже поделюсь двумя историями о пробежках.
Общее впечатление о беге в Сеуле - здесь.
Маршрут 1, или «туристический путь к телебашне»
Выбежав из своего временного «дома» в Сеуле, побежала вперед, к телебашне! Накануне я уже там была компанией разного уровня подготовки, дошли неспешна, пешком с остановками. Сейчас же можно было бежать, как мне удобно. Перебежав через единственный на моем пути пешеходный переход со светофором (после нажатия кнопки для перехода, он начинает громко «ругаться» на меня по-корейски). Как мне объяснили впоследствии, он говорит «ждите, скоро загорится зеленый цвет».
Первое, что я встретила, перейдя (точнее перебежав) дорогу - лестница (их сегодня будет много на моем пути), которая ведет к главной дороге для бегунов мимо какой-то военной стеллы.
Поднимаюсь выше, выбегаю на прорезиненную дорожку, которая практически (но неполностью) окружает гору. Дорога, как уже писала в предыдущей статье, разделена на две части, периодически попадаются напоминания, что двигаться следует только по правой половине🙂
Бегу налево, по указателям к Сеульской телебашне. Встречаю спортплощадку (как окажется позднее, из тут очень много, периодически есть ответвления от основной дороги к ним).
Но я бегу дальше по дороге в сторону телебашни. И тут на моем пути возникает ответвление дороги к музею. Рядом с ним вижу какую-то интересную парковую композицию, не могу удержаться и немного ухожу с основного пути поближе посмотреть. Какие большие каменюги с собой райскими надписями. Объяянентя на английском не нашла, бегу дальше.
Далее моё внимание привлекает очень высокое дерево, окруженное «заборчиком» с табличкой, согласно которой его высота 19 м, обхват 214 см, и есть ответственный «менеджер дерева». Крайне трепетное отношение сеульская к деревьям позже не раз замечу по городу. Они борются за развитие зеленых насаждений и чистый воздух (надо заметить, что весьма успешно).
Пробежав территорию около музея, возвращаюсь на тропу к башне. Тут начинается лестница наверх. Тут ничего не фотографировала, просто бежала выше и выше. Потом появилась первая смотровая площадка по пути в вершине. И была она вот такая:
Дальше опять ступени, ступени, и, наконец - вершина горы с благоустроенной территорией вокруг Seoul Tower. Считается, что это очень кинематографичное, точнее «дорамное» место, где часто снимают романтические сцены. В частности, очень популярен забор, на который новобрачные и просто влюбленные вещают разноцветные замки. Вот он:
Вершину особо не рассматриваю, так как уже обошла здесь все днем. Бегу к главной смотровой площадке. Вид на город открывается просто замечательный, фото не передает и 10-й его части.
Решаю вернуться другим путём, который заметила ранее, когда ехала от вершины горы на автобусе. Внезапно обнаруживаю под ногами на дороге какую-то надпись - оказывается, именно на этом месте находится географический центр Сеула. Сфотографировала, отметила свою наблюдательность и побежала дальше.
Пробегаю остановку, и дальше вниз идет такая приятная дорога, большая часть для автобусов, меньшая - тротуар для людей. Иногда и на ней встречаю бегущих, правда вверх.
После очень приятного и пологого спуска вновь попадаю на дорогу, которая частично окольцовывает гору. Бегу уже в сторону своей гостиницы, и тут вижу вход в лес! Ночные «национальный культурный лесной актив».
Конечно же, не могу пробежать мимо, забегаю. Сразу идет довольно крутой спуск, за ним ухоженная тропа. Воздух - просто чудо, про такой еще говорят «хоть ложкой ешь».
Немного пробежав по лесу, мимо ручьев с небольшими водопадами, обнаруживаю табличку с описанием «дружелюбных жителей парка Намсан».
Время, которое могу выделить на пробежку, уже на исходе, возвращаюсь на тропу, потом попадаю на тротуар вдоль автомобильной дороги, бегу к уже знакомому светофору и с гостиницу.
Общая длина маршрута получилась чуть меньше 6 км, набор высот - 244 м, времени ушло целых 44 минуты - много останавливалась, просто замедлялась, фотографировала.
При окончании пробежки уже зреют идеи о следующем маршруте по парку и лесу в частности. О нем - в следующей статье.