Сегодня в гостях у канала «Пензенские встречи» – клинический психолог, телеведущая медиахолдинга «Экспресс» и участница всех предыдущих фестивалей поющих журналистов (с 2006 по 2017 гг.) – Ирина Жарова. Именно её я выбрал в собеседницы сегодня, в Международный Женский День. Почему? Надеюсь, вы это поймёте из нашего серьезного и задушевного разговора в преддверие стартующего ровно черед неделю фестиваля поющих журналистов «Редакция»…
– Начиная с 2006 года, ты постоянно участвовала во всех фестивалях поющих журналистов, и, наверное, хорошо помнишь каждый из них…
– Да, причем, на одном из них даже работало жюри во главе с олимпийским чемпионом Игорем Лукашиным, и тогда мы с Евгением Шиловым разделили первое место и получили «Золотую сковородку». Как это возможно забыть?!
– А я помню и тот единственный фестиваль, который мы вместе с тобой провели в ресторане гостиницы «Ласточка».
– Да, а на одном из них мы вместе пели песню.
– Мы были тогда в роли разбойников…
– А уж затем был тот первый опыт уже в качестве ведущих…
– Да, ведь тогда, в 2012 году, по определенным причинам его нельзя было проводить в помещении областной филармонии, и его история могла бы просто закончиться. Тогда и решили выбрать «Ласточку», где в то время я работал арт-директором…
– В тот год мы решили впервые провести его в новых условиях. Пригласили, помню, в качестве гостя тогдашнего председателя областной организации Союза журналистов Павла Прохоренкова. Сам формат мероприятия во многом напоминал «Кабачок 13 стульев», – люди сидели за накрытыми столиками, могли танцевать. Да и отзывы, кстати, потом хорошие были, всем понравилось.
– Думаю, за 11 лет его проведения ты успела прочувствовать тот самый боевой творческий дух. И если сравнивать «тогда и сегодня», то в чём отличия, какие здесь, по-твоему, плюсы и минусы?
– Плюсы и минусы будем считать тогда, когда фестиваль в подобном формате пройдет уже несколько раз. Но разница, конечно же, ощутима. Насколько я помню, раньше мы всю программу все вместе продумывали, иногда спорили. А сегодня всё это в руках оргкомитета, и журналисты находятся уже в несколько упрощенном варианте своего участия. Мы приходим, репетируем, нам всё предоставлено…
В те времена мы, например, сами искали спонсоров (нам тогда регулярно помогал Игорь Павлович Грищенко, директор и главный редактор газеты «Из первых рук»), чтобы оплатить наши репетиции. И мы тогда настолько были вовлечены во многие процессы; вместе думали над сценарием, с Ниной Голубиной и Светланой Февралевой под дружное чаепитие оценивали друг друга, советовали – как лучше. Всё это проводилось в одном кабинете, гримерке Нины Голубиной и её музыкантов, – кто-то уходил, кто-то приходил, был такой живой поток общения и чай…
А здесь впервые был создан оргкомитет и концерт будет благотворительным. Те фестивали у нас проходили сначала на бесплатной основе, потом ввели частичную оплату. В этот раз пришли к идее его благотворительности, когда деньги уже идут на помощь детям Запорожья. В чем его польза? Во-первых, есть возможность объединиться вокруг журналистов, живой музыки и самой темы гуманитарной помощи. А это как раз то, что делает нас более человечными. Как, например, было раньше в деревнях, когда все соседи сходились, чтобы помочь кому-то, и просто пообщаться. Тут и у нас что-то подобное получается. И это в масштабах Пензы, и даже области, ведь билеты покупают сегодня не только жители нашего города. Люди готовы приехать из районов, – им это интересно. И не просто посмотреть наш концерт, а именно почувствовать саму эту атмосферу. Она в чем-то схожая с той, что сопровождала нас на ежегодных праздничных демонстрациях, которые были со знаком плюс, а не минус, как это часто бывает сегодня, когда их уже воспринимают как опасные явления. Мы же туда ходили зачем? Хотелось встретиться, пообщаться, почувствовать эту самую атмосферу, крикнуть всем вместе «ура», опять же, какой-то идее послужить. И это служение общей идее мы и возрождаем сейчас этим фестивалем. Ведь одно из проявлений человечности заключается именно в этом. И нас абсолютно точно спасёт именно это, ведь сплочение – это сила, это про тот веник, который можно сломать лишь по одному прутику, а когда все вместе, его уже не сломаешь.
– Согласен, – это объединение журналистов вокруг идеи…
– Да, и когда она объединяется с песней, то становится уже и творческой. Поэтому, по сути, мы объединяемся вокруг миротворческой творческой идеи.
– Интересно, а с какой песней ты будешь эту идею «продвигать» 15 марта в Центре культуры и досуга?
– У меня поначалу даже случился внутренний конфликт. Многие запомнили меня в качестве «нашей Ваенги», кто-то даже открыл для себя эту певицу благодаря этим выступлениям. Знаю, что её песни очень «заходят». И поэтому хотела спеть что-то из её репертуара, уже даже выбрала одну из них – «Папа, нарисуй». А вечером прихожу домой и понимаю, что в сегодняшней напряженной ситуации это уже «не то». Я долго не могла уснуть в ту ночь, но, наконец-то, она во мне зазвучала – «Надежда – мой компас земной…». У меня аж слезы из глаз… Я поняла, что эта песня – именно то! Настолько она «отсюда». Когда я на репетиции её спела, то почувствовала всю правильность своего выбора.
– А ты помнишь, кто её раньше исполнял, – польскую певицу Анну Герман? И какие сегодня у нас отношения с Польшей. Такое вот противопоставление времен получается…
– Да, и это очень жаль! Мы так разрознились сегодня в нашем мире, – сначала ковидом, затем политическими событиями, что уже и песни стали делить…
– И памятники разрушать…
– Да, и это просто ужасно! Ведь никого это не делает ни сильнее, ни умнее, ни добрее. И миру от этого никакой помощи, да и жизни вообще. И если есть хорошая песня, то зачем ещё делить её по национальному принципу?! Ведь мы можем все вместе её петь, от души. И надежда – это как раз то самое состояние, в котором сегодня так многие нуждаются. Мне хотелось бы, чтобы эту песню исполнял весь зал, и пел своей душой…
– В этой песне как раз есть и созвучие того и нынешнего времени…
– Да, это как взять и протянуть «рукой» этой песни те времена в наш сегодняшний день. Ведь тогда была человечность, искренность, и мы там были настоящими. Пусть, в чём-то ещё и несовершенные, но оттого и романтичные, и порядочные. Не было тогда нынешней циничности, и не знали мы, что далее нас будет ожидать в будущем. Но у нас было столько веры, надежды и любви, что по той атмосфере сегодня мы уже порядком соскучились. И эта песня – как раз об этом.
– Остается пожелать всем нам успехов и надежды на лучшее! А тебя и всех представительниц прекрасной половины человечества поздравить с Международным Женским Днем!
– Спасибо, Олег! Будем жить с надеждой!