Здравствуйте, друзья-куклоголики))))
Шучу, кукольники))))
Я уже говорила, что участвую в челлендже- марафоне ( который, сама и придумала) "Год без кукол".
В этом году я решила не покупать кукол, заготовок, запчастей, одежды, обуви, аксессуаров, инструментов для кукольной реабилитации и любых инструментов для творчества (для чистоты эксперимента, и чтобы исключить читерство), а также материалы для ООАК, ткани и элементы декора. Пользоваться только тем, что есть сейчас дома. Исключение: резинка бельевая до 1м и две атласные ленты по 1м в месяц, если они будут необходимы для создания конкретного кукольного костюма. Если такой необходимости нет, значит ничего не покупается.
В прошлый раз я стартовала в январе этого года, но был срыв- очень выгодно купила куклу, о которой давно думала. Через два дня будет месяц с нового старта, и я могу поделиться секретами, как не сорваться в очередной приступ куклоголизма и уйти в кукольный запой.
Очень интересная статья есть на эту тему на канале "Мои куклы"(к сожалению, не могу оставить ссылку- не до конца разобралась в телефоне). Я благодарна автору за её создание, и я очень рада, что прочитала её ещё в начале создания моей коллекции. Эта информация уберегла меня от покупки и последующей продажи ненужных кукол, сэкономила время, деньги, нервы и место в доме. Кроме того, за восемь месяцев хобби я накопила свои способы справиться с бессознательным))))
С удовольствием делюсь с вами))))
1. Самое главное - это понимание "Зачем я собираю кукол? Какую конечную цель я хочу достичь?"
Вопрос "Зачем?" - один из важнейших, если не самый важный.
Если бы люди осознавали, "зачем", а не "почему" они что-то делают, жизнь была бы проще и интереснее.
Почти сразу , когда я начала собирать кукол, я решила, что буду изготавливать для них одежду в этно - стиле. Куклы мне были нужны с правильной человеческой анатомией, поэтому из сорока известных мне марок пластиковых кукол, я выбрала Барби и Паолу Рейну (Подружек и Горди).
Именно поэтому покупку Горджусс (большеголовая кукла без носа и рта) я обдумывала очень долго и пока не поняла, зачем она мне нужна, я её не покупала.
Я очень люблю кокеши- японских матрёшек, но в них мне не нравились деревянные волосы и одежда. Куклы не функциональные.
А Горджусс эту проблему полностью решает, кроме того японский стиль ей очень пойдёт.
2. Не кукла меня выбирает, а я куклу.
Концепция коллекции подсказала мне кого брать, а кому "отказать от дома". Я не гоняюсь за куклами, не "плачу любые деньги", не несусь с 50$, чтоб вступить в члены клуба "Интегрити" с 18 марта и иметь после этого право ещё заплатить деньги, чтоб купить какую-то из предложенных кукол. ( Только что прочитала статью об этих смелых и решительных достигаторах- мне было весело). Если мне нужна будет Поппи Паркер- я просто куплю себе Поппи Паркер, такую, какая мне понравится. Мне будет всё равно, что она из прошлогодней коллекции.
У меня есть виш- лист, но это не список обязательных достижений, а запись кукол на собеседование, со мной.
Почувствуйте разницу :
" Если у меня будет эта кукла, то я буду... ( подставьте нужное слово). Пол царства за куклу. Конкуренты не дремлют".
И
"Спасибо за информацию и резюме, вы хорошая кукла, если вы нам понадобитесь - мы с вами свяжемся".
Сегодня насчитала 35 кукол из своего виш- листа, которые не прошли собеседование. Это только те, кого я записала, а есть и такие, которых уже не вспомню.
Кстати, сэкономила на этом без учёта доставки 211300 рублей.
Интересно, что сумка с картинки названа в честь французской певицы с английскими корнями Джейн Биркин. И сама Джейн выступает за минимализм и адекватное потребление.
3. Колесо баланса и психотерапия
Куклоголизм- это всегда следствие чего-то. Корявое решение каких-то психологических проблем.
У меня он возник во время декрета, в результате ограничения общения и возможности свободно перемещаться, с одной стороны, и отсутствия возможности побыть на едине с собой и пожить для себя, с другой стороны.
Все свои непрожитые чувства и неисполненные потребности я переложила на кукол.
К счастью, я раньше довольно много работала с очень хорошим психологом, и он меня обучил технике самодиагностики и самопомощи. Куклоголизм был быстро распознан, определены его причины и предприняты меры.
Пусть не идеально, а весьма условно, но надёжно, я уравновесила свою жизнь в декрете- занимаюсь своим здоровьем, по мере возможностей рукодельничаю ( очень мало, но пока так), ухаживаю за собой и не ношу обноски. Если всё получится, то на следующей неделе я иду на массаж.
Вообще считаю, что это какой-то дурацкий мем о маме в декрете, которая ходит в вонючей, обрыганной ещё позавчера футболке с небритыми ногами. При этом ела она последний раз перед родами, а в стиральной машине третий день тушится постиранное бельё. Если она так делает, значит она получает от этого какую-то выгоду.
Да, у меня фигня случается, и порой такая, что ощущение, что не только руки не от туда растут, а вообще всё. Но всё тут же убирается, пусть с матюгами, но сразу.
4. Общение по интересам
Не всегда окружающим, и даже очень близким людям, интересно общаться на те темы, которые нравятся нам. Человек может переносить на кукол всю свою потребность в общении по разным причинам - страхе быть отвергнутым, отсутствием возможностей и т.д., но мы всё же находимся не на малонаселённом острове без интернета....
Поэтому книги я обсуждаю на каналах о книгах, там же читаю рецензии. Первые полтора года декрета я часто спасалась именно чтением отзывов о книгах, тк читать сами книги не успевала. Сейчас ещё редко успеваю, но эмоция получена, опыт пережит.
Кукол и всё , что с ними связано обсуждаю с кукольниками на кукольных каналах.
Здоровье- с врачами и ЗОЖниками.
Ребёнка- с бабушками.
Ждать, что мой отец, который двадцать лет ждал внуков, будет со мной обсуждать "Мадам Бовари" - немного странно, если не глупо...
5. Собственно сами интересы- книги, прогулки , рукоделие , спорт.
Тут даже обсуждать нечего, если заниматься и другими хобби, то времени на куклоголизм будет меньше. Где-то нужны финансовые вливания, а где-то не особо. В библиотеку можно ходить бесплатно- и прогулка, и пища для ума.
6. Челленджи "Год без кукол", "Лето с одной куклой".
Сначала про "год без кукол". Имеется ввиду без покупки новых. За этот месяц, не смотря на болезни, я успела пообщаться со своими куклами, провести их инвентаризацию, прикинуть кого надо немного починить. Я взглянула на старых кукол по новому, поиграла с ними. Поплавала с русалкой в ванной. Начала чинить руки экстре 10.
И ещё я поняла, насколько все мои куклы мне подходят. Никого я не хочу продать- все мои, все родные, по всем я скучаю. Возможно, через десять лет я захочу кого-то отпустить, но сейчас они все мои любимые. Интересный опыт, хочу его продолжить.
Челлендж " Лето с одной куклой" я планирую в этом году. Не хочу тащить с собой в отпуск кукол. Буду заниматься Горджусс, которая ждёт меня у мамы. Думаю, что тоже будет интересно.
7. Две крайности:
"У всех есть-поэтому мне тоже надо"- " ни у кого нет- поэтому мне очень надо ".
Это две стороны одной медали- с одной стороны - быть не хуже других, с другой- быть "особенным" или "лучшим" ( в данном контексте это почти синонимы).
На планете живёт восемь миллиардов людей, и каждый в чём то не такой как все, и каждый особенный. Особенный на 0,1% мутаций, которые тоже по умолчанию входят в стандартную комплектацию.
И тут начинаются очень интересные процессы...
Например: драки в чатах кукольников- кто кого сплогеатил. И кто первый придумал надеть на Паолу зелёные колготки и вставить голубые глаза.
Открою секрет: первый это придумал производитель 🤣🤣🤣
Ненужные покупки по этим причинам тоже очень часто бывают.
Здесь только один способ борьбы- покупать только тех кукол, что по душе. ( На самом деле это универсальный способ от шопоголизма)
Что-то очень длинная статья получается. Продолжение напишу в следующий раз)))
А пока обнимаю и желаю кукол только для души 😘😘😘
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал😉
#куклоголизм
#якуклоголиг
#куклоголиг
#какперестатьпокупатькукол