Найти в Дзене
Русский Колоколъ

Солнце выбросило язык плазмы на 200 тысяч километров: угрожает ли Земле пик 11-летнего цикла солнечной активности

фото Cover Images/Keystone Press Agency
фото Cover Images/Keystone Press Agency

Пятна активной плазмы замечены на поверхности Солнца, непосредственно обращенной к Земле.

Солнце вступает в самую активную фазу своего 11-летнего цикла - солнечный максимум. Об этом пишет научный портал spaceweather.com. Признаки повышения активности Солнца астрономы наблюдают с конца февраля. Сначала на дальней от Земли стороне светила стали появляться пятна, свидетельствующие о повышении солнечной активности. Затем произошло масштабное извержение плазмы на Южном полюсе Солнца. Это редкое явление, обычно выбросы плазмы случаются в районе солнечного экватора.

Выброс плазмы на 200 тысяч километров

Эта та самая солнечная вспышка, которую астрономы всей Земли зафиксировали 17 февраля. Струя плазмы была выброшена на высоту 200 000 километров. Затем 22 и 23 февраля последовали еще две вспышки. К счастью для нас, полярный взрыв плазмы был направлен почти перпендикулярно плоскости Солнечной системы и ушел в межзвездные пространства, почти не зацепив Землю.

фото SDO/Wiessinger
фото SDO/Wiessinger

Однако даже небольшие хвосты плазмы, рассеянные в космическом пространстве, вызвали в конце февраля сильнейшую магнитную бурю, а отдаленные последствия мы могли наблюдать на этой неделе - северные полярные сияния были видны в не характерных для них широтах: Подмосковье, Владимирской и Рязанской областях.

Это был "первый звоночек" - признак нарастающей нестабильности солнечной короны. Ученые называют это "магнитной нитью короны" - интенсивность магнитных полей нарастает и как будто сжимает Солнце. В ответ на нем активизируются процессы формирования плазменных языков и выбросов. Этот процесс цикличный, достигающий максимума раз в 11-12 лет. И сейчас, сообщают специалисты центра погоды "Фобос", мы явно наблюдаем приближение солнечной активности к 11-летнему максимуму.

Перегруппировка солнечных пятен

2 марта астрономы заметили на краю солнечного диска быстро растущее пятно. Кроме скорости роста, оно ничем не выделялось - активность внутри пятна была средней. Однако с 4 марта плазменные процессы внутри пятна резко активизировались, и оно начало "притягивать" к себе соседние небольшие пятна. За трое суток область низкой активности, неспособной к производству вспышек, превратилась в пятно третьего уровня активности - почти самого высокого, всего уровне четыре.

фото Виктор Лисицын/Global Look Press
фото Виктор Лисицын/Global Look Press

Это говорит о том, что напряженность магнитного поля во внутренних областях Солнца очень велика, а "магнитные нити короны" сжимают его все сильнее. Накапливающаяся из-за противоборства этих сил энергия Солнца скоро начнет превращаться в мощные вспышки с гигантскими выбросами плазмы. Солнечная активность будет нарастать в течение весны и достигнет пика к лету.

Накроет ли Землю выбросами плазмы

В обозримое время солнечные пятна достигнут высшего уровня BETA-GAMMA-DELTA, после которого начнутся мощнейшие вспышки с выбросами плазмы. Однако пятна не только растут, но и перемещаются, и скоро уйдут с линии, соединяющей Землю и Солнце. Весь вопрос в том, что произойдет раньше - начнутся извержения солнечной плазмы или пятна сместятся в безопасную для Земли плоскость. От этого зависит, дойдет ли до Земли радиационная волна от раскаленной плазмы.

Наука
7 млн интересуются