Найти тему
Цитадель адеквата

Везде ли во вселенной одинакова основа жизни?

Есть мнение, что мысль, будто на других планетах жизнь обязана быть основанной на всё техже РНК и ДНК вызывает логическое неприятие. Ведь условия разных миров могут различаться очень существенно. И это – очень понятна мысль. Настолько, что в своей книге «Внеземная жизнь: От молекулы до разума» я уделил рассмотрению данного вопроса изрядное количество места.

alyabiev@romex.group

Цитадель адеквата, т.е. крайне велика вероятность, что жизнь на других планетах использует те же автокаталитические молекулы и те же 22 аминокислоты? Или же об этом слишком просто сложно судить? Всё же условия на других планетах могут отличаться существенно... Заменяют же некоторые земные экстремофилы частично фосфор мышьяком... А тут другая планета и повторение в точности настолько сложного механизма от грязной лужи до огромной молекулы белка. Какое то логическое неприятие вызывает.

Цитадель адеквата

alyabiev@romex.group, пока речь даже не о вероятности, а о единственной доказанной возможности. То что жизнь на основе РНК (со всеми последствиями для выбора аминокислот в том числе) может существовать, это - наблюдаемый факт. То что она может иметь иную основу - не факт. Для ответа нужна теория, способная предсказывать химические формулы автокаталитических макромолекул.

Проблема «логического неприятия» заключается в ложном восприятии такой сущности, как «условия». Естественно, условия Земли и Марса различны… А что же, условия Земли – одинаковы? С одной стороны, на каждой из планет можно найти грандиозное разнообразие условий. С другой же, в период возникновения жизни на Марсе и на Земле не трудно было найти условия одинаковые: например, очень горячую, не кипящую только из-за высокого давления воду, высокий радиационный фон и большую концентрацию кислот, солей и органики.

...То есть, условия можно понимать широко, – и тогда они заведомо одинаковы на всех молодых каменистых планетах (кроме, перегревшихся сразу, как, вероятно, Венера). Или же можно понимать их узко. Как конкретные показатели температуры, солёности, кислотности, фона, – конкретный химический состав раствора… Но в последнем случае окажется, что условия бесконечно разнообразны на каждой отдельной планете. Причём, множество разнообразия условий на Земле, как на теле более крупном, будет включать всё разнообразие условий на Марсе, как подмножество.

Однако, рассматривать условия для зарождения жизни в узком понимании – бессмысленно. Как минимум, пока. Мы не знаем (и, скорее всего, не узнаем) конкретных обстоятельств зарождения жизни на Земле. Таким образом, не знаем сложился ли именно данный – конкретный – паззл условий, например, на Марсе. Этот путь – путь от условий – в рассуждениях никуда не ведёт.

Исходить, – но пока наука не созрела для этого, – следует от автокаталитических макромолекул, разнообразие которых наверняка конечно. Теоретически просчитав, какими они быть могут, мы сможем судить, подходят ли условия, например, на Титане, – там-то они даже в широком смысле отличны от земных, – хотя бы для одной из них.

...Если же за экзотикой не гнаться, а ограничиться планетами каменистыми, то можно заключить, что на Земле, – следовательно, на Марсе и на каменистых телах «умеренной зоны» вообще, – нет условий для возникновения жизни на иной, нежели РНК, основе. Ни одна из существовавших и существующих комбинаций совершенно точно не подходит для появления других автокаталитический макромолекул. Иначе бы таковые наблюдались.

Наука
7 млн интересуются