Найти тему

Снег и лёд в хвойном саду. Что делать?

Совершенно удручающую и печальную картину подготовили нам погодные сюрпризы нашей многоснежной зимы. Невероятное количество снега, и теперь ещё и температурные качели подготовили нам неприятный сюрприз с образованием не тонкой корки, или корочки льда, а целые пласты тяжеленного льда, который угрожает поломкой веток и крон наших хвойных любимцев.

Я хочу поделиться с вами : что я планирую делать в ближайшие дни, чтобы спасти растения от такой напасти. Готовых рецептов по спасению от такого ледостава нет, но у меня есть план!

Итак, буду решать задачу растопления льда в условиях небольших плюсовых температур, которые нам все-таки иногда дарит дневное время суток.

Неорганические соли, не вписываясь в структуру льда, работают как противогололедные реагенты. Поэтому приствольную зону я немного "посолю" неорганическим удобрением для хвойных. что из этого получается я писала здесь:

Поверьте, это работает неплохо на тонком льду, и хоть какую-то часть наших в этом году ледяных пластов растопит. Обратите внимание - не на кроны и хвою, а именно в приствольные круги.

С вмерзшими ветками поступлю несколько иначе. Подготовлю раствор 1% Медного купороса и из опрыскивателя, проникая аккуратно сквозь ветки обработаю ветки и хвою изнутри куста. То есть мне нужно, чтобы прежде всего от самих веток, от хвои, началось хотя бы легкое таяние льда, которое поможет, надеюсь, аккуратно, без поломок снять лед без повреждения хвои спустя час-полтора после обработки. Кстати, медьсодержащие препараты как противогрибковое средство начинает работать уже при +5 градусах. Меня не смущает, что + 5 пока нет, и пока как противогрибковый препарат это не сработает. Мне сейчас важно освободить ветки от тяжелых глыб льда.

Противогрибковую профилактическую обработку я буду делать позже, когда установится нужный температурный режим. Кстати, не забудьте запастись противогрибковыми препаратами, никто не застрахован от такого заболевания как снежное шютте - звучит красиво, но нашим хвойным эта гадость, зимующая под снегом не нужна.

Что же я буду делать, если , вдруг, какие-то растения все-таки потеряют ветки от поломок? Прежде всего я тревожусь о своей метровой Конике, которая просто в снежно-ледяном плену и добраться к ней сейчас именно из-за большого пласта снега нет возможности. Сколько-то льда уберу, и попытаюсь обработать изнутри Медным купоросом 1% раствором. Ну, а уж если придется терять ветки, то есть и такой вариант развития событий:

Я не теряю оптимизма!

А какие меры вы планируете в саду по борьбе с большой наледью?

Всех нас с Праздником! С нашим Международным Женским днём! Благополучия, здоровья, оптимизма, хорошего настроения и добрых новостей!

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери