Найти тему

Снежный март. Что делать с хвойными?

Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня я буду похожа гидрометеоцентр, то есть придется констатировать факты очень снежной второй половины зимы и начала весны. Поступил вопрос: "Что сейчас делать с хвойными?" У нас, в Твери очень и очень много снега. Мои посадки выглядят так:

Снег.
Снег.

Так что я пока жду и уже пополнила запасы профилактическими средствами для обработки хвойных: Абига Пик, Хом, Ордан, Ракурс, коллоидной серой, бордосской смесью, медным купоросом. Многие препараты встречались вам в перечне ухода за розами. Не удивляйтесь, одни и те же заболевания на растениях лечатся и профилактируются теми же препаратами.

Раньше я писала о том, как уберечь хвойные от весеннего иссушения хвои

Как только сойдет снег я внимательно осмотрю все растения, и под лунку, прямо на ледяную корку насыплю по периметру немного весеннего удобрения. Неорганическая соль, какими являются, в основном, наши удобрения в этом случае работают как противогололёдные реагенты. Выглядит это так:

Гранулы удобрения растапливают лед в лунке, и помогают оттаиванию льда в глубине.
Гранулы удобрения растапливают лед в лунке, и помогают оттаиванию льда в глубине.

Это я делаю для того, чтобы дать старт таянию снега в почве у корней растения. Как писала раньше причина иссушения - недостаток влаги, когда крона, хвоя, уже готова расти а корневая система еще находится в замерзшем состоянии. Это фото прошлых лет.

Если у Вас на участке доступны туи, тиссы, кипарисовики Вы можете их черенковать в домашних условиях, с февраля уже начинается сокодвижение. Я об этом писала здесь:

Я планирую черенковать хвойные в теплице позже.

Если у Вас возникают вопросы - задавайте их. Я пока на связи.

С уважением, Елена, Зазноба, хвойный питомник в Твери

Всем нам добрых новостей!