Бархатцы всем известный неприхотливый цветок. Красив, съедобен, лечебный, полезен для почвы и хороший сосед для растений.
Сею каждый год много, рассаживаю по огороду и в цветники. Раньше рассаду сеяла в апреле-марте, сейчас упростила для себя задачу. Высеваю 1 мая в теплицу по краю грядки и к 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков в нашем регионе ХМАО-Югра, высаживаю в открытый грунт уже с бутончиками.
Остатки рассады из теплицы раздаю или продаю по символической цене. В прошлом году девушка, которая брала у мены рассаду бархатцев, поделилась своим опытом. Она посеяла семена на рассаду, вымахали зелёные «вершки», а цветов нет и в зачатке. Свою рассаду она выбросила и пришла покупать мою – маленькую, коренастую с бутончиками.
Проблема была в том, что бархатцы хоть и неприхотливы, но существуют разные виды этого цветка и возраст рассадного периода у каждого вида свой.
Довелось выращивать три вида бархатцев: мексиканские они же тонколистные (Tagetes tenuifolia), прямостоячие они же африканские (Tagetes erecta), бархатцы французские, или отклоненные (Tagetes patula).
Самые безупречные бархатцы отклоненные, в рассадном периоде 30 дней и по истечению этого периода можно высаживать в грунт с бутончиками. Именно эти цветочки выращиваю на рассаду в теплице. Цветут пышными кустиками, росточку они небольшого – сантиметров 25-40 и расстояние между кустиками оставляю 10-20 см.
Мексиканские или тонколистные бархатцы понравились очень, запах у них особенный. Именно эти цветы хорошо подходят для имеретинского шафрана. Но от момента всходов до цветения проходит 60 дней и для раннего цветения лучше выращивать через рассаду, посеять в конце марта или начале апреля, чтобы насладиться первыми цветочками в июне. Кусты у них пышные и высокие, поэтому расстояние между кустиками лучше оставить не меньше 40 сантиметров.
Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии. Приправа имеретинский шафран используется и на домашних, и на профессиональных кухнях. Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов.
Цветки бархатцев, из которых изготавливают эту пряность, имеют прямой разветвленный стебель, растущий в высоту до 80 см и рассеченные резные листья, обладающие специфическим ароматом. Время цветения– с июня до осенних заморозков. Для приготовления приправы эти цветы рекомендуют собирать ближе к концу огородного сезона, когда растение обогатится ксантофиллом. Полностью вызревшие соцветия обеспечат специи медовый, имеющий легкую горчинку вкус и выраженный цветочно-фруктовый аромат. Блюда, в которые она добавлена, приобретают пряное послевкусие.
Самые роскошные бархатцы – прямостоячие. Крупные махровые соцветия, в высоту от 25 сантиметров - до полутора метров. Без рассады цветов долго ждать, так как от всходов до первого бутона может пройти больше двух месяцев. Бархатцы Серии Антигуа относятся к прямостоячим и цветение начинается через 7-11 недель от посева.
Вам нравятся бархатцы и какие виды Вы предпочитаете выращивать?
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал