Найти тему
Сказы Истории

К чему может привести закрытие Балтийского моря странами НАТО

11 марта 2024 года планируется вступление Швеции в блок НАТО, её соседка Финляндия стала членом Североатлантического альянса в прошлом году. Мы оказываемся в Балтийском море в полном натовском окружении.

На радостях посол Литвы в Швеции Линкявичус заявил в своём блоге «После того как Швеция была интегрирована в альянс, Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет «нейтрализован» первым». Да, у Литвы уже разыгрался аппетит и слюни потекли на такой лакомый кусочек.

Посольство России в Швеции отреагировало на ситуацию очень корректно, заявив, что: «Россия предпримет ответные меры политического и военно-технического характера в целях купирования угроз своей национальной безопасности».

Всё будет зависеть от того сколько баз альянса Швеция разместит на своей территории. Что касается Калининграда – это историческая территория России, чтобы там Литва не говорила. Страны Прибалтики вероятно забыли, что сами находятся на землях древней Руси.

Когда Калининград (Кёнигсберг) впервые был присоединён к России

Во время Семилетней войны 1756-1763 годов российская армия победоносно прошла по Восточной Пруссии разбив армию Фридриха II в 1757 году у деревни Гросс-Егерсдорф.

Жители Кёнигсберга отправили послов к русским с просьбой принять их в состав Российской империи, видимо не сладко жилось им под гнётом Фридриха.

День передачи ключей от города стал для горожан настоящим праздником, все устроились на крышах и наблюдали за церемонией.

-2

Под звуки труб и литавр ключи были переданы представителям России и отправлены в Петербург. Елизавета Петровна издала Манифест о присоединении Восточной Пруссии, а в январе 1759 года горожане присягнули русской императрице. По этому случаю были проведены праздничные молебны в церквях и выпущены монеты с портретом императрицы.

В 1760 году русские войска вошли в Берлин. После падения крепости Кольберг в 1761 году Фридрих в отчаянии пытался то отравиться, то повеситься, однако в самый разгар войны умерла Елизавета Петровна.

Как Кёнигсберг временно был возвращён Пруссии

После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 года, на престол взошёл Петр III (Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), который боготворил Фридриха. Он немедленно прекратил военные действия, заключил с Фридрихом Петербургский мир и вернул все завоёванные земли Пруссии.

Пётр III и Фридрих II
Пётр III и Фридрих II

Фридрих невзлюбил Кёнигсберг за предательство и никогда больше в него не приезжал.

Возвращение Кёнигсберга и переименование

По итогам Второй мировой войны Кёнигсберг стал принадлежать СССР, так решили главы стран антигитлеровской коалиции на конференции в Тегеране в 1943 году, восстанавливая историческую справедливость.

Русские войска взяли Кёнигсберг в результате 4-х дневной Кёнигсбергской операции с шестого по девятое апреля 1945 года. Принадлежность Кёнигсберга СССР была закреплена на Потсдамской конференции.

В апреле 1946 года город был переименован в честь бывшего председателя Президиума Верховного Совета Михаила Калинина, умершего в том же году.

Сталин поступил мудро, оставив Калининград в России

На его месте можно было отдать Калининград Литве или Белоруссии, которая вообще не имела выход к морю. Но Сталин решил, что «незамерзающий» порт будет принадлежать РСФСР, поскольку именно кровью россиян была добыта победа во Второй мировой войне. Правда Литве всё-таки достался небольшой береговой кусочек с портом Мемель, который в 1950 году переименовали в Клайпеду.

-4

Европейские газеты наперебой радуются, что теперь НАТО будет контролировать Балтийское море.

Министерство иностранных дел России не осталось в стороне и охладило пыл зарвавшихся приспешников альянса, заявив, что: «по мнению российских дипломатов, такой шаг был бы не только серьезным нарушением международного права, но и мог привести к созданию неразрушимой блокады для всех стран, имеющих выход к этому региону».

Безусловно, конфликт в Балтийском море может повлечь негативные последствия для всех стран Балтики.