Российские производители к 8 марта вырастили в Подмосковье более 17 млн цветов. Больше всего в центральном регионе России выращивается тюльпанов, роз, пионов и хризантем. Подробнее о том, насколько удается заместить импорт, читайте материале @belros.tv .
Розы с Севера и Экватора
Хотя цветы не попали под санкции, но вот логистика с начала Специальной военной операции усложнилась. Еще подорожала транспортировка и увеличились сроки доставки.
«Не все традиционные маршруты сегодня находятся в рабочем состоянии», -- обозначила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.
«Часть пунктов пропуска закрыты на границе с Финляндией. Автомобильный пункт пропуска в Ивангороде находится на реконструкции», -- рассказала журналистам заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Смурова.
Также одной из проблем стало возможное прекращение поставок из Кении. Бывшая британская колония до сих пор подчиняется властям Великобритании. То же с Эквадором – страна зависима от США. Национальная ассоциация цветоводов России призывает государство усилить меры поддержки отечественных производителей.
Неготовность цветоводов
Российские продавцы цветов пробовали работать с национальным производителем, но стандарты качества пока не догнали импортные. Специалисты из отрасли говорят о недобросовестности цветоводов: заказывали партию лимонных, а поставили — просто желтые. Также проблема пока в деловой культуре: производители продавали саженцы, которые оплатил один заказчик, другому.
Вторая причина – одинаковая цена зарубежного и российского цветка. В Краснодарском крае товар высокого качества оказался дороже импортного. Последний покупать выгоднее. Базовые цветы производители возят из Нидерландов, Эквадора, Кении, Колумбии и Израиля.
Доля отечественного цветка на российском рынке сейчас составляет лишь 17% против 83% из-за границы. Кроме того, количество импортной цветочной продукции увеличилось в нашем регионе на 15% по сравнению с прошлым годом.