Пришла тут новость, что Влад Дикиджи, который, вопреки сложившимся традициям, ухитрялся получать 1 и 2 места практически на всех соревнованиях сезона (во многом за счёт 4 лутца и относительной стабильности), прыгнул 4 аксель.
Я пересмотрела видео раза 3-4, очень сложно понять, есть ли недокрут на такой скорости крутки. Я вижу точку толчка, вижу приземление, но сколько оборотов? Жду замедленный вариант)
Дикиджи выложил 2 видео в телеграме: на первом прыжок приземлён чётко, на втором с шероховатостями. Причём, 2 вариант он выложил позже?
Спрашивается, зачем публиковать недоработанный вариант, если уже есть чистый? Вероятно, для доказательства, что прыжок вышел не один единственный раз (пусть и без степа/прочих проблем один).
Как известно, первым относительно чистый четверной аксель показал Илья Малинин, ещё и не на тренировках, а на международных соревнованиях.
По-моему, он вставлял его как в короткую программу, так и в произвольную. Не все попытки были успешны, но положительные пока превалируют.
Правда, молодой человек порой отказывается от риска, так как база 4 акселя - 12,50 баллов, это очень мало! За 3 дают 8 баллов. Всё это без учёта ГОЕ. Они могут приносить +3-4 балла к стоимости прыжка.
Например, 4 лутц стоит 11,5 баллов, если сведения в яндексе верны (лень пересматривать таблички с соревнований). Такая маленькая разница между квадами, один из которых получается только у Малинина (не на тренировках).
Может быть вы помните, как Юдзуру Ханю был зациклен на идее первым исполнить 4 аксель и пошёл на риск на Олимпиаде 2022 года? В итоге, у него ничего не вышло, и фигурист даже не смог достать до медали.
Казалось бы, если спортсмен успешно выполняет квады долгое время, что ему стоит докрутить ещё половину оборота? Но аксель далеко не лёгкий прыжок. Не зря среди девушек даже больше квадисток, нежели трикселисток.
Долгое время никто, кроме Елизаветы Туктамышевой и Алёны Косторной, не мог исполнить тройной аксель на соревнованиях. Стабильно, на большинстве стартов. Но время от времени появляются новые спортсменки, например, Хана Йошида и Эмбер Гленн, которые идут на риск.
Правда, у обеих триксели недокрученные, чего судьи не видят. Недавно на сложный прыжок пошла и другая японка, Ринка Ватанабе, а также несколько сезонов назад успешным 3 аксель выходил у Вакабы Хигучи.
Если будет идти реальная конкуренция за 1 место на соревнованиях, Влад вряд ли рискнёт с 4 акселем, а, если и так будет нечего терять - то вполне может. Как известно, тренировочные успехи порой не выходят на стартовый лёд.