Секция "Пионы" Клуба "Цветоводы Москвы" с давних времен тесно сотрудничала и дружила с коллекционерами и селекционерами из других городов СССР, которые сегодня стали другими государствами дружественными или не очень... Но плоды того тесного сотрудничества живут в наших садах, а дружба и теплые воспоминания остаются жить в сердцах многих цветоводов.
Сегодня мой рассказ о селекционере из Казахстана, Анатолии Андреевиче Скакодубе, увлеченном и талантливом селекционере пионов и очень светлом человеке.
С Анатолием Андреевичем я познакомилась, когда в 2010 году он приезжал к нам на выставку Ранние пионы и привозил свои прекрасные сорта и новые сеянцы.
Анатолий Алексеевич был родом С Черниговской области Украины, в Казахстан он переехал ребенком вместе с родителями. Окончив Высшее Мореходное, Училище в Одессе, он женился на прекрасной девушке Светлане Седовой, которой впоследствии он посвятил один из своих прекрасных сортов. Вместе они прожили долгую, счастливую жизнь, длиной в 60 лет.
Анатолий Алексеевич был специалистом по морским навигационным системам и прослужил большую часть жизни на флоте, сначала на Сахалине, а затем в Латвии. Эти периоды жизни также нашли отражение в его пионах. Сорта Сахалин и Адмирал - память о его военно-морской жизни.
- Сорт "Адмирал", 1975 год , СССР. Махровый розовидный цветок диаметром до 18 см темно-красной окраски. Куст 90 см высотой. Средний срок цветения. Запах слабый.
- Сорт "Сахалин" 1976 год, СССР. Темно-красный цветок, диаметром 16 см возвышаются над кустом. Высота 90-100 см. Листья темно-зеленые. Стебли прочные, но немного изгибаются. Аромат сильный, приятный. Средне-позднего срока цветения.
Вернувшись в Казахстан, он работал в Алма-атинском институте ядерной физики. В поселке Алатау ему выделили домик с небольшим участком, который позже стал местом для его селекционных опытов.
Сегодня поселок Алатау - микрорайон города Алматы.
Увлечение пионами началось с трех кустов, росших на этом небольшом участке. Страсть к цветоводству сначала робкая, а затем и всеобъемлющая, поселилась в его душе. Друзья и коллеги, зная о его увлечении, старались привозить корешки из разных уголков Советского союза и из зарубежных поездок, пополняя коллекцию новыми экземплярами. Одновременно с коллекцией рос и интерес к селекции у Анатолия Алексеевича.
Первые шаги в селекционной работе были сделаны в 70-е годы прошлого столетия. За 25 лет селекционной работы были получены 15 сортов мирового уровня, на 12 из которых были получены авторские свидетельства.
- Сорт "Оригинал", 1975 год, СССР.
Был отобран одним из первых. Цветок махровый сложной формы (корончатой-анемоновидной). Выглядит действительно оригинально. Цветки диаметром 15 см, изменчивые, в центре появляются выросты, хохолки, внешние петалодии могут закручиваться.
На одном кусте цветы могут выглядеть по-разному. Трехцветный: розово-бело-кремовый с малиновыми мазками, в основании кремово-желтый оттенок. Средний срок цветения. Ароматный. Куст высотой д 110 см, стебли требуют опоры.
Анатолий Алексеевич так рассказывал о своей селекционной работе:
Самый знаменательный и волнительный момент, когда у растение, которому ты отдал шесть-восемь лет жизни, появляется первый цветок. В день раскрытия в нетерпении десятки раз подойду к кусту.... Ну, ну -что же получилось. Для меня рождение нового сорта сродни рождению новой жизни.
Пионы оставались его главным увлечением более 40 лет. Сорта Скакодуба выставлялись на выставках цветов в Алма-Ате и Москве, где были высоко оценены и награждены дипломами.
Многие свои сорта пионов Анатолий Андреевич назвал в честь членов своей семьи и мест, которые были тесно вплетены в его жизнь. Городу, который стал ему родным он посвятил красивый поздний сорт.
- Сорт "Алма-Ата", 2004 год, Казахстан.
Махровый розовидный цветок, диаметром 19 см, густомахровый бело-кремовый с крупными лепестками. Куст мощный высотой 85см. Стебли слегка изгибаются. Аромат приятный.
А в память о своей малой родине оставил сорт "Украинская Мелодия".
- Сорт "Украинская Мелоди", 2004, Казахстан.
Пион молочноцветковый. Цветок махровый розовидный, цвет светящийся, кремово-розовый. Диаметр цветка 18см, высота куста 90-100 см. Срок цветения поздний. Ароматный.
Анатолий Скакодуб был человеком, который очень любил и ценил свою семью. Отсюда и многие его сорта, посвящены его любимым дамам и девочкам.
В честь своей супруги, верной спутнице и соратницы, Анатолий Алексеевич назвал очень нежный и красивый поздний пион.
- Сорт "Светлана Седова", 1985 года, СССР.
Цветок махровый розовидный ,крупный, до 20 см диаметром. Бледно-кремовый с нежно-розовым подсветом в центре. Сохраняет махровую розовидную форму до конца цветения. Бутон плотный, распускается очень медленно.
Куст компактный, высотой 70 см, густооблиственный, стебли прочные, ребристые, не изгибаются, листья крупные, широкие, ярко-зеленые, блестящие. Аромат почти отсутствует. Срок цветения сорта - очень поздний.
- Сорт "Татьяна Скакодуб", 1985 год, СССР.
Чашевидный, темно-красный пион с японской формой цветка, диаметром 17 см. Стаминодии в начале цветения темно-красные, затем лиловые с золотистым краем. Куст высотой 80 см. Листья светло-зеленые широкие. Стебли прочные, не изгибаются. Куст высотой 80 см. Цветы возвышаются над кустом. Раннего срока цветения.
Подробный анализ этого сорта в сравнении с сортом "Walter Mains", 1957 года селекции, приведен на канале в статье "Разбираемся с сортами или разоблачаем мифы селекции: Walter Mains или Татьяна Скакодуб" и на видео
"Сравниваем сорта: "Уолтер Мейнс" и "Татьяна Скакодуб": рассмотрим в чем разница и схожесть и разберемся стоит ли переплачивать". Кто хочет разобраться в достоинствах сорта, можно посмотреть. Это полезная информация.
Теплые дружеские отношения связывали Анатолия Скакодуба с Владимиров Дубровым, который не только испытывал сорта Скакодуба в Подмосковных условиях, но и помогал распространению их среди цветоводов и коллекционеров Клуба. Один из своих новых сортов, Скакодуб посвятил своему другу, назвав пион "Владимир Дубров".
- Сорт "Владимир Дубров", 2008 год, Казахстан.
Махровый розовидный. Цветок диаметром 20 см, светло-розовый. Стебли стройные, прочные, слегка изгибаются. Срок цветения средний. Высота 100-110 см.
Анатолий Алексеевич на выставке делился своими мечтами переехать в Подмосковье, поближе к младшей дочери, Татьяне и к увлеченным московским цветоводам. Именно ее дочери был посвящен сорт "Ирина Астафьева".
Однако, его мечтам не суждено было сбыться... Осенью 2011 года после продолжительной болезни, Анатолий Алексеевич Скакодуб умер, оставив в наследство своей дочери Ларисе Анатольевне, не только дом и сад, но и свою страсть к пионам и свои селекционные наработки.
Один из самых желанных сортов Анатолия Алексеевича Скакодуба, носит имя его автора.
- Сорт "Анатолий Скакодуб", 1984 год, СССР.
Махровый, аровидный цветок, диаметром 18 см. Лепестки достаточно плотные. Окраска бело-кремовая с телесно-розовым подсветом в центре. Некоторые наружные лепестки могут быть с зеленоватыми мазками.
Куст высокий, до 100 см. Стебли достаточно прочные, но требуют опоры. Аромат слабый. Срок цветения очень поздний.
Про этот сорт я непременно расскажу подробнее, так как в интернете гуляют в основном одни и те же его фотографии. В чем причина - расследование покажет.
Двум дочкам своей второй дочери, Ларисы, Анатолий Алексеевич посвятил прекрасные сорта пионов.
- Сорт "Виктория", 1988 год, СССР.
Махровый, полушаровидный цеток диамером 16 см. Окраска кремово-белая, при раскрытии с легким желтоватым подсвето, позднее выгорает до белого. Стебли прочные. Куст высотой 100 см, полураскидистый. Аромат слабый. Ранне-среднего срока цветения.
- Сорт "Людмила Аскарова", 2004 год, Казахстан. Махровый розовидный цветок, нежно- розового цвета, диаметром 17 см. Куст компактный 80 см высотой. Цветет в поздние сроки.
Есть в реестре "Отечественные пионы. Регистр сортов и сеянцев", 2019 года издания малоизвестные сорта Анатолия Скакодуба: с японской формой цветка светло-розовый пион "Коралл"(1981 года), ярко-розовый "Последний Аккорд" (1980 года) и темно-вишневый "Электрон" (1988 год), а также махровые сорта бело-кремовая, воздушная с открытой желтой серединкой "Прима Балерина" (1980 год) и светло-розовый сорт "Невеста" (1990 год). Но данных по ним не так много, а с фотографиями так и вовсе настоящая проблема.
Нашла вот такую фотографию сорта "Прима Балерина", но не могу давать никаких комментариев, так как данного сорта никогда живьем не лицезрела. А питомник "Сад Пионов" мне неизвестен.
Лариса Анатольевна Аскарова (в девичестве Скакодуб) продолжила дело своего отца и стала известным селекционером пионов Казахстана. А начало этому процессу положил Анатолий Алексеевич, когда принес дочери семена пионов и уговорил посеять " Не Боги горшки ожигают, попробуй, ты трудолюбивая, у тебя получится."
И у нее получилось. За 10 лет работы на цветочный рынок вышло более 100 сортов ее селекции. Среди них есть очень интересные сорта. Но это уже другая история.
Почему пионы Анатолия Скакодуба так желанны цветоводами, несмотря на то, что стоят "как крыло от самолета" зачастуют просто баснословных денег, о том, как растут гости из Казахстана в условиях Средней Полосы России и почему мы так редко видим их на выставках, я непременно подробно расскажу в будущих публикациях на канале. В моем саду растут сорта Анатолия Скакодуба и мне есть что о них рассказать из первых уст.