Найти тему

10 удивительных научных открытий, совершенных женщинами

Сегодня стать учёным может практически любой — и не важно, мальчик ты или девочка. Однако так было не всегда. Долгое время наука считалась неженским занятием.

Одна из причин гендерного неравенства в науке — ЭФФЕКТ МАТИЛЬДЫ. Это явление, при котором достижения женщин-учёных отказываются признавать и приписывают их коллегам-мужчинам. К счастью, история знает немало примеров женщин, которые смогли пошатнуть этот стереотип.

  • ХИМИЯ

Французский химик польского происхождения Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) родилась в бедной многодетной семье и из-за нехватки денег Мария не могла получить высшее образование. В 1891 году у Марии появилась возможность изучать математику, физику и химию в парижской Сорбонне. Девушка сводила концы с концами и экономила на еде, транспорте, развлечениях — и при этом к концу обучения была одной из лучших студенток.

Мария и ее муж Пьер начали изучать невидимые лучи, испускаемые ураном. Исследовательница предположила, что излучение — не результат взаимодействия каких-то молекул, а исходит от самого атома урана. Эта идея перевернула представление о неделимости атома, который тогда считался элементарной частицей. Вскоре чета Кюри открыла и другие элементы с новым свойством, которое Мария назвала радиоактивностью, — радий и полоний.

-2

Мария стала первой женщиной — нобелевским лауреатом в истории. При этом, несмотря на её очевидный вклад, изначально премию хотели вручить только её коллегам-мужчинам. Свои исследования она не прекратила и после смерти мужа, а в 1911 году получила вторую Нобелевскую премию — по химии.

  • ГЕНЕТИКА

Открытие структуры ДНК — одно из важнейших в истории науки, и без Рохалинд Франклин (1920–1958) оно едва ли могло состояться. Свой путь она начала с изучения физики и химии в Женском колледже Ньюнхема при Кембриджском университете.

В конце 1940-х годов учёная заинтересовалась дифракцией рентгеновских лучей (отклонением волн от их первичного пучка). Эти знания пригодились ей при изучении ДНК. Совместно с другим студентом Розалинд сделала знаменитую «фотографию 51» с первым изображением двойной спирали ДНК. Её выводы стали частью гипотезы о структуре ДНК. Среди биографов Розалинд бытует мнение, что её данные были украдены коллегами, а вклад в открытие преуменьшен.

-3

МАТЕМАТИКА

Софья Ковалевская (1850–1891) с детства интересовалась математикой. Отец Софьи был против получения ею высшего образования, поэтому в 1868 году девушка устроила фиктивный брак с молодым учёным. В Австрии Софья училась в Гейдельбергском университете, в поступлении в Берлинский университет ей было отказано из-за её пола. В 1874 году Софья Ковалевская доказала важную теорему в области дифференциального исчисления. Теорема, получившая название «Теорема Коши — Ковалевской», утверждала, что существует единственное локальное решение задачи Коши для дифференциального уравнения в частных производных. Такие уравнения применяют сегодня для разных задач: описать движение объектов, предсказать погоду и многое другое.

Позже Ковалевская преподавала в Стокгольмском университете и стала первой в мире женщиной — профессором математики.

-4
  • ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Даже сегодня кто-то по-прежнему считает, что женщинам не место в IT. Августа Ада Лавлейс (1815–1842) посрамила скептиков ещё в XIX веке, став первым программистом в истории. В 1833 году математик Бэббидж разрабатывал «разностную машину» — раннюю версию калькулятора. Закончить проект Бэббидж не смог, зато скоро взялся за создание аналитической машины — первого компьютера общего назначения. Девушка заинтересовалась разработками учёного и вела с ним переписку. А в 1843 году составила подробное описание вычислительной машины Бэббиджа. Ада Лавлейс написала для этой машины вычислительные программы — первые в мире, а при их разборе ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Труды Лавлейс были забыты и вновь открыты спустя сто лет — по сути, язык программирования был придуман ею задолго до первого компьютера. В честь Ады Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык Ada — один из универсальных языков программирования.

-5
  • АСТРОНОМИЯ

Мария Маргарет Кирх (1670–1720) была первой женщиной-астрономом, открывшей комету. Она родилась в семье лютеранского священника, и тот дал дочери домашнее образование как у мальчиков. Науку небесных тел Марии преподавал местный астроном-самоучка. Через него девушка познакомилась с астрономом, за которого вышла замуж в 1692 году и присоединилась к его работе.

Кирхи работали вместе в Берлинской обсерватории, и в 1702 году Мария открыла неизвестную ранее комету (C/1702 H1). Однако супруг не хотел раскрывать степень участия Марии и приписал открытие себе. Позже под своим именем она опубликовала наблюдения за Северным сиянием и описала соединения Солнца с Сатурном и Венерой и Юпитера с Сатурном. После смерти мужа Мария Кирх претендовала на его должность, но получила отказ из-за своего пола и отсутствия университетского диплома. Ей оставалось только быть помощницей у других мужчин-астрономов, в том числе у своего сына. Но даже такая роль не устроила членов академии — те жаловались, что женщина занимает в обсерватории слишком видное место. В 1717 году её вынудили покинуть место работы.

-6
  • КЛИМАТОЛОГИЯ

Юнис Ньютон Фут (1819–1888) впервые исследовала парниковый эффект на примере разных газов. Будущая учёная окончила школу в штате Нью-Йорк. Школа позволяла студенткам посещать лекции по естествознанию в соседнем колледже; в ней были собственные химические лаборатории для экспериментов.

По-видимому, Юнис не смогла получить официальное академическое образование и стала учёной-любителем. Однако это не помешало ей провести важный эксперимент, положивший начало науке о климате. Фут по очереди наполняла два стеклянных цилиндра водородом, углекислым газом и обычным воздухом и оставляла на солнце. Внутри цилиндров были термометры — Юнис отслеживала, ёмкость с каким газом нагреется сильнее. В статье 1865 года она описала, что баллон с СО2 нагрелся больше других и остывал дольше. Исследовательница предположила, что углекислый газ в атмосфере повышает температуру на Земле. Тем не менее открытие Юнис прошло незаметно. Через три года после него с аналогичными выводами выступил ирландский физик. Именно его работа считается сегодня основой климатологии, однако мы-то знаем, что первопроходцем была женщина.

-7
  • БОТАНИКА

Джанаки Аммал (1897–1984) считают первой индийской женщиной-ботаником. Она была десятым ребёнком в семье. Повзрослев, Аммал наблюдала, как её сёстры выходят замуж по договорённости, но для себя такой участи не хотела. Девушка выбрала науку — редкий выбор для индийских женщин. Аммал окончила два колледжа в Индии, и у неё появилась возможность обучаться на факультете ботаники в Мичиганском университете. В 1931 году она стала первой индийской женщиной, получившей докторскую степень в области ботаники в США. Во время обучения Джанаки изучала цитогенетику растений, их селекцию. Этот опыт пригодился в Императорском институте сахарного тростника (Коимбатур, Индия). Здесь пытались поддерживать урожай сахарного тростника в Индии, но самый сладкий всё равно привозили из Индонезии. Аммал скрестила десятки видов тростника, чтобы создать самый сладкий и подходящий для тропических условий Индии сорт.

В 1945 году совместно с дургим ботаником она выпустила «Хромосомный атлас культурных растений» — он до сих пор считается ключевым текстом для ботаников. Среди других важных проектов Аммал — участие в экологических инициативах. В 1984 году с её помощью были спасены леса национального парка Сайлент-Вэлли, на территории которых хотели построить гидроэлектростанцию.

-8
  • ФИЗИКА

Ву Цзяньсюн (1912–1997) — американский физик китайского происхождения, которую называют «китайской Марией Кюри» и «первой леди физики». Она родилась в маленьком городе в Шанхае и посещала школу, основанную её отцом. В 11 лет Цзяньсюн уехала из дома, чтобы получить профессию учителя, а через несколько лет она стала первой женщиной-преподавателем на факультете физики в Принстонском университете.

Главное достижение учёной — её эксперимент, который разрушил фундаментальное понимание физического мира. Его инициировали другие физики-теоретики Ли и Янг, чтобы доказать свою теорию слабых взаимодействий: она касалась закона чётности, согласно которому все объекты и их зеркальные отражения ведут себя одинаково. Физики предположили, что этот закон не выполняется во время бета-распада. Эксперимент Ву доказал, что идентичные ядерные частицы не всегда ведут себя одинаково. Фактически Цзяньсюн показала, что законы природы не полностью симметричны. Это открытие пролило свет на объяснение Большого взрыва. В 1957 году авторы теории Ли и Ян получили Нобелевскую премию по физике, но Ву осталась без награды. Её роль отметили только в 1978 году, когда вручили первую премию Вольфа.

-9
  • ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Мэри Эннинг (1799–1847) была одним из первых британских коллекционеров окаменелостей и палеонтологом. Мэри родилась в бедной семье, где охота за окаменелостями была одним из способов заработка. К этому занятию располагал и город, где родилась Эннинг: Лайм-Риджис считается одним из крупнейших месторождений ископаемых юрского периода. Свою первую находку искательница обнаружила в 12 лет, девочка откопала скелет ихтиозавра, который сначала приняли за крокодилий.

Мэри Эннинг не имела формального образования и изучала геологию, анатомию и палеонтологию самостоятельно. Исследовательница сотрудничала с учёными и проводила экспедиции, но полного признания так и не получила: часто её находки приписывали другим коллекционерам, а восстановленные ею образцы в престижных журналах описывались без указания авторства. Из-за своего пола и низкого социального статуса она не могла полноценно участвовать в научной жизни Британии XIX века.

Открытия палеонтолога-самоучки значительно повлияли на научное представление о доисторической жизни в начале XIX века. Сегодня самые выдающиеся находки Мэри Эннинг выставлены в лондонском Музее естествознания.

  • СЕЙСМОЛОГИЯ

В 1930-х годах учёные считали, что ядро Земли — это единый расплавленный шар. Инге Леманн (1888–1993), датский геофизик, опровергла это убеждение и открыла внутреннее ядро Земли. Инге повезло учиться в школе, где к девочкам и мальчикам относились одинаково — все дети учились по одной программе. Сначала девушка интересовалась математикой, а в 1925 году впервые столкнулась с сейсмологией.

Девушка ездила в Гренландию, чтобы наблюдать за установкой сейсмометров и собирать данные. Впоследствии Леманн получила учёную степень и начала работать над загадкой недр Земли. Раньше считалось, что во время землетрясений сейсмические волны (вибрации) искривляются, проходя сквозь жидкое вещество, и попадают в «теневую зону», которая их заглушает. Именно поэтому, как считали ученые, приборы не фиксировали некоторые виды волн в определённых местах на другом конце света. Но после землетрясения 1929 года недалеко от Новой Зеландии Леманн заметила, что некоторые из этих волн можно было слабо обнаружить сейсмометрами в Европе. На основе этих данных Леманн заключила, что в центре планеты находится шар из твёрдого материала, окружённый жидким ядром. Это открытие совершило революцию в понимании строения Земли.

-10

Еще больше увлекательных научных фактов обо всем на свете читай в печатной версии научно-популярного журнала "ДУМАЙ" https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Елизаветы Кокориной, журнал "Думай", выпуск №31