Давно-давно, в самом начале 90-х, 31 декабря моя мама сказала мне: Ты наверное, ждешь в подарок Барби? Извини, но пока так...
И вручила пакетик с орехами. Я даже не расстроилась, все понимала.
Меня не покидает ощущение, что мы сейчас в той же зоне турбулентности: все так дорого, что не размахнешься. Надо довольствоваться малым и ждать лучших времен.
Цветы
Моя соседка рассказывает: вышла гулять, душа запросила цветов: нарциссов или тюльпанов.
Подошла к палатке, а мне такую цену назвали, что я ушла ни с чем. Причем, продавец стоял на своем: или покупаете у меня букет из 30 нарциссов или ничего. Где ж это видано, чтобы от клиентов отмахивались?
Она пришла домой и сказала мужу, чтобы цветов в этот раз не покупал. Может, чуть попозже, когда пик праздника будет пройден. Тем более, что муж сам в цветнике живет: у них три дочери, мамы, сестры, бабушки.
Женщина пообещала испечь торт в виде большого цветка и всех накормить. Главное - не подарки, главное - атмосфера.
Парфюм
Под желтыми тюльпанами белая коробочка "Жадор" от Диор.
Классика жанра!
Я специально зашла на сайт косметических магазинов, чтобы уточнить стоимость этого флакона. 8 800-12 800 рублей.
Шансы от Шанель - 14 000 и выше.
Дорого? Дорого!
Но это еще цветочки!
Весь ужас в том, что мужчины, глядя на то, сколько стоят духи в магазинах, начинают заказывать их своим женам в интернете, там же дешевле. В итоге они тратят всего 3000 рублей, хвалят себя за находчивость, а курьер привозит самую настоящую подделку. Праздничное настроение летит коту под хвост.
Сумка
Я не знаю, насколько современные женщины фанатеют от брендовых сумок, но видела обсуждение на мужском форуме: сильные мира сего весьма удивлялись как кусок кожи может стоить как вся их зарплата. Называли рекламу сумок оболваниванием и готовы были пережить скандал от супруги, нежели отдать проходимцам из Гермес, Келли или Луи Виттон такие деньги.
Прагматики, что с них взять то...
Поездка в Париж
Каждый раз, когда я смотрю фильм "Ирония Судьбы" и слышу слова Ипполита о том, что в мужчинах попал дух авантюризма и они перестали лазить в окна к любимым женщинам, я вспоминаю нескольких своих знакомых, которые в начале нулевых устраивали безумные сюрпризы для своих возлюбленных.
Один заказал для девушки огромный торт в виде рояля, другой устроил в ее честь тридцатиминутный фейерверк, третий послал альпиниста (мойщика окон) с букетом цветов, который постучался рано утром в окно.
Другой сам вскарабкался на 4 этаж с кольцом, ну а вишенка на торте - трехдневные поездки в Париж и Прагу на выходные. Почему-то именно эти города считались самыми романтичными и привлекательными для парочек.
В связи с ростом курса и всеобщей дороговизной романтика из нашей жизни ушла. Знакомые договариваются ничего друг другу не дарить, но скопить деньги и погасить кредитную карточку, внести чуть больше денег за ипотеку или закрыть автокредит. Ни наряды, ни рестораны, ни ювелирные украшения больше не волнуют воображение.
А может, это просто суровая взрослая жизнь?
И вся романтика теперь у тех, кто помоложе?