Найти тему
Стихия Высоцкого

Расскажи, дорогой, что случилось с тобой

Из семи текстов, сочинённых Владимиром Высоцким для фильма "Вооружён и очень опасен", три предназначались для женского голоса и вошли в картину в исполнении Людмилы Сенчиной - в те годы одной из самых известных певиц СССР.

В картину она попала случайно. На роль певички была утверждена другая Людмила - Гурченко, которая в это время снималась в советско-румынском фильма "Мама" и получила там страшный перелом ноги, едва не завершивший всю её карьеру. Пришлось срочно искать замену. Не знаю, лучше бы сыграла Гурченко или нет, возможно и лучше, но вот эти песни в её исполнении я представить не могу. Они прочно соединились в памяти с хрустальным голосом всероссийской "Золушки".

Мы знакомимся с певицей Жюли Прюдом в самом начале фильма. В предыдущей статье я назвала её певицей кабаре, чего, конечно же, никак не может быть. Никаких кабаре на Диком Западе не было и в помине, а были салуны разной степени комфортности и престижности. От самых бедных, где не было ничего, кроме бармена и спиртного до богатых заведений с пианистом, эстрадой и актрисами, иногда совмещённых с гостиницей и борделем. Причём нередко подразумевалось, что девушки в номерах и танцовщицы на сцене - одни и те же лица. Но статус Жюли всё-таки выше - она певица, судя по афишам - популярная, местная звезда. В начале фильма на титрах мы видим её в каком-то темном деревянном заведении, не самом престижном, но вполне приличном - там даже дамы за игорными столами сидят, певица во время исполнения песни ходит между посетителями и никто не хватает её за разные места (хотя некоторые пытаются). Песня очень милая. Как бы это сказать... Наполовину мотивирующая, наполовину утешающая. Примерно как у Соломона на кольце - "Всё пройдёт. Пройдёт и это".

Расскажи, дорогой,
Что случилось с тобой,
        Расскажи, дорогой, не таясь!
Может, всё потерял,
Проиграл, прошвырял?
        Может, ангел-хранитель не спас?

Или просто устал,
Или поздно стрелял?
        Или спутал, бедняга, где верх, а где низ?
В рай хотел? Это верх.
Ах, чудак-человек,
        Что поделать теперь? Улыбнись!

        Сколько славных парней, загоняя коней,
        Рвутся в мир, где не будет ни злобы, ни лжи!
        Неужели, чудак, ты собрался туда?
        Что с тобой, дорогой, расскажи.

Может быть, дорогой,
Ты скакал за Судьбой,
        Умолял: «Подожди, оглянись!»
Оглянулась она —
И стара, и страшна.
        Наплевать на неё, улыбнись!

А беду, чёрт возьми,
Ты запей, задыми
        И попробуй, ещё раз садись на коня.
Хоть на миг, на чуть-чуть
Ты её позабудь,
        Обними, если хочешь, меня.

        Сколько славных парней, загоняя коней,
        Рвутся в мир, где не будет ни злобы, ни лжи!
        Неужели, чудак, ты собрался туда?
        Что с тобой, дорогой, расскажи.

Притомился — приляг,
Вся земля — для бродяг!
        Целый век у тебя впереди.
А прервётся твой век —
Там, в земле, человек
        Потеснится: давай, заходи!

Отдохни, не спеши,
Сбрось всю тяжесть с души —
        За удачею лучше идти налегке!
Всё богатство души
Нынче стоит гроши —
        Меньше глины и грязи в реке!

        Сколько славных парней, загоняя коней,
        Рвутся в мир, где ни злобы, ни лжи, — лишь покой.
        Если, милый чудак, доберёшься туда,
        Не забудь обо мне, дорогой.

Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_44681409

Музыку для фильма писал композитор Г.И. Фиртич. Он рассказывал, что для всех трёх прозвучавших в фильме песен Владимир Высоцкий писал тексты на уже готовую музыку:

М.Ц. – То есть, песни, исполненные Сенчиной "Не грусти, забудь за дверью грусть...", "Расскажи, дорогой, что случилось с тобой..." и "Запоминайте! Приметы – это суета..." писались уже на готовые мелодии?
Г.Ф. – Да, именно так. Высоцкий был человек высокопрофессиональный. Если что-то не попадало изначально в ритм, то он это доводил до кондиции. То есть, был нормальный творческий контакт. Он часто приезжал ко мне в гостиницу "Москва", где я жил во время приездов в Москву, и мы с ним работали. Ну, и на студии во время записи он, конечно, бывал. Вообще, отнёсся к этой работе с большим интересом.

И актрисе понравилось работать и с Высоцким, и с его песнями. Людмила Петровна Сенчина охотно ответила М. Цыбульскому на вопросы, связанные со съёмками картины:

        "М.Ц. – Насколько важна была для Высоцкого работа над песнями в фильме "Вооружён и очень опасен?" Он просто отдал тексты композитору или потом как-то участвовал в работе?
        Л.С. – Я очень часто видела его в съёмочной группе, он приходил туда. Не знаю, насколько он участвовал в работе, но я его видела. Может быть, с кем-то дружил там, я точно не знаю. Меня он очень поддерживал. Я попала в этот фильм неожиданно. Должна была сниматься Гурченко, но по разным причинам не смогла, так что я попала на картину, что называется, в авральном порядке. Я очень волновалась, а Володя говорил: "Да перестань, всё будет нормально!" И я с одного дубля записала все три песни.
М.Ц. – А другие песни, которые Высоцкий предложил в картину, там не должны были звучать? Я подумал, возможно ли, что режиссёрская задумка как-то изменилась в связи с тем, что пришла другая актриса...
        Л.С. – Нет-нет-нет. Наоборот, я ведь ещё более поющая актриса, чем Гурченко. Просто, видимо, решили, что слишком много песенного материала. Конфликтов никаких не было. Володя был в очень хороших отношениях с нашим режиссёром. Я приезжала на съёмки, что называется, сломя голову, со своих выступлений. Сколько было песен – столько и спела, о других речи не было. Я, честно говоря, о других песнях Володи для этого фильма даже и не знаю.
        Я даже сомневалась, – не много ли песен в картине, ведь они в разных эпизодах звучат, но режиссёр сказал, что всё нормально.
М.Ц. – А сам Высоцкий не должен был петь в этой картине?
        Л.С. – Нет, это совершенно точно".

Отсюда можно сделать вывод: когда Сенчина попала в картину, других песен не было в планах режиссёра. А даже если б и были - киносъёмки такой специфичный процесс, что один актёр может совершенно не знать, что там делают другие. Поэтому мне совершенно непонятно, зачем Высоцкий так негативно отзывался о ней позднее.

"Я не буду вам долго распространяться об истории съёмок, дело в том, что в «Вооружён и очень опасен» они меня обманули, потому что в «Вооружён и очень опасен» я должен был написать и написал 7 вещей, которые должен был сам исполнять. Из них одну я согласился написать для Сенчиной, вот, она уж очень просила, причём на чужую музыку. Я сделал стилизацию, написал такую шансонетку вольную такую, которых я не пишу сам. Вот. Ну а получилось так, что они взяли да всё отдали, чтобы она пела, а то, что я должен был петь, почему-то не состоялось. Я спрашивал, почему? Они мне не ответили." (Москва, МНИТИ, февраль 1978 г.)

Конечно, жаль, что другие песни в фильме не прозвучали. Но. Каким образом Сенчина, попавшая в картину случайно и уже в процессе съёмок, могла что-то просить не у режиссёра, а у Высоцкого, и каким образом он сам собирался петь женские песни, история умалчивает.

Мне очень нравится первая из прозвучавших в фильме песен, особенно музыкальная фраза на строчках припева :

Сколько славных парней, загоняя коней,
Рвутся в мир, где не будет ни злобы, ни лжи!
Неужели, чудак, ты собрался туда?
Что с тобой, дорогой, расскажи.

Прелестное танго. Здесь всё сошлось - и музыка, и голос, и даже внешность певицы. После такой проникновенной просьбы многие искатели приключений согласились бы поплакаться в жилетку такой милой утешительницы. Немного оффтопа: в одной из книг, посвященной мировому(!) пьянству, в главе о салунах Дикого Запада есть очень интересные подробности о роли женщин, которые там работали. Но об этом в следующей главе.

"Вооружён и очень опасен": песни для кинофильма | Стихия Высоцкого | Дзен
Источники:

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".

Стихи
4901 интересуется