Времена перемен порождают уникальные конструкции оружия, которые бывает трудно отнести к какому-либо из существующих кластеров огнестрельных устройств. Именно к таким явлениям принадлежит самая необычная стреляющая система отечественного производства – «фермерское ружье» модели ОФ-93.
Собственно ружьем это устройство в полной мере не является. Подбирая определение, которое могло бы наиболее точно охарактеризовать назначение разработки, следует, пожалуй, остановиться на словосочетании «огнестрельный мультиинструмент».
Идея проекта принадлежит коллективу конструкторов Вятско-полянского оружейного завода «Молот». Серийное производство осуществлялось на собственных мощностях предприятия, а также на рабочих площадках ЦКБА (Центрального конструкторского бюро аппаратостроения) в г. Тула.
Конструктивной основой ОФ-93 являлась обыкновенная охотничье-туристическая ракетница производства фирмы «Либерти». По внешнему виду она напоминала пистолет. Дульная часть этого устройства откидывалась на статичном шарнире, расположенном в крайней передней точке. Заряжание осуществлялось с казенного среза.
Базовое устройство предназначалось для использования именно в качестве ракетницы. Оно поставлялось в калибре .4 (диаметр ствола равнялся 26,5мм), и в качестве боеприпаса использовало соответствующие сигнальные патроны, снаряженные дымным порохом. Заряд был представлен световыми звездками различного цвета.
Поскольку в обиходе фермеров ракетница применяется нечасто, функционал ОФ-93 был расширен до возможностей охотничьего оружия и орудия самообороны. Для этих целей в ствол ракетницы с «казны» помещался дополнительный ствол длиной 470 мм – таким образом, система могла использоваться в качестве гладкоствольного однозарядного ружья. Гладкие стволы поставлялись в широком спектре калибров: 12, 16, 20, 28, 32. Длина патронника равнялась 70 мм.
Стволы в калибре 28/70мм могли применяться для метания шприцев со снотворными и успокоительными препаратами ветеринарного назначения. В этом случае к стволу прилагалось дополнительное устройство, снаряжавшееся строительным патроном калибра 5,6 мм. Он выполнял функцию вышибного заряда. Спустя какое-то время спектр поставляемых сменных стволов был дополнен нарезными версиями в калибрах 9 мм, 7,62 мм и 5,6 мм.
При установке ствол фиксировался в передней части накидной гайкой, а в задней – поворотом на 45`. Выступы казенной части ствола входили в пазы рамки, осуществляя запирание. Прицельные приспособления были представлены единственной съемной мушкой, расположенной на муфте. Муфта устанавливалась на дульном срезе заново после каждой смены ствола. Удаление стреляных гильз осуществлялось вручную после того, как механический экстрактор подавал гильзу на высоту юбки.
Рамка устройства изготавливалась из стали. Ударно-спусковой механизм куркового типа одинарного действия обеспечивал гарантированно качественный накол капсюлей любых типов, включая даже наиболее жесткие, например, «Центробой».
Система предохранения случайного выстрела была представлена клавишей, расположенной в передней части рукояти. Она же осуществляла постанов УСМ на боевой взвод. После того, как клавиша оказывалась полностью выжатой, происходила деактивация запорного рычага. Боевая пружина сжималась, курок входил в зацепление с шепталом. Нажатие на спуск приводило к срыву курка, в результате чего он наносил удар по бойку.
Устройство могло комплектоваться прикладом скелетного типа, оснащенным резиновым затыльником (тульский вариант), либо оснащалось статичным прикладом из дерева и массивным деревянным цевьем (вятско-полянская версия). Масса варьировалась в пределах 2,2-2,6 кг, полная длина равнялась 803 мм.
Несмотря на оригинальность задумки, устройство ОФ-93 так и не обрело популярности среди российских фермеров. Его применение в качестве охотничьего ружья сопровождалось мощной отдачей, а не слишком удачная эргономика лишь усугубляла этот эффект. Спустя несколько лет производство ОФ-93 было прекращено в связи с недостаточной востребованностью модели.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.