Вторая гонка сезона — Гран-при Саудовской Аравии в календаре Формулы-1: после доминирования «Red Bull» в Бахрейне конкуренты боятся следующей пощечины, а Макс Ферстаппен хочет одержать вторую победу в сезоне. В нашем превью у нас есть самая свежая информация о ночной гонке в Джидде.
Старт сезона в Бахрейне был специально для «Red Bull»: как и в 2023 году, команда чемпионов мира отпраздновала двойную победу. Ферстаппен опередил Серхио Переса. Не переводя дыхания, мы направляемся в Саудовскую Аравию. Из маленького королевства в Персидском заливе свита Формулы-1 летит через Аравийский полуостров к Красному морю. Между двумя трассами Гран-при, которые в основном состоят из бесплодной пустыни, по прямой линии проходит 1200 километров.
Но во время гонки в субботу не так уж и много окрестностей видно. Как и при старте сезона, стартовые огни гаснут только тогда, когда солнце скроется за горизонтом. А поскольку Рамадан начинается в воскресенье, второй Гран-при года также пройдет в субботу.
Перед второй частью двойника под искусственным освещением на старте нового сезона Формулы-1 многие болельщики, конечно, задаются вопросом, было ли доминирование «Red Bull» на старте всего лишь всплеском или нам придется готовиться к скучному сезону. Ферстаппен иногда объезжал своих соперников кругами во время гонки. Также будет интересно посмотреть, как быстро «Mercedes», «Ferrari» и компания смогут противодействовать этому с помощью обновлений.
Трасса таит в себе потенциал сюрпризов. После извилистого старта мы впервые направляемся на действительно быструю трассу, где максимальная прижимная сила имеет значительно меньшее значение, чем низкое сопротивление воздуха. Также, вероятно, станет проблемой охлаждение двигателей и тормозов. С другой стороны, износ шин меньше. В отличие от Бахрейна, в Джидде требуется резина на передних шинах, а не на задних.
Всего через неделю после начала сезона особых обновлений ожидать не стоит. Большинство команд будут ждать начала Европы в Имоле (19 мая), чтобы начать свои первые крупные этапы развития. Следующие зарубежные гонки в Мельбурне, Сузуке, Шанхае и Майами, скорее всего, пройдут без обновленных фейерверков. Только «Toro Rosso» и «McLaren» заранее анонсировали небольшие модификации для Джидды.
В новых машинах наверняка будут внесены изменения в зависимости от трассы. На скоростных городских трассах большинство команд оснащают своих гонщиков крыльями с низкой прижимной силой. В противном случае инженеры постараются поближе познакомиться со своими новыми моделями. Что порадовало все команды, так это впечатляющая надежность на старте сезона. Все машины финишировали в первой гонке.
После выступления в Бахрейне этот вопрос излишен: при обычных обстоятельствах Ферстаппен не должен проигрывать в Джидде. Голландец также одержал восемь побед подряд. Рекорд Формулы-1, который он установил в 2023 году — десять триумфов подряд. Машина «RB20» показала себя лучшей в Бахрейне, особенно с точки зрения гоночного темпа. Однако в квалификации Ферстаппен мог потерпеть поражение. Шарль Леклер на «Ferrari» сравнял счет на одном круге. Но свою последнюю попытку монегаск упустил.
Специальная конфигурация Джидды должна несколько сократить разрыв, но мы пока не видим реальной опасности для Ферстаппена. Более интересный вопрос заключается в том, кто станет первым преследователем. В Бахрейне «Ferrari» представила себя второй силой. Однако у Леклера возникли проблемы с тормозами, и ему пришлось признать поражение своему партнеру по команде Карлосу Сайнсу. Преследователем «Ferrari» на старте был «Mercedes». «Серебряные стрелы» считали себя быстрее «красных» в гоночной форме. Но, по мнению «Mercedes», проблемы с охлаждением помешали Джорджу Расселу и Льюису Хэмилтону добиться лучшего результата.
«McLaren» и «Aston Martin» остались позади. Ландо Норрис прорвался в дуэт «Mercedes» и занял шестое место, но двум неожиданным командам не хватило темпа в Бахрейне, чтобы иметь право голоса в борьбе за подиум. «McLaren» надеется извлечь выгоду из более быстрых поворотов в Джидде. «MCL38» пострадал в медленных поворотах Бахрейна. Однако «Aston Martin» улучшил свои результаты в быстрых поворотах с новым «AMR24». Таким образом, оба могут приблизиться к тройке лидеров.
Вторая половина поля Формулы-1 будет надеяться набрать очки в Джидде. Здесь преследователи сблизились еще сильнее. Трудно предсказать, кто возглавит среднюю группу. «Toro Rosso» разочаровалась после многообещающих тестов и осталась без очков. «Williams», «Haas» и «Sauber» находятся на схожем уровне. «Alpine» пришлось забыть выходные на открытии сезона, и в квалификации она финишировала на последнем ряду стартовой решетки. Конфигурация и здесь дает надежду. В Джидде тяга менее важна, чем в Бахрейне. Именно здесь «А524» пострадала больше всего.
О трассе…
Место проведения: Джидда, Саудовская Аравия
Трасса: Джидда (Jeddah Corniche Circuit)
Длина круга: 6,174 км
Дистанция гонки: 50 кругов (308,450 км)
Количество поворотов: 27 (11 правых и 16 левых)
Расстояние от поула до первого торможения: 220 метров
Длина пит-лейна: 510 метров
Максимальная скорость: 330 км/ч (на симуляторе)
Доля полного газа (время круга): 73%
Вероятность машины безопасности: 100%
Выбор шин: С2, С3 и С4
Рекорд круга в гонке: 1.30,734 (Льюис Хэмилтон, «Mercedes», 2021 год)
Абсолютный рекорд круга: 1.27,511 (Льюис Хэмилтон, «Mercedes», 2021 год)
Трасса Джидда, расположенная примерно в 12 километрах от центра города, была построена в 2021 году менее чем за 12 месяцев строительства. Хотя это временная городская трасса, в принципе все пришлось переасфальтировать. По краям установлены 3000 защитных барьеров Tecpro, которые смягчают удары машин. В противном случае 3300 бетонных элементов все еще распределены. 13 километров защитных ограждений предназначены для защиты трибун от обломков. Всего работники трассы уложили более 37 тысяч тонн асфальта. И проложили более 20 километров электрических кабелей. Джидда — одна из шести ночных гонок в календаре. Именно поэтому трассу освещают более 600 фонарей, а также прожекторы на зданиях и мостах.
За разработку трассы отвечали два старых друга: Герман Тильке и его сын Карстен. Требование: целью было не создание типичной городской трассы с поворотами под углом 90 градусов, а скорее быстрая гоночная трасса. Что также было важно: обгоны должны быть возможны в Джидде. Чтобы помочь, FIA всегда устанавливает здесь три зоны DRS — на финишной прямой (Т27-1), а также между 20 и 22 поворотами, и 25 и 27 поворотами.
Трасса в Джидде — вторая по протяженности трасса Гран-при в календаре после Спа-Франкоршам. На протяжении 6,174 км разбросаны 27 поворотов. Больше, чем на любой другой гоночной трассе. 16 из них идут налево, 11 направо. По-настоящему медленных поворотов нет. Мест для вылета не хватает. Это увеличивает вероятность вызова машины безопасности или даже остановки в случае аварии. Бернду Майлендеру пришлось выезжать в первых трех гонках в стране.
Перед прошлогодним изданием в трассу были внесены некоторые изменения по соображениям безопасности. Чтобы снизить скорость и облегчить просмотр некоторых участков, FIA внесла изменения в повороты 14, 20, 22 и 23. С этой целью во многих местах проложили более высокие поребрики. В некоторых зонах вылета также имеются искусственные неровности, призванные не дать пилотам вылететь с трассы.
В гонке 2022 года линия обнаружения DRS перед последним поворотом, в частности, вызвала сбой. Пилоты намеренно сбавляли скорость в поединке, чтобы воспользоваться максимальной скоростью на следующей прямой. Перед гонкой 2023 года дирекция гонки сдвинула линию. Расстояние определялось только после финального поворота, то есть в начале финишной прямой.
В Бахрейне в среднем секторе было как минимум несколько медленных поворотов. На плавной скоростной трассе в Саудовской Аравии инженерам теперь приходится делать крылья значительно более плоскими. Участки с полным газом сочетаются с быстрыми поворотами. Слишком большое сопротивление воздуха будет стоить слишком много времени на круге. Многие повороты проходятся на полной скорости, то есть при полной нагрузке. Телеметрия показывает, что гонщики будут полностью на газе на протяжении 4877 метров из 6174. Одно из самых высоких значений года. Трасса здесь конкурирует со Спа и Монцей.
Поскольку новые гоночные машины до сих пор выезжали только в Бахрейне, командам приходится полагаться в первую очередь на свои симуляции для базовой настройки. Девиз гоночного уик-энда: быстро понять, быстро научиться, быстро внедрить. Команды должны учитывать развитие гоночной трассы. На первой тренировке асфальт традиционно еще очень песчаный. Вы можете быстро застрять при внесении изменений в настройки, потому что трасса улучшается от круга к кругу. Программа поддержки от Формулы 2 и F1 Academy помогает в очистке покрытия и укладке резины.
Как и в Бахрейне, первая и третья тренировки начинаются еще до захода солнца. Таким образом, они не совсем репрезентативны, когда речь идет о температуре асфальта. Решающие сессии – квалификация и гонка – проходят исключительно при искусственном освещении. Что касается подготовки, то вторая тренировка особенно информативна. Поставщик шин Pirelli ведет себя немного более агрессивно, чем в прошлый раз в Бахрейне. Используются составы шин С2, С3 и С4.
О погоде…
По ходу гоночного уик-энда в Джидде будет жарко, сухо и ветрено. С четверга по субботу от 31-32 градусов днем до 20-24 вечером, когда пройдут основные события. Солнце зайдет в 18:29 по местному времени, а квалификация и гонка стартуют в 20:00.
Назад в прошлое…
Перес завоевал поул в 2023 году. Партнер по команде Ферстаппен стартовал лишь с 15-го места из-за проблем с карданным валом, а Алонсо стартовал с первого ряда и смог выйти вперед. Однако пилот «Aston Martin» мог радоваться лишь недолго: на втором круге дирекция гонки наложила пятисекундный штраф из-за неправильной стартовой позиции на стартовой решетке.
Два круга спустя, благодаря DRS, Перес догнал испанца на старт-финишной прямой. Мексиканец исправил свою ошибку на рестарте. Пока Ферстаппен постепенно продвигался по полю, «Aston Martin» Лэнса Стролла остановился на 17-м круге. Неблагоприятное расположение «AMR23» вынудило гоночный контроль отправить на трассу машину безопасности.
Все гонщики, еще не побывавшие на пит-стопах, отправились к механикам за свежими шинами. Перес перешел на жесткие шины, как и его партнер по команде. Ферстаппен теперь был на четвертом месте, и между ним и его партнером по конюшне были только Рассел и Алонсо. После того, как машина безопасности снова исчезла с трассы, Ферстаппен смог обогнать гонщика «Mercedes» на 23-м круге с помощью DRS. Алонсо должен был пасть двумя кругами позже.
Любой, кто рассчитывал, что Ферстаппен уступит партнеру по команде, ошибся. Перес смог сохранить преимущество, полученное после машины безопасности, и опередил Ферстаппена. Как и в Бахрейне, Алонсо финишировал третьим. Пилоты «Mercedes» Рассел и Хэмилтон финишировали четвертым и пятым. Позади них Сайнс и Леклер. Эстебан Окон смог противостоять своему соотечественнику Пьеру Гасли. Кевин Магнуссен неожиданно набрал очко для «Haas».
Расписание уик-энда:
Четверг (7 марта)
1-я сессия свободных заездов – 15:30 по Киеву, 16:30 по МСК
2-я сессия свободных заездов – 19:00 по Киеву, 20:00 по МСК
Пятница (8 марта)
3-я сессия свободных заездов – 15:30 по Киеву, 16:30 по МСК
Квалификация – 19:00 по Киеву, 20:00 по МСК
Суббота (9 марта)
Гонка – 19:00 по Киеву, 20:00 по МСК
Напомним, прямые трансляции всех сессий свободных заездов, а также квалификации и гонки Гран-при Бахрейна будут доступны на нашем сайте Queen of Motorsport в разделе «онлайн».