Найти тему

Житель Магнитогорска, которого не выпустили за границу, отсудил у приставов более 200 тысяч рублей

Из-за бездействия судебного пристава, магнитогорец не смог улететь в отпуск в Центральную Америку.

В пресс-службе Правобережного районного суда рассказали, что местный житель обратился с иском к Федеральной службе судебных приставов, а именно судебному приставу-исполнителю Правобережного отдела. Он потребовал признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, который не снял ограничения на выезд. Также в иске содержалось требование о взыскании с приставов причиненных убытков в размере 192 716 рублей, компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

Истец рассказал, что в отношении него в 2021 году у пристава находилось исполнительное производство, в рамках которого был ограничен выезд за границы РФ. В июле 2023 года истец погасил все задолженности, в течение трех дней все ограничения с него должны были снять. Месяц спустя обратился на личный прием в службу, где пристав подтвердила, что магнитогорец теперь может свободно покидать пределы страны.

Однако в октябре 2023 года в аэропорту Уфы истцу было отказано в выезде из РФ – из-за ограничений со стороны службы судебных приставов.

В судебном заседании представитель службы приставов возражала против удовлетворения исковых требований, представляя письменный отзыв, в котором указано, что истцом не предоставлено оснований и доказательств для взыскания убытков и компенсаций. Но суд пришел к совершенно иному выводу, признав непринятие мер по снятию временного ограничения на выезд мужчины из РФ незаконным.

«С Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации в пользу истца взысканы убытки в размере 192 716 рублей, компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 354 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано», – следует из релиза пресс-службы Правобережного районного суда.