Предыдущую статью из серии публикаций о постройке КВ-1 от RFM я закончил на том, что принял решение восстановить подвижность командирского люка, потерянную вследствие попадания в зазор между ним и башней лака.
Поразмыслив немного, пришёл к мысли о том, что процессу реставрации нужно уделить немного больше времени в описании процесса стройки. Возможно, среди читателей найдутся те, кому эта информация будет полезна, для них, собственно говоря, и пишу эту небольшую статью.
Начну издалека. В девяностые годы я занимался моделизмом профессионально, это отнюдь не означает, что был неким супер лазер бластерным мастером, а только то, что в течение лет восьми, наверное, делал модели на заказ и это был основной вид заработка. Работы было столько, что примерно через год после начала этой деятельности пришлось оставить официальную работу в театре из-за недостатка времени. Как ни жаль было этого делать, но в театре я работал, а моделизмом зарабатывал. Надо отметить, что моделизм как хобби и как профессиональная деятельность - это два совершенно разных занятия. Когда делаешь модель "в стол", можно позволить себе всё: как угодно делать, как угодно красить, взять и отложить, выбросить, наконец, а работа с заказчиком исключает всякие вольности. В настоящее время, если что-то пошло не так в процессе стройки, подавляющем большинстве случаев можно просто заказать ещё одну модель и просто заменить поломанное или испорченное, тогда же это было проблематично, особенно если ты живёшь не в столице. Случилось как-то собирать JU-52 в семьдесят втором масштабе от Italeri, фотография этой вражины из каталога тех лет ниже.
Всё шло по плану, сборка, покраска, лак - в штатном режиме, никаких проблем. Но вот, настало время наносить декали. Не знаю как сейчас, возможно что-то изменилось в лучшую сторону, но тогда италовские, впрочем, как и фиксовские и элеровские декали были "деревянные", пожалуй, самое точное определение. Пришедшую в голову здравую мысль сразу резать трафареты победила лень и я вступил в бой с декалями. Отмечу, что "Тетушка Ю" машина, имеющая гофрированный фюзеляж и плоскости. В течение нескольких часов пытался совладать с непокорной декалью, кропотливо работая буквально над каждым миллиметром, и вот к вечеру, показалось, одержал-таки победу. Однако, взглянув через час на своё произведение, просто отправил JU-52 в открытое окно в свой первый и последний полёт. На утро под окнами обнаружить следы авиакатастрофы не удалось, наверняка постарались любопытные дети или злые собаки. Далее события развивались предсказуемо: поездка в Москву, покупка на клубе модели, сборка, покраска, трафареты, заказчик даже не узнал о моих приключениях. Если бы тогда я обладал теми знаниями и опытом, что сейчас, ситуация разрешилась бы гораздо проще: смыл бы краску вместе с декалью до пластика и начал работу заново. Прошло совсем немного времени и в мои руки попало замечательное средство Tamiya Lacquer Thinner. Производитель предлагает нам его в качестве разбавителя для удаления масла и краски с кистей, малярных инструментов, а также для разбавления шпаклёвки и жидкой грунтовки, однако я использую его для снятия краски и грунтовки с пластиковых моделей, средство проверенное, могу смело рекомендовать к использованию.
Не так давно в моём арсенале появились два продукта от производителя KAV Paint Killer All и Acril. Оба уже использовал, тоже всё вроде неплохо. На мой взгляд, действуют они одинаково, разве что у универсального аромат более злой. А вот продукт Major Models, названный просто и без затей "Средства для удаления краски", пока ждёт своего часа. Слегка удивил белый цвет и консистенция кефира этого средства, перепутать не дает только запах : ).
Средство от KAV уже испытал при работе с заклепками от Quinta Studio. На мой взгляд, оно или ему подобное в этом случае просто незаменимо. Технология проста как две копейки. Сперва заклёпки размещаются по месту и привариваются изопропиловым спиртом, по прошествии часа плоской кистью наносится средство для снятия краски и убирается растворённая лаковая подложка. Эти манипуляции нужно делать исключительно на голый пластик, потому что и грунтовку и краску, нанесённую до размещения заклёпок, это средство просто сожрет, а следовательно и смоет заклёпку.
На фото ниже наглядно показано, что средств для снятия краски полностью удалило лаковую подложку, тогда как заклепки остались на месте, дальше грунт и окраска.
У меня в загашнике имеется свеженький МиГ-17 от АММО, уже в сомнениях клёпку накатывать или клеить. Вернусь к Tamiya Lacquer Thinner и реставрируемой башне КВ-1. Пластик RFM имеет очень качественный состав, Звезде бы такой, однако всё равно перед применением протестировал состав на литниках, прежде чем смывать краску с модели. Демонтировав основание командирского люка, тщательно отмыл его от грунтовки и краски.
Далее перешёл к башне. Первоначальный план предполагал смыть краску только непосредственно возле люка и выровнять поверхность при помощи шлифовки, однако в процессе работы понял, что логичнее будет снять краску по границе башенной крыши.
После того, как грунт и краска были удалены, восстановил красочный слой.
Когда он высох, перешёл к тонировке и имитации загрязнения.Финальным этапом работы над башней была установка командирского люка и кормового пулемёта, последнее естественно было лишним, так как конечно в ходе дальнейших манипуляций я его подломил, теперь уже установлю в самом конце стройки, как это и нужно было сделать изначально. Ну вот, всё вращается и закрывается, как и было задумано.
В заключении хочу посоветовать, прежде чем совершать манипуляции с этими средствами, обязательно протестируйте их на пластике, с которым собираетесь работать. Отдельно отмечу весьма деликатный пластик компании Звезда, работать по нему желательно быстро, так как под длительным воздействием химии он становятся очень хрупким. Ну как говорится, всё что знал рассказал. Это статья не урок и не мастер-класс, а только изложение моего опыта работы со средствами по снятию краски. Возможно у вас есть что добавить или возразить по теме, буду благодарен, если напишите об этом в комментарии. К моменту написания этой статьи КВ-1 от RFM уже построен, осталось только делать несколько фотографий и написать обзорную статью. Её, а также другие материалы, посвящённые моделизму всех масштабов и направлений, можно будет прочесть на канале "Пыльная полка", ссылка ниже.
Спасибо за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.