Солнце все ярче, мы уже начинаем думать о приходе лета, а значит и о подготовке своей … фигуры к летним нарядам. Для этого нам в помощь фитнесс-студии и тренажерные залы. Если вы решились на занятия и кроссовки уже наготове, изучите, на что обратить особое внимание при тренировках.
Лучше с тренером или по программе?
Конечно, занятия с тренером будут эффективнее и безопаснее. Вы находитесь под постоянным контролем в отличие от самостоятельной работы. К тому же при первой тренировке вас спросят о «техническом» состоянии организма, хронических заболеваниях, варикозе, повреждениях связок, суставов. И в соответствии с обозначенной вами картиной, дадут те упражнения, которые не навредят, а помогут. Результат от занятий с тренером будет достигнут в 3-4 раза быстрее.
Какой вопросы задаст тренер перед первой тренировкой?
Кроме состояния здоровья, от вас хотят услышать, а с какой целью вы пришли в зал. Чтобы быть здоровым? Или смоделировать тело? А может, вы хотите лишь поддерживать мышечный тонус? Либо для соревнований. От этого, как вы понимаете, зависит дальнейшее построение техники тренировок. Но тут нужно иметь в виду, что ваши цели не всегда совпадают с реальным положением дел. Например, вы хотите похудеть, а тренер видит, что первоначально вам нужно уровень выносливости повысить, затем над подвижностью суставов поработать, и только после этих двух этапов можно давать нагрузку для похудения.
В чем идти?
Обувь всегда закрытая с мягкой и нескользящей подошвой. Одежда зависит от целей тренировок и вам скажут, что предпочтительнее надевать. Как правило это шорты, спортивные брюки, майка, иногда, кофта.
Нагрузка
Обычно тренер дает сначала минимальную нагрузку. Необходимо проработать как можно больше частей тела, при этом дать такую нагрузку, чтобы человек не выполз из зала от усталости. Как правило, следующую тренировку назначат через пару дней после первой. В каких-то случаях вам могут сказать прийти уже на следующий день. Это означает, что тренер так рассчитал нагрузку, так как в один день вы могли бы не выдержать весь объем.
После тренировки
Кто-то принимает теплую ванну, пьет витамин Ц, просит домочадцев сделать легкий массаж. Но что нужно сделать обязательно, так это - на языке профессионалов - «закрыть углеводное окно». То есть в течение 40 минут после занятий скушать любую высокобелковую пищу (мясо, белок яйца, спортивное питание). Это поможет быстрому восстановлению мышечной ткани, а также продолжит жиросжигание, ведь для усвоения белковой пищи требуются жиры и углеводы.
А что делать, если все болит?
Все равно идти на следующую тренировку. Как правило, тренер и планирует эту боль, разрушение мускулатуры. Вторая тренировка будет построена таким образом, чтобы боль как можно скорее прекратилась, с упором на эластичную растяжку, разогрев.
Есть ли оптимальное число тренировок в неделю?
А здесь мы все зависим от нашего рабочего графика, семейного положения. Проще говоря, время будет подобрано с учетом этих факторов. Обычно тренеры предпочитают заниматься: 2 дня тренировки – 1 день отдыха, или 3 дня тренировки – 1 день отдыха.
Когда будут видны первые результаты?
В среднем уже после первого месяца видно, что уровень выносливости повысился, физические данные улучшились, тонус крепче, мышцы более упругие.
Кроме отличного здоровья, красивых пропорций тренажерный зал прекрасно поднимает настроение. Пожалуй, именно этот фактор играет самую важную роль и в вашем хорошем самочувствии, и даже в дальнейших успехах. Ведь все, что бы вы ни делали, вы делаете с удвоенной энергией, веселее и бодрее. И результат «привести тело в порядок» превращается в достигнутую цель радоваться жизни во всех ее проявлениях.
Удачных тренировок!