Человек, впервые покупающий охотничье ружье, за редким исключением оказывается перед весьма непростой задачей. Выбрать оружие, не имея представления ни о его, ни о своих возможностях, ни о цели его приобретения.
Иное дело, когда приобретают нарезное оружие. Охотничьи и стрелковые пристрастия ясны, а значит и приблизительно калибр. Во всём остальном выбором руководят финансовые возможности. Люди не богатые предпочитают оружие подешевле, состоятельные - подороже. Однако все хотят, чтобы оружие служило ему верой и правдой долгие годы. Вообще-то любое оружие - вещь не дешёвая, как долго оно сможет прослужить — это большой вопрос.
В процессе эксплуатации ружья естественному износу в большей степени подвержен ствол. Зависит это от многих причин, в основном от культуры обращения с ним, правильного ухода и т.д. На поперечник рассеивания влияет состояние нарезов. Наиболее критическими участками являются дульный срез и несколько сантиметров у самого патронника. На живучесть нарезного ствола влияет калибр и создаваемое им давление.
Сразу уточню, что, говоря о живучести ствола, буду иметь в виду не возможность произвести выстрел как таковой (такая возможность сохранится и после полной выработки нарезов), а сохранение лучшей для конкретного ствола кучности.
Влияние калибры и типа пороха на живучесть нарезного ствола.
На кучность боя влияет состояние нарезов на всём протяжении ствола, хотя наиболее критическими являются два его участка: дульный срез и несколько сантиметров у самого патронника. Повреждение дульного среза происходит в основном из-за не бережной эксплуатации и регулярно неправильной чистки (с дульной части). Участок ствола возле патронника испытывает воздействие наиболее высоких температур и давлений, и поэтому более подвержен термической эрозии.
Проводимые исследования с целью выяснить зависимость живучести ствола от типа применяемого патрона, а также от типа пороха, используемого в патроне, показали интересные результаты. За постоянную величину было принято эксплуатационное давление конкретного боеприпаса. Итак, наиболее долгоживущими стволами оказались, как и следовало ожидать стволы калибра 22LR. Без ухудшения стрелковых характеристик из ствола калибра 22LR можно произвести 60-70 тыс. выстрелов. Этому способствует не только низкое давление выстрела (1200 кгс/см²), но и безоболочечная свинцовая пуля, применяемая в патроне.
Живучесть продемонстрировали также стволы калибра .45 Colt и .44-40. Низкое давление свинцовой пули обеспечивает живучесть порядка 50 000 выстрелов.
Однако жизнь стволов под патроны с бездымным порохом оказалась существенно короче. Так, для 9.3х74R - порядка 8000 (давление 2.900 кгс/см²). Для .223Rem. - 4500 (3.600 кгс/см²). Для .308 Win. (3.500 кгс/см²) и .30-06 Spr. (3400 кгс/см²) - около 6000. Давление выстрела не всегда даёт прямую зависимость с живучестью ствола. Естественно, что немалое значение имеет и тип применяемой пули, её масса и, следовательно, длина ведущей части. Но это скорее отражается на общем износе ствола. На интенсивность эрозии влияет тип применяемого пороха, а вернее, скорость его горения. Чем медленнее горит порох, тем короче жизнь ствола.
Для каждого калибра существует определённый диапазон порохов, применение которых оправдано с практической точки зрения. Теоретически жизнь ствола .308 Win. можно продлить до 60 000, но кому будут нужны такие выстрелы?
Наиболее неприятные результаты в исследованиях показали «магнумовские» стволы среднего и малого калибров. Живучесть стволов калибра .300 Win. Mag. (давление 3600 кгс/см²) составила менее 2000 выстрелов, .270 Win. - около 2000, 7мм Rem. Mag. - около 1500 (3600 кгс/см²), .22-250 Rem. - около 2.000 (3400 кгс/см²)
Рекордно низкую живучесть ствола показал калибр .220 Swift, в котором термическая эрозия стволов становилось заметной уже после 250 выстрелов! 6000 выстрелов из ствола .30-06 или 250 из .220 Swift, разница заметна даже здесь.
Приобретая комиссионное оружие, вы рискуете стать обладателем ствола, давно исчерпавшим все ресурсы эксплуатации.
О пулях.
Какое отношение имеет материал, из которого делают пули к износу ствола? Меньше всего изнашивают стволы свинцовая пуля, однако большинство винтовочных патронов малых и средних калибров имеют оболочные пули.
Материалом в оболочке должен быть томпак - сплав меди с цинком, иногда с добавлением олова. Сейчас предчувствую возражения многих владельцев оружия, которые считают использование стальных, так называемых биметаллических оболочек относительно безвредными для жизни ствола. Пули со стальной оболочкой в охотничьем патроне выпускают лишь две стороны в мире: Россия и Чехия (Sellier & Bellot). Предположу, что для КО-44 с убитым стволом использовать патроны с пулей в биметаллической оболочке — это единственное правильное решение.
Существуют способы для защиты ствола от термической эрозии, но ни один из них в полной мере с этим не справляется. Так или иначе, надеюсь, что вышеизложенная информация окажется полезной при выборе калибра нарезного оружия.
❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiya
КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.
БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗