Знаете, когда я смотрю что-то из старенького, всегда в первые же пару часов после просмотра иду читать отзывы и комментарии, пока впечатления еще свежи. Всеми силами сдерживаюсь, чтобы этого не делать в процессе и не проспойлерить себе все, что можно, но иногда не выдерживаю и взгляд все же выцепляет парочку спойлеров. Но здесь я оказалась стойким оловянным солдатиком! Знаете, почему?
После "Возлюбленных" это была первая спустя долгое время дорама, которую я досматривала запоем всю ночь. Но об этом позже, а пока хочу вернуться к отзывам и комментариям.
Сколько же копий было сломано в процессе обсуждений, сколько диагнозов главным героям поставлено (а в комментарии, бывало, приходили люди, не понаслышке знакомые с психологией), сколько полярных мнений я прочитала! Начиная от "приятная, легкая дорама", заканчивая чуть ли не "психологическим триллером". Но знаете, я сегодня буду говорить только о своих впечатлениях, совершенно не подкрепленных никакой психологической экспертизой, прочитанной манхвой или просмотренным фильмом. Только 16 серий дорамы, только хардкор.
Значит, начиналось все это дело как стандартная школьно-университетская дорама, где в наличии главная героиня - спортсменка-комсомолка, герой - красивый, холодный и богатый принц, а также всякого рода и способностей миньоны. И кажется, что зрители, назвавшие дораму "легкой", досмотрели примерно до 8 серии. Потому как дальше развернулась очень серьезная драма с элементами психологии, хотя на самом деле она и была с самой первой серии, только маскировалась... как Ю Чон.
Дорама играет со зрителем в "перевертыша" - герои видятся то плохими, то хорошими, в зависимости от того, с какой стороны их подсвечивают; исключение - пожалуй, только Хон Соль, которая на протяжении всего сюжета выдерживает одну линию. И опять мы сталкиваемся с тем, что монстр - вовсе не жуткий манипулятор Ю Чон (хотя он жуткий манипулятор, конечно), а те, кого принято называть "обычными людьми". Ю Чон начинает расправу только по причине (пусть и незначительной), они же - зачастую просто потому, что могут (или потому, что прикольно).
Затюканная "синий чулок" Сон Мин Су, на деле страдающая больной формой зависти; беспринципная хамка Ли Да Ён, легко притворяющейся милой с нужными людьми; ленивый детина Ким Сан Чоль, любящий выезжать за счет других и не гнушающийся воровством - в манипуляциях вот над этими людьми обвиняют Ю Чона? Вот в этой статье о дораме я нашла наиболее созвучные (пусть и не во всем) моим впечатления, а именно - формулировку "справедливо наказан". Да, до определенного момента Ю Чон и мне казался жутким монстром, почти психопатом, но... он ведь действительно наказывал, что называется, "за дело". В условном мире, который нам предлагают создатели дорамы - это наиболее адекватный выход из ситуации. Да и не в условном, зачастую, тоже... потому что средний человек обычно не понимает по-хорошему, не готов на диалог, и если ты по натуре неконфликтен - как Хон Соль - то есть немаленький шанс закончить, как она.
Ну вот, меня уже унесло "в личности" - значит, пора переходить к персонажам и актерам, их сыгравшим. Вряд ли я смогу привнести что-то новенькое к разбору сюжета - это уже сделали много раз до меня))
Хон Соль - Ким Го Ын
Кто-то скажет, что Ким Го Ын тут такая же, как и во всех своих ролях, а я скажу, что никто не смог бы сыграть Хон Соль лучше Ким Го Ын. Обычная девчонка, которая изо всех сил старается жить эту жизнь - точно про нее, она профи в этом амплуа. Немного неуклюжая, слегка инфантильная, очень милая - таковы ее героини и такова Хон Соль. Здесь опять, конечно же, есть вот это вот "все сама", но это уже классика для дорам с героиней трудной судьбы. Хотя, положа руку на сердце, Хон Соль не самая трудная судьба досталась - оба родителя на месте, крыша над головой есть, кредиторов нет, в универе не гнобят.
Неискушенная в интригах и делах сердечных, Соль склонна видеть хорошее в людях и пытаться их понять, за что частенько получает по карме, но не отказывается от позитивного взгляда на мир. Из таких получаются самые верные друзья, но окружающие частенько их не ценят. Бо Ра, кстати, относится к Соль очень и очень эгоистично - помните, как она накричала на Соль, когда с папой случилось несчастье, за то, что та долго не отвечала? И как потом, услышав по телефону явно нехороший голос Соль, сказала, что встретиться ну никак не может, ибо ужинает с отцом?
Но у Соль понимания и принятия хватит на целый полк, а потому неудивительно, что в конце концов она притягивает к себе человека с огромной черной дырой внутри.
Ю Чон - Пак Хе Чжин
Социопат... психопат... шизоид... каких только эпитетов я не прочитала в адрес Ю Чона. Кто-то даже называл корнем всех бед богатство его семьи... Я не психолог, но скажу так: если не обращать внимания на хрупкую психику человека, не пытаться воспитывать его и относиться к нему с учетом этого фактора, то рано или поздно вырастет (или появится) вот такой вот Ю Чон, который найдет свой путь выживания во враждебном (с его точки зрения) мире.
Тонкая душой Хон Соль зорко видит Ю Чона таким, какой он есть: "холодный одинокий ребенок" - говорит она про него. "Холодный" тут больше в смысле "замерзший", недополучивший (и недополучающий) человеческого тепла. "Одинокий" - потому что он всегда что-то должен: должен быть хорошим мальчиком, должен быть примерным сыном, должен, должен, должен... и не может самого главного - быть тем, кто он есть. Не может - и боится.
Иногда Ю Чон был абсолютно жутким, жестоким, но - никогда не на пустом месте. Не имея возможности действовать открыто ("ты должен быть вежлив и улыбаться"), он научился отстаивать свои границы, манипулируя людьми, оставаясь при этом вроде как чистеньким. Мне даже в какой-то момент стало казаться, что он действительно монстр и в конце концов проделает что-то похожее и с Хон Соль, но та сделала свое дело, шаг за шагом пробиваясь к "замершему ребенку", и Чон в какой-то момент ощутил, что рядом с Соль - безопасно. И как только он немного "отогрелся", он начал чего-то хотеть, в том числе измениться и изменить то, как он жил.
Я долго не могла определиться со своим отношением к Пак Хе Чжину и его игре. Он изображает человека около 20-ти лет, но на фоне того же Со Ган Чжуна выглядит катастрофически возрастным - он как-то не очень хорошо сохранился для своих тогдашних 32-х. Мне это все время мешало адекватно воспринимать его героя - дряблый овал лица и морщинки вокруг глаз ну никак не хотели вязаться со студенческим прикидом. Что же до игры... она заметно отличается от игры "желторотиков", и именно поэтому возникал диссонанс в общих сценах с молодыми актерами. Пак Хе Чжин подошел к персонажу с другой точки зрения, с высоты возраста и опыта, и потому я видела на экране Хон Соль и какого-то тридцатилетнего дядю, который зачем-то шляется в универ, хотя давно уже должен быть руководителем отдела. Что, конечно, не отменяет того, что характер Ю Чона был великолепно проработан и сыгран, просто - по-другому, оттого и смотрелся немного чужеродно.
Пэк Ин О - Со Ган Чжун
На фоне Ю Чона Пэк Ин Хо - квинтэссенция молодости, упругости (прошу прощения за это слово, но Со Ган Чжун и правда такой упругий и пружинистый, одно слово - 22!); он быстрый, яркий и шумный. Потрясающе чувственный. Глуповатый и порывистый. Ищущий. Переживающий. Мятущийся. И наконец - влюбленный.
Если в начале Пэк Ин Хо - персонаж однозначно положительный, то по мере раскрытия характеров героев и их прошлого отношение к нему у меня поменялось. Мальчишка, который рос как сорняк, не мог стать ничем путным, даже имея талант к музыке. Он легкомысленно относится к жизни и к людям, и только встреча с Хон Соль заставляет его начать путь перемен - и к концу дорамы Ин Хо наконец находит себя.
Ин Хо, никогда не имевший нормальной семьи, вдруг оказывается окружен искренним теплом родных Хон Соль - и это то, чего не хватало ему всю жизнь, как и Ю Чону. Но если для Ю Чона ключ к переменам - это именно Соль, то для Ин Хо - вся ее семья.
По-моему, Со Ган Чжун тут сыграл очень прилично для своих лет и опыта. У него очень живая мимика и выразительные движения, виден актерский талант, который расцвел еще больше в "Наблюдателе" и в дораме "Я вернусь, когда будет хорошая погода", которую я некоторое время назад начала смотреть и отложила, но теперь смотрю запоем.
Пэк Ин Ха - Ли Сон Гён
Ли Сон Гён отожгла на все сто в "Сыре в мышеловке"! Она убедительна в своем безумстве: смешно, но жутко играет неуравновешенную психопатку, а какая мощная показана истерика в сцене, где Ю Чон с помощью охраны выставляет ее из дома! Ни минуты не сомневалась в Ли Сон Гён ❤
Пэк Ин Ха - гротескный персонаж, но вовсе не сказочный. По сути, это гипертрофированная версия Чхве Су Чжи из "Великого соблазнителя". Вот ее, а еще О Ён Гона ни жалко ни капельки. Я никак не могла взять в толк, зачем Ин Хо ее так опекал - в дораме не показана ни одна причина безусловной любви к сестре, кроме, собственно, родства, но для меня это слабый аргумент, хотя в дорамапроме кровные узы возведены в культ.
От читавших оригинальную манхву видела много недовольства тем, во что превратился исходный персонаж в исполнении Ли Сон Гён. Тут мне аргументировать нечем, ибо оригинал не читала, но скажу, что главное отличие любой кино- и телепродукции от книги или комикса в том, что зрителя нужно поразить, зацепить. Если, глядя на текст или на картинку, читатель сам додумывает образ в соответствие с представлением о подобном типе характера, то киношники вынуждены брать за основу некого утрированного "собирательного" героя, который максимально отвечал бы задаче. Возможно, в случае с Пэк Ин Ха именно это и произошло - режиссер решил выразить ее с помощью гротеска, чтобы отправить зрителю недвусмысленный посыл о нелепости и/или вынужденном притворстве ("маске") этой героини.
Я ни секунды не пожалела, что посмотрела это уже ретро. Несмотря на легкомысленные постеры и описание, дорама заставляет задуматься над множеством нюансов общества, человеческого поведения и последствий взаимоотношений между людьми. Главное, пожалуй, что вынесла для себя я - нет людей однозначно простых, а клеить ярлыки, не разобравшись - занятие неблагодарное.
И еще хочу сказать пару слов о концовке. Читала много полярных мнений: и возмущение финалом, и благодарности за хэппи-энд. Одни говорят, что Ю Чон все осознал и теперь готов к отношениям с Хон Соль, другие - что эти отношения обречены, ибо больны (так обычно говорят те, кого унесло в процессе обсуждения в психологические дебри), а третьи сетуют на недосказанность. По моему мнению, окончание дорамы все-таки счастливое: все герои нашли себя, изучили и усмирили внутренних демонов. Возвращение Ю Чона (а это не намек на него, а именно возвращение) в жизнь Соль - для меня исход однозначно положительный, пусть поначалу я и болела за пару Соль / Ин Хо. Мне кажется, этим двоим просто необходимо опираться друг на друга, чтобы чувствовать себя уверенно в жизни.
Дораму я однозначно рекомендую: во-первых, как крепкий психологический и социальный сюжет, а, во-вторых - как прекрасный экскурс в ранние работы любимых актеров. После 8 серии (как это обычно и бывает с дорамами) я хорошенько залипла и досматривала оставшиеся серии уже залпом, хорошенько не выспавшись и проведя день в состоянии зомби. Но оно того стоило!
Мой личный рейтинг: 9/10.
Ким Го Ын:
Ли Сон Гён:
Со Ган Чжун:
Нам Чжу Хёк: