Найти в Дзене
Просмотрено!

Невеста речного бога / The Bride of Habaek / 하백의 신부

Хочу написать немного про еще одну "мистическую" дораму, которую мне довелось посмотреть между делом - "Невеста речного бога" или "Невеста бога воды".

А все почему? Заметила знакомое лицо - Нам Чжу Хёка, которого видела до этого в "Стартапе" и "Фее тяжелой атлетики". В этой же дораме Чжу Хёк примерил образ бога воды по имени Хабэк.

-2

Очень интересно решен мир богов - это такая помесь Олимпа с чем-то восточным: всюду фонтаны и лужайки, боги рассекают в ярких одеждах и светят голыми торсами.

Хабэк - это очередная история про "богатого мальчика", только вместо богатства у него божественное происхождение и внеземные силы. Как водится, он прибывает в наш бренный мир и встречает в нем женщину, которой сценаристы отвели судьбу потомка, то есть человека, предназначенного для служения богам. Где-то я уже это видела... не в "Демоне" ли, где у Ким Шина тоже имелся слуга в n-ном поколении? В общем, Хабэк попадает в наш мир, и вот тут у меня вопрос к логике. Хабэк - бог, значит, он явно должен быть в курсе того, как там обстоят дела у смертных. Должны же у них там в богическом мире проводиться, ну я не знаю, какие-нибудь ежемесячные (или ежегодные) апдейты-пятнадцатиминутки, чтобы давать обитателям так сказать обзор по вверенному хозяйству. Тем не менее, является он на землю абсолютно не подготовленным и оказывается в чреде глупых ситуаций. Я понимаю, что это была попытка добавить дораме юморка, но блин, смотрится так, будто Хабэк туповат. Да и потом, Нам Чжу Хёк выглядит в кадре, как восторженный подросток - ну какой он бог воды? Он очень сильно напоминал себя самого из "Стартапа", где как раз восторженного молодого человека и играл. Немного менялось восприятие только в сценах в обиталище богов, где на него надевали длинноволосый парик и обряжали в роскошные одежды - тогда проскальзывало что-то от "капризного холодного божества".

-3

И у меня, как обычно, вопрос к русской локализации названия: я понимаю, что на нашу аудиторию нельзя было оставлять оригинальное название "Невеста Хабэка", но как бог воды превратился в речного бога? За что Хабэка понизили в должности? С другой стороны, спасибо, что не "Невеста водяного" какая-нибудь...

-4

Помимо Хабэка, сомнения в своей компетентности вызывает также и главная героиня в исполнении Син Сэ Гён: она работает психотерапевтом. Точнее, она не работает психотерапевтом - могли бы взять настоящего врача консультировать дораму и не писать подобную муть в диалогах Со А с пациентами. Вероятно, акцент тут был на том, что героиня помогает людям, но выглядело это как бестолковые метания туда-сюда. В попытках вызвать жалость к трудной судьбинушке Со А придумали ее сложное отношение с отцу, который покинул семью, когда Со А еще училась в школе.

Конечно же, в процессе пребывания на бренной земле Хабэк постепенно влюбляется в Со А, однако их история весьма невыразительная. Ее можно назвать скорее милой и забавной, но никак не чувственной и эмоциональной. Вообще сказать, эмоций недодали мне оба актера, я сейчас пишу этот отзыв и понимаю, что запомнились они мне исключительно с одним и тем же выражением некоторого недопонимания на лице.

-5

Фоновая любовная история богини Му Ра и бога Пи Рёма ситуацию не спасает. Это про пятилетних детей, из серии "Ты мне нравишься, поэтому дерну-ка я тебя за косичку. Ого, а почему ты мне в нос дала?", хотя сценарист в этой линии и пытается в "нешуточные страсти".

Вот кто не вызвал у меня вопросов - так это Им Чжу Хван в роли Шин Ху Е. По мне так, его персонаж даже где-то спас эту дораму от участи быть недосмотренной - очень уж хотелось узнать его историю до конца. А в какой-то момент мне даже хотелось, чтобы Со А уже послала подальше этого бестолкового Ха Бэка и осталась с Ху Е, все-таки мужчина умный и самостоятельный, в отличие от первого. Между прочим, такое со мной при просмотре дорам случается довольно часто: мои симпатии обычно на стороне более состоятельного (в плане ума, эмоций и отношения к жизни) героя.

-6

А еще Кристал Чон очень хороша в роли Му Ра - вот уж правда где самая настоящая капризная и холодная богиня! Но, кажется, будто это повзрослевшая Ли Бон А из "Наследников" - я смотрела "Наследников" уже после "Невесты...", и, по сути, характер абсолютно одинаковый что там, что там. Что, впрочем, не значит, что Му Ра мне не нравится. Она, кстати, единственная из трех богов казалась действительно умной.

-7

Итог: стерильная дорамка про божественность. Авторы "не докрутили", а потому, если вы смотрели, скажем, того же "Демона" или, допустим, "Бар на колесах" ("Необыкновенная закусочная"), то вам очень быстро станет откровенно скучно. Сюжет то и дело буксует, у героев никакого развития. Мой личный рейтинг: 5/10.

-8

Спасибо, что дочитали до конца!

-9