Найти тему
Яркий фотомаркет

Архив современного фотографа.

https://i0.photo.2gis.com
https://i0.photo.2gis.com

Сегодня мы поговорим о святая святых об архиве современного фотографа. О том, как его правильно организовать, обезопасить и какие плюсы получает фотограф при правильно построенном личном архиве. Сразу оговоримся, что исходить будем из того, что среднестатистический фотограф цифровой эпохи не является профессиональным системным администратором и не может свободно жонглировать десятком жестких дисков, создавая домашние сервера и систему автоматических бэкапов. Все будет максимально просто и утилитарно, но при этом достаточно надежно и удобно.

https://www.toshiba-storage.asia
https://www.toshiba-storage.asia

А начнем с построения каталога цифрового архива. Именно грамотно организованная система папок позволит в любой ситуации отыскать нужный файл и даже сверстать первый фотоальбом или выставку.

Первое, что нужно сделать - это создать общие папки с названием жанров, в которых вы снимаете. Все достаточно логично, какую бы фотографию не решили найти в своем каталоге, вы будете искать снимок определенного жанра, соответственно при поиске портрета уже нет никакого смысла заходить в папки «пейзаж» или «архитектура».

Следующим шагом создайте в каждой из жанровых папок необходимое количество папок с названиями, включающими в себя место съемки или событие, которое было снято и дату съемки (назовем такие папки «событийными»). Важно понимать, что создание папок, разбивающих архив только по датам съемок (без указания места или самого события), не имеет никакого смысла. Если вы начинающий фотограф и ваш архив пока еще невелик, то возможно вы и сможете вспомнить в этом или прошлом году была нужная съемка. Но как только фотографический стаж превысит хотя бы 4-5 лет, поиск фотографий по датам будет практически невозможен. Это можно легко проверить — попробуйте вспомнить, что вы делали и где находились, например, три года назад 28 июля? Скорее всего у вас ничего не выйдет.

https://weare1337.ru
https://weare1337.ru

Далее создаем удобную структуру уже внутри «событийных» папок. Совершенно очевидно, что изначально вы искали нужную фотографию с определенной целью, например, подготовить к печати или разместить у себя в социальных сетях. В этих целях логично будет создать две основных папки, разбитых по размеру помещенных в них фотографий, например: «Превью» и «Оригинал». Если вам нужен большой файл для постобработки, то его стоит искать в папке «Оригинал», а для публикации в сети достаточно уже обработанного и уменьшенного из папки «Превью».

Большинство фотографов останавливаются именно на таком решении и дальнейший сортировки архива уже не происходит. Но такой подход является ошибочным и лишает нас в будущем многих преимуществ, предоставляемых более глубоко структурированными архивами. Весь наш архив необходимо разбить по тональности и формату хранящих в них фотографий. Другими словами внутри каждой папки «Оригинал» и «Превью» необходимо создать папки: «горизонтальный кадр», «вертикальный кадр», «квадратный кадр». А в каждой из этих папок дополнительно необходимо создать еще три папки. Например, в папке «квадратный» кадр будут размещены еще три: «светлая тональность», «средняя тональность», «темная тональность».

Теперь давайте посмотрим какие выгоды мы получим от такого глубоко структурированного каталога. Дело в том, что любая выставка, портфолио, фотокнига или даже галерея на сайте формируется и подается зрителю в определенном порядке. И от фотографа требуется подбирать снимки не только по жанру, тематике и смыслу, но и по тональности и формату кадра. В противном случае комфортный просмотр зрителем уже созданного портфолио или фотокниги будет просто невозможен. Те же самые правила подачи визуального материала относятся и к выставкам, и даже к галереям в социальных сетях и на сайтах.

А теперь представьте, что вы открываете свой архив и не просто быстро находите какие работы можно включить в общий визуальный ряд портфолио или выставки, но и сразу можете оценить, достаточно ли у вас работ для проекта и какие именно работы по какой теме, в каком формате и тональности необходимо доснять.

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Теперь, когда систематизация нашего архива закончена, необходимо позаботиться о его безопасности. Разумеется, самым доступным решением для этого вопроса будет приобретение двух внешних жестких дисков достаточного объема. Во-первых, это удобно, так как внешние устройства такого формата, в отличие от встраиваемых дисков, обладают универсальными интерфейсами для подключения через стандартный порт USB. А во-вторых, будучи полностью отключенными от основного компьютера, они надежно защищены от возможных вирусных атак и неполадок технического характера. Опять же современный фотограф очень подвижен и отдельный внешний накопитель с полной копией всего портфолио позволяет во многих случаях повысить оперативность работы.

Что касается копирования самих данных, тут важна регулярность обновления копий портфолио. Например, активно работающий фотограф должен копировать материалы съемки сразу после сортировки отснятого материала и возможной их постобработки. Сначала это кажется сложным, но со временем вы быстро привыкните к процедуре копирования в конце каждого рабочего дня. Стоит помнить, что с переходом фотографов от стационарных компьютеров к легким и компактным ноутбукам, важность копирования основного архива данных многократно возросла. И, в первую очередь, это обосновано риском механического повреждения постоянного носимого с собой ноутбука.

https://www.dateks.lv
https://www.dateks.lv

Вот собственно и все, теперь наши снимки будут храниться в порядке и безопасности. Кстати сказать, многие современные фотографы часто пренебрегают составлением архива в виде системных папок, для работы со своим материалом они используют дополнительный функционал таких программ как Lightroom и Capture One. В этих программных продуктах действительно очень удобно работать с только что отснятым материалом, сортировать снимки, устанавливая отметки и рейтинги. Но обрабатывать и сортировать снимки это не то же самое, что организовывать их архивное хранение. К тому же фотограф должен иметь возможность комфортной работы со своим архивом в любой ситуации, включая моменты, когда под рукой просто нет компьютера с установленными специальными программами — только внешний жесткий диск и стандартный просмоторщик изображений.

Сохранность и полнота архива чрезвычайно важна для каждого фотографа:

Как часто вы копируете данные своего архива?

И какие носители информации вы предпочитаете для создания резервных копий?

© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г