На прошлой неделе я что-то зачастил в офис, что позволило застать меня на месте без предварительного согласования одной клиентке. Ну как клиентке – ограничились консультацией и дежурными шаблонами, но беседа была долгой и интересной.
О той самой причине, которую читательницы моего блога часто оглашают в ответ на мою позицию «Алименты нужно взыскивать всегда, если отец не помогает!».
Но обо всем по порядку.
Сбежала за 700 километров…
Елена (так будем звать мою собеседницу) интересовалась возможностью взыскания алиментов с ее бывшего мужа – отца 7-летнего сына. Прислали ее по сарафану, отрекомендовав традиционно - как непримиримого алиментного специалиста.
*где-то демонический смех*
В разводе она 2 года, развелась после пары лет натурального кошмара. После рождения ребенка вроде бы милый и заботливый муж превратился в тирана. Контроль до 10-50 рублей всех расходов. Полный запрет на любой досуг и выходы куда-либо, дальше больницы-сада. Легкое физическое насилие и прочие радости.
Юридически имеется два привлечения за побои и парочка протоколов за хулиганку, которую он зарабатывал на фоне попыток качать права перед вызванными на скандал полицейскими.
Когда появились риски для здоровья – пришло и понимание, что надо бежать.
Классика, увы, жанра.
Носители белых пОльт непременно воскликнут: «А куда смотрела?!»
Да туда же, куда и вы. И сотни, тысячи остальных. До брака все добрые и заботливые. Пока веселье и беззаботность рекой вокруг.
«Тираническая» жилка вылезает в полной мере после попадания слабого человека в зависимость, а в подавляющем большинстве случаев это рождение ребенка. Реже – совместный быт. А поскольку у нас еще и приличная доля браков появляется не ДЛЯ рождения ребенка а ввиду УЖЕ свершившегося факта его неминуемого рождения в ближайшем будущем, то…
Короче часть мыслей уже была в этих статьях, а кое-что на отдельную наберется.
Суть в том, что Елена училась в том городе (ну-у-у… пусть это будет Пенза), где и встретила своего будущего на тот момент мужа Алексея. Сама она родом из города поменьше, но в том же регионе, мать у нее умерла года 4 назад, отца не помнит вообще, вроде как умер, когда она маленькая была. Еще был брат, но тот слишком сильно был дружен с зеленым змием и куда-то пропал. Короче женщина со сложной судьбой и явными проблемами в формировании здоровых отношений. В том числе из-за изначально сложной модели семьи…
Жилье родительское она продала, деньги отложила на счет, откуда периодически таскала копеечку, когда было совсем туго и Алексей "закручивал гайки" даже из-за 50 рублей разницы в цене на лекарство. Глупо поступила, знает.
Там немного, потому как домик был в пригороде. Даже в нашей местности хватит разве что на домишко-вода-в-кухне-туалет-во-дворе. Ну или добротный дом в деревне.
Ушел и хорошо! А хотя нет… ОЧЕНЬ не хорошо!
Сняла домик маленький, начала выстраивать жизнь. Жили до этого в квартире у Алексея. Никаких алиментов не просила – исчез с глаз долой и хорошо.
Только вот исчез ненадолго и не насовсем.
Через неделю уже то звонил, то стучался, то откровенно ломился к ней в дом. Изводил ребенка. Грозил что-нибудь сделать. И ей, и сыну, и себе.
Развод не помог. Елена пыталась пугнуть его, что раз такой «семейный» - алименты взыщу, но получила массу ярких описаний последствий такой подачи.
Режим давления Алесей включал «волнами». Пару недель мог не появляться, изредка звоня поздно вечером. А следующую неделю каждый день мог встречать Елену утром и ждать вечером. То сидя в машине, то стоя на углу.
Иногда она видела его просто стоящим в 1.5-2 метрах от окна и молча смотрящего в то самое окно. Она занавешивала шторы, через полчаса смотрела – он был там.
Требовал вернуться и покаяться, ради ребенка и ради себя. Честно говорил, что нормальной жизни не даст.
Из сада пытался перехватывать ребенка, но персонал там был «тертый», от матери попросил заявление, что ребенок проживает с ней, копия решения суда, где было сказано, что спора нет, ребенок остается с матерью по согласию (!) и всё.
Являлся в сад – звонили Елене. На все возмущения вызывали полицию. К тому моменту мать уже была на месте, полиция на все крики «я тоже отец» отправляла Алексея в суд. Мол, принудительно мы отобрать ребенка и передать не можем, это гражданской спор.
Пока Елена шла на работу – мог буквально в 50 сантиметрах идти сзади. Сопеть. Стоять вплотную. Молча… Мог шептать угрожающие какие-то речи.
Прекрасно понимаю, что от такого навязчивого преследования крыша поедет. Полицию вызывала, а смысл? Один раз он с ними уехал, перестарался в возмущениях – забрали. Но потом был предельно осторожен.
Побег
Пожив в таком аду полтора года – Елена решила бежать. Ни ребенка не выпустить даже во двор, ни самой без нервов не выйти. Пару раз ему все-таки удавалось перехватить сына. И пропасть на 2-3 дня, не выходя на связь. Уже волонтеры поиск начали, как нарисовался отец. Сын его боится с тех пор до истерики.
Подавать в суд она боялась об ограничении. Опека напугала, что от подобных действий решение не спасет. Ну не будет брать ребенка, но точно так же себя вести продолжит. Или даже хуже.
В нашу местность Елена переехала, так как тут живет ее тетка родная, с ней хорошие отношения. Помогла на пару недель с жильем, пока Елена не нашла работу и не сняла квартиру. Муж бывший не в курсе, где она. Шлет угрозы, обещает подать в розыск или обвинить в чем-нибудь.
Вот дозрела до алиментов. Если вдруг сюда заявится – муж тетки пообещал досужего этого товарища быстро научить уму-разуму. Тот может, да. Хороший мужик. Отдаленно о нем знаю.
Читателю покажется смешным все это: Ну ходит, ну сопит. Послать и поржать, не?
Да так-то оно так, не спорю. Но у всех разное восприятие подобного. Я вот люблю жуликов и коллекторов дрессировать, а кто-то от них в ступор впадает и боится. Так и здесь. На Елену руку поднимали, слабому в такой ситуации шутить не очень по силам.
Подобную ситуацию, но с другими гранями и без настолько активного психологического давления я уже описывал.
Пробел в законе: смутьян во дворе, а не на зоне…
Как я уже говорил: закон, бОльшей частью, у нас благоволит родителю недобросовестному. К сожалению, законодательно отсутствует возможность установить ограничения для конкретного человека, если он своими действиями нарушает интересы человека другого.
В правовых системах других стран подобные ограничения могут вводиться через запретительный судебный приказ, охранный/охранительный ордер и т.д. По-разному называется этот документ, разные порядки его получения, но смысл один: он ПРЯМО запрещает конкретные действия одному человеку в отношении другого человека, которые хоть и не запрещены законом как таковые, но доставляют дискомфорт.
Вот, допустим, у нас запрещено бить. Это побои. Но вот махать рукой перед носом, замахиваться, бежать, вылупив глаза, как будто собираешься эти самые действия сделать - не запрещено. Чем некоторые пользуются и успешно:
Подобную процедуру у нас пытались вводить неоднократно. Даже сейчас в Госдуме «висит» соответствующий законопроект, «замерзший» с ноября прошлого года (№452947-8).
Ранее подобный ордер фигурировал в законопроектах о защите от семейного насилия, чем вызвал массу возмущений на тот счет, что возможность устанавливать такие ограничения в отношении членов семьи… затаите дыхание… подорвет традиционные ценности! Какие именно – возмущенными обычно не уточняется. Мужа, мол, за пьянку за порог выставят!
Я вот себя вижу вполне себе приветствующим традиционные ценности: полная семья, разумные браки по любви и «один на всю жизнь», совместное воспитание детей и ответственность… но я не вижу проблем введения «охранного ордера» как в отношении человека постороннего, так и находящегося в юридическом или кровном родстве, если его поведение наносит ущерб.
Видимо «риск для ценностей» видится в тени эпохи неверно толкуемого Домостроя, которым грезит каждый второй «кое-как-платящий» алименты персонаж, но почти каждый первый представления не имеет, какие там были ценности и обязанности. Главное – там жена прав особых не имеет, что им больше всего нравится.
И что-то мне подсказывает, что подобное поведение в отношении Елены в эпоху домостроя быстро бы прекратилось по настойчивой и убедительной просьбе большой и дружной семьи… В лучшем случае при помощи кнута.
Да и в целом такие ситуации возможны там, где у женщины с ребенком нет мужской защиты. Отца, брата, даже просто хорошего друга. Ведь основная масса всех этих героически воющих с женщиной и собственными малолетними детьми товарищей исключительно труслива и пуглива.
Настолько, что даже проникновенной и вежливой беседы парламентёра в молчаливом сопровождении пары крепких парней (вместо охранительного ордера) более чем достаточно для формирования правильной модели поведения у доморощенного преследователя.
Такие вот дела.
P.S. На алименты подаст. Все выдал, рассказал. По факту бесплатно, не считая символической платы за консультацию. Пусть занимается…