Эта история берёт своё начало в далёком январе 2024 года...
Старт года вышел у меня очень странным. Было огромное количество всяких планов, но всё в итоге провалилось с треском пусть и по разным причинам. В первую очередь с треском морозов сильно ниже минус двадцати градусов цельсия, что вдарили на все праздники прямо в ночь с 1 на 2 число.
Из-за этого ко мне не смогли приехать гости из Рязани, поскольку у них дома накрылось отопление. Перенесли встречу на конец месяца. Потом отвалился сбор в пивняке на "Менделеевской", КАК В ТОМ ГОДУ, который планировался на 6 или 7 января. Был ещё у меня запасной вариант покататься с Костей, но он говорил "да-да, едем" до тех пор, пока не отказался ехать ровно накануне.
Новогодние праздники прошли, а я так нигде и не побывал. Да, много поработал, но я ожидал от первой недели 2024 года совсем другого, я планировал гулять целыми днями и материала набрать до весны, а в итоге десять праздничных дней провёл один дома.
И 7.01.24 у меня просто сдали нервы, я понял, что никому я не нужен со своими идеями, никому, кроме меня, не нужны мои поездки, а значит и рассчитывать я могу только на себя. Как звучал девиз ИРА - Ирландской Республиканской Армии - ourselves alone. Вполне годная мотивация.
И пробежавшись по списку давно посчитанных поездок, что извечно прилеплен к холодильнику, я тут же купил билеты. Самая простая для одиночного плавания покатушка оказалась через Брянск и Смоленск.
22:35 - 4:26 Киевский вокзал - Брянск ПДС сидячка 085
7:51 - 12:17 Брянск - Смоленск РА-3
13:25 - 17:57 Смоленск - Белорусский вокзал Ласточка 716
Там был ещё летний довесок с возвратом до москвы электричками, но зимой с её коротким световым днём это было абсолютно бессмысленно.
16:14 - 19:30 Смоленск - Вязьма эд9м
20:25 - 22:44 Вязьма - Можайск эд2т/эд4м
22:56 - 0:22 Можайск - Кунцевская эд4м/эп2д
Билеты мной были куплены по старой традиции с запасом. Я уже много раз рассказывал про свою ТИКСОФОБИЮ, но она давлеет над всем, поэтому когда я еду один, все места приходится удваивать, потому что мне плечо в плечо не нужен незнакомый человек. В связи с этим я купил два билета на два сидения в последнем ряду сидячки 85 поезда до Брянска, каждый по 720 рублей, далее меня ждала обычная рашка за 570, но там я всегда найду уединённое место, возврат в Москву "Ласточкой", а там всегда берутся места или 1-2, или 3-4, или такие же зеркальные с другой стороны - за спиной стенка вагона, в лицо никто не смотрит, так что опять полное уединение. В итоге два билета по 1500 рублей каждый.
Я, конечно, как только купил билеты, сразу же написал в нашу группу всем остальным, что я уже точно еду, и если кто-то захочет присоединиться, то остаются две недели на покупку билетов на те же поезда в те же вагоны, вот их номера, мест ещё полно. Весь ценник за всю поездку с покупкой по пути жратвы выходил около 3000 рублей, это копейки по сравнению с тем, как мы иной раз катались, а учитывая мои сдвоенные места, всегда и пересесть можно, чтоб сгруппироваться.
Если немного позаниматься прикладной арифметикой, то наличие хотя бы одного попутчика могло сэкономить мне 2000 рублей. Но что уж теперь? Зато я был честен, я оставил своим неверным товарищам лазейку для присоединения, но с самого начала прекрасно понимал, что поеду я в гордом одиночестве.
Но по какому-то новому проклятью этого года, опять не срослось. За два дня до старта у меня разнесло колено, как в поездке еБМОнутые, не до костылей, конечно, но нога гнуться перестала совсем, что вызвало сомнения в целесообразности путешествия в целом. А за день до поездки РЖД прислал смску с текстом "по техническим причинам ваш вагон заменён на другой, и теперь ваши два места в двух других разных вагонах". Мне всё стало ясно. Я мгновенно сдал билеты, и стал ждать гостей из Рязани.
Планов на встречу было громадьё, но моя нога уничтожила всё: из дома я так и не смог выйти. Становилось всё хуже и хуже, в итоге ходить я перестал вообще даже с костылями. Оставалось уповать только на внутренние резервы и исцеляющую силу покатушек.
И мы с Костей взяли билеты на середину февраля...
Чем всё кончилось надо рассказывать? Никуда мы, конечно же, не поехали, ибо ходить я так и не сподобился... Сначала БЫЛО ЭТО, потом ВОТ ЭТО, далее разогналось ВОТ ЭТИМ, и кончилось ВОТ ТАКИМ...
Нет, между всем этим безумием был весенний коротыш В ГАГАРИН, потом БМО-17, мега-автобусная МОСКОВСКАЯ ФЛОРА, ВЕРЕЯ и даже БМО-18, но всё это было не то. Душа требовала чего-то помасштабнее, ибо только исполинское полотно могло прочистить все забитые трубы моего душевного и физического истощения. И я вспомнил про поездку через Смоленск и Брянск...
Эту поездку я в своих планах давно уже развернул в обратную сторону, поскольку при подробном рассмотрении оказалось, что этот путь преодоляется куда интереснее и в более вменяемое время суток не по часовой, а против. Без ПДСов, без лишней мишуры, зато с полноценным отдыхом посередине и с досыпом до и после. ВОРОНЕЖ и КАЗАНЬ полностью подтвердили эффективность именно такого решения. Итоговый план вашему вниманию:
Белорусский вокзал – Смоленск 12:00 – 15:59 Ласточка 977 рублей
Смоленск – Брянск 17:50 – 22:07 РА-3 688 рублей
ночёвка
Брянск - Сухиничи 8:55 – 11:06 эд9т/эд9м 397 рублей
Сухиничи – Муратовка 11:37 – 13:10 эд2т/эд4м 283 рубля
Муратовка – Аминьевская 13:19 – 15:52 эп2д 516 рублей
Особенно впечатляло утреннее плечо от Брянска до Москвы - волна вообще без пауз. Смущало только то, что в Муратовке не будет времени зайти на вокзал купить билеты - там всегда лютые очереди - поэтому оставалось лишь уповать на доброту билетёрш, иначе комсбор сотка сверху. Но это казалось не самым важным, ведь были более насущные вопросы: кто едет и где ночуем. Я точно решил поехать. В третий уже раз. Теперь вообще точно. Но надо было собирать народ...
Я постоянно довожу до полного исступления своих товарищей одним и тем же вопросом "пришли мне свой график на следующий месяц". Каждый день я их трясу и донимаю до полной ненависти, пока не получу необходимое. В этот раз мои стенания дали свои плоды, и когда 28 апреля я вынул из всех душу и получил совершенно точные расписания, то безапелляционно заявил: значит так, ребята, у вас совпал выходной 31 мая, значит едем втроём и точка!
И внезапно для меня все сразу согласились. После чего я мгновенно купил три билета на Ласточку Москва - Смоленск и забронировал на ночь апартаменты в элитной новостройке недалеко от железнодорожного вокзала Брянска. Ласточка 977 рублей с носа, хата - 1100 с каждого, что по итогам сильно дешевле любой гостиницы, и при этом мега-лакшери: двуспальные кровати, кондей, ванна, кухня, десять минут до вокзала пешком, в доме круглосуточный магазин... Мечта поэта! А все ключевые поездки на эльках и рашке вполне укладываются в пределы наших обычных расходов на проезд.
Я давно продумал всю концепцию до мельчайших деталей, поэтому купил нам всё это сразу за несколько минут простого двадцать восьмого апреля. Теперь оставалось лишь выждать месяц и отправляться в путь. В ПЕРВУЮ НАШУ ВСТРЕЧУ Брянск хлестал нас сильнейшим снегопадом, в этот раз нам предстояло просто в нём переночевать.
31 мая в Москве стояла жара, и это меня пугало. Обычно от +25 градусов цельсия и выше я задраиваю окна, закрываю светонепроницаемые шторы, врубаю кондей и сижу дома носа не высовываю, пока не похолодает, чтоб мотор не встал на жаре. Но тут поездка была везде анонсирована, билеты куплены, выходные выделены - отступать было нельзя. Я собрал всю свою волю в кулак и шагнул в неизвестность, рассчитывая, что мне повезёт с подвижным составом, форточками там и теньком на улице.
В метро "Физтех" ходила высокая комиссия "Мосинжпроекта" и фотографировала протечки. Я тоже сфоткал. Как текло, так и течёт, как не работало табло, так и не работает...
Третьей константой этого уравнения был пустой "номерной".
Очень быстро я долетел до Белорусского вокзала, прошёл досмотр и даже нашёл в тени памятника свободное место на холодной мраморной скамейке.
Сначала там меня не заметил Костя, пролетев через площадь по прямой с Д4, а потом мы оба прозевали Артемия, который после входа сразу же пошёл на только что объявленную посадку, где мы его в итоге и встретили.
Загрузка была лютая, с очередями, попахивало аншлагом.
В итоге была стопроцентная заполняемость, и на каждой остановке места едва вышедших сразу же заполнялись вновь вошедшими.
Понятное дело, ибо пятница. Внимательный читатель скажет, а чего вы накануне не поехали? Дело в том, что день старта определялся по выходному дню Артемия, сдвинуть его - выходной, а не Артемия, конечно же - невозможно, поэтому иных вариантов просто не было.
Можайск, где была заметная высадка и такая же посадка.
Гагарин. Сменяемость была на высоте.
Вязьма. Входило и выходило так много народу, что многие даже вышли покурить, а я прогулялся сфоткать немного со стороны. Вид на Смоленск.
Вязьма, вид на москву.
Сафоново.
Ярцево.
И вот спустя четыре часа под идеально работающими кондиционерами наступил Смоленск. Вид в сторону Минска.
Вид на Москву.
Фасадная сторона вокзала.
Площадь перед вокзалом.
Жара стояла дикая, температура явно перевалила за +30, так что лично мне надо было очень быстро сваливать куда-нибудь, где попрохладнее.
А именно в здание вокзала. Внутри было комфортно и очень богато.
И в прекрасном состоянии.
Зал ожидания с игровой площадкой и фортепиано под картиной "Ходоки у Ленина".
Особенно впечатляли окна со шторами советского образца.
В самом конце здания я обнаружил огромный развал с сувениркой, закупил там магнит и направился обратно.
Спуск в подвальные помещения.
И снова парадный вход.
Привокзальная площадь.
Вид в обратную сторону. маршрутки и трамвайное кольцо.
Остановка трамвая.
Вид сверху в сторону Минска.
Вид на Москву.
Вокзал зажат между многочисленными путями, но даже при такой компоновке к нему подведён трамвай.
Артемий и Костян укатили на нём немного покататься, а у меня были свои планы.
Контрасты Смоленска.
Пригородный вокзал находился в отдельном здании чуть сбоку.
Перед его главным входом на привокзальной площади прямо посередине была воткнута опора ЛЭП. Концептуальненько.
Привокзальная площадь и вид в город. Где-то вдалеке в центре кадра видны Артемий и Костя, которые накатались на траме и шли в магаз.
Зал ожидания пригородного вокзала.
Вернулись парни, мы обилетились и сразу же пошли на платформу, чтоб сесть в поезд самыми первыми. Это было обусловлено тем, что на дворе стоял вечер пятницы, поезд экспресс, но по обычным билетам, ходит раз в день, и лично я ждал третью "рашку" два вагона, то есть поездка в лютейшее мясо.
На вокзале вяло заполнялись РА-2 на Фаянсовую...
...и ЭД9Т-0020 на Красное.
Кстати, вопрос знатокам номер один, а вы вообще в курсе, что оно не крАсное, а краснОе?...
А на нас наступала гроза. Именно поэтому большинство людей сидели в здании вокзала. Вот-вот должно было начаться, уже сверкали молнии и были слышны разряды грома.
И тут вопреки всем ожиданиям под посадку подали не двухвагонную РА-3 депо Брянск, а трёхвагонную РА-2 депо Смоленск, и это была брендированная с маршрута Москва - Переславль-Залесский.
Было особенно круто, что переславль шёл в рославль.
Вопрос знатокам номер два, а вы знали, что город называется не рослАвль, рОславль? А теперь попробуйте это правильно выговорить, произносится в один слог, у меня получилась попытки с пятнадцатой...
РА2-067 и перебитое на борту депо.
И как только мы забрались внутрь, налетела гроза с ливнем и наш вагон просто смыло.
А за забором мокла много лет неработающая и так и не перекрашенная в бренд ЭД9М-0240...
Мои опасения насчёт мяса оказались напрасными. Хоть дело и происходило в пятницу вечером и поезд являлся экспрессом, наполнение было не максимальным.
Сразу после посадки мы тут же открыли все форточки и заняли места три плюс два боковых у туалета в последнем из трёх вагонов, но боковые, на которых располагался я, оказались непростыми.
Они считаются служебными, потому что рядом в шкафу вешалки для одежды охранников и кондукторов, еда, чайник и всё такое прочее для их полноценной жизнедеятельности вдали от дома, но в этот раз охраны не было, кондукторы сменялись, так что никто меня не прогнал.
Рябцево.
Пересна.
Починок.
Эндельгардтовская, которой в моём, заранее распечатанном с Яндекса расписании, не было.
Я предположил, что это какой-нибудь Феликс Эндельгардт, очередной внучатый одногруппник по лицею Пушкина, который строил железнодорожную ветку, типа как Марк-не-помню-фамилию, что строил Савёловское направление и в честь которого названа платформа Марк в Москве... И всё это рассказывая парням, я постоянно бормотал "Марк... Марк... Как же его фамилия..." "Марк Новодачный" шарахнул Костян, и мы от хохота сползли с лавок на пол... Шутка дня прозвучала, и прозвучала она, как всегда, от Костяна.
Васьково.
Стодолище.
Очень сочное название. Особенно в английской транскрипции. И попробуй хихикающему молодому объяснить, что это не то, о чём он подумал, а сто долов, сто долин или оврагов...
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ
(с) Касым, 2024