Публикация представляет собой очерк по истории советской кинофантастики, который увидел свет в далеком 1961 году в советском журнале «Наука и жизнь».
Когда я в начале 70-х, будучи третьеклассником, начинал интересоваться фантастической литературой, то, естественно, хотел смотреть и фантастическое кино. Однако у нас тогда его показывали очень мало – как по телевизору, так и в кинотеатрах. И то, из «космической фантастики» в 70-е я хорошо помню только три фильма – это «Туманность Андромеды», «Солярис» и «Москва – Кассиопея». А так была также и научная фантастика плана «Гиперболоид инженера Гарина», «Продавец воздуха», «Молчание доктора Ивенса», «Тайна двух океанов» и еще некоторые. Ну, в общем, очень мало.
И это советские фильмы, а вот зарубежная фантастика у нас вообще не демонстрировалась, насколько я помню, а если на наши экраны попадала – то я этого не помню.
Конечно, в 80-е количество кинофантастики у нас увеличилось, но ненамного, в основном эти фильмы были рассчитаны на детскую аудиторию, а серьезной фантастики было все равно мало.
И вот, уже в 90-е, когда информация совершенно обо всем полилась к потребителю мощными реками, сначала через прессу, телевидение и видеокассеты, а потом и через Интернет, я, наконец-то узнал, что ранняя советская фантастика у нас не ограничивалась «Аэлитой», «Наполеон-газом» и «Космическим сплавом». Был, оказывается, еще ряд по тем временам неплохих фильмов. Однако насколько я помню – они в 70-х и позже не транслировались ни по TV, ни показывались в кинотеатрах.
Нет, может, мелькали они по телевизору и в кинозалах, но я их не встречал – а я ведь тогда за всеми этими премьерами следил очень внимательно.
Ну ладно. Нашел я тут недавно совершенно случайно в своем старом бумажном архиве очень древний очерк 63-летней давности о состоянии советской кинофантастики как раз на рубеже активного покорения космоса СССР и США в 50-х – начале 60-х. Журнал этот – «Наука и жизнь», номер 12 за 1961 год. Для любителя раритетной информации текст достаточно интересный, жаль только, что прилагаемые фотографии черно-белые, но я постарался этот недостаток исправить своими силами.
Журнал «Наука и жизнь», 1961 г., №12
Фантастика и реальность
НА ЭКРАНЕ – БУДУЩЕЕ
Б.Ляпунов
Горький говорил, что в нашу эпоху расстояние между самой безумной фантазией и совершенно реальной действительностью сокращается с удивительной быстротой. Насколько верными оказались эти слова! Мы особенно остро ощущаем это сейчас, когда мир стал свидетелем героических полетов советских космонавтов. Они вселяют уверенность, что сбудутся и другие дерзновенные мечты человечества.
Давайте же посмотрим, как отразило кино - этот волшебник, который может оживить прошлое и перенести нас в завтра, - будущие шаги покорения космического пространства.
...К кораблю-спутнику, стоящему на космодроме, направляются космонавты. Приближается старт, и кажется, будто не метроном, а сердце отсчитывает оставшееся до заветной минуты время. «Наступил час, которого ждали столетия...». Ракета уносится в небо.
А внутри нее в кабине начинаются «чудеса». Человек теряет вес и испытывает ни с чем не сравнимое ощущение невесомости. B иллюминаторы он видит Землю такой, какой никогда ее до него никто не видел, - Землю из космоса. Он - разведчик Неведомого - ведет наблюдения, добывая бесценный для науки и практики материал. Для него наступает короткая ночь, когда корабль заходит в тень планеты, и ярко сияет необычное, неземное Солнце во время столь же короткого ракетного дня. По радио он докладывает, как идет полет. И, наконец, когда программа выполнена, корабль возвращается из удивительного путешествия - первого путешествия вне Земли...
«Дорога к звездам» (1957 г.) - первый научно-художественный фильм, показавший будущее, которое ныне стало настоящим, - полет на корабле-спутнике вокруг земного шара.
В фильме есть и другие интересные эпизоды. Вслед за первым полетом корабля-спутника в космос отправляются грузовые ракеты. Они доставляют на орбиту части научной внеземной станции. Это невиданное сооружение - небесный остров, обитаемая искусственная Луна, на которой размещается целый коллектив ученых, создаются «службы» Земли, Солнца, различные лаборатории. На станции монтируется лунный корабль. И первые люди, преодолев сотни тысяч километров пространства, делают свой первый шаг по поверхности Луны...
Уже почти четверть века назад наше кино сделало попытку показать, как может происходить лунный перелет, что испытывают люди, попавшие на Луну. Это фильм «Космический рейс» - первое значительное произведение советской кинофантастики. Его научным консультантом был сам Константин Эдуардович Циолковский. Ученый давно хотел экранизировать свою научно-фантастическую повесть «Вне Земли» и с радостью принял предложение молодого режиссера Василия Журавлева. Предстояло решить трудную задачу. На экране должны были воплотиться картины фантастические и в то же время правдоподобные. Стартует межпланетная ракета... Экипаж испытывает перегрузку, а затем - невесомость... Ракета совершает посадку... Люди исследуют лунный мир и благополучно возвращаются на Землю...
С помощью Циолковского были разработаны чертежи и макеты для фильма. Немало изобретательности потребовало кинопутешествие на Луну. Сейчас «Космический рейс» во многом, конечно, устарел. Но все же и до сих пор ряд эпизодов - изображение невесомости, приближение к Луне и прилунение - остается примером отличного воплощения фантастики на экране.
B научно-популярном фильме «Земля - Луна» есть кадр: в руках первого космонавта вымпел, который уже доставила сюда советская ракета «Лунник-2». Быть может, осуществится и эта кинофантазия. Ведь реальное путешествие на Луну - дело относительно недалекого будущего!
По мотивам известного романа польского писателя Станислава Лема «Астронавты» кинематографистами Польши и ГДР поставлен фантастический фильм «Безмолвная звезда». Как и Лем, авторы фильма показывают нам «пластмассовую» Венеру. Под слоем облаков поверхность этой загадочной планеты покрыта химическими соединениями типа пластмасс. Фантастическая Венера фильма вряд ли похожа на реальную планету Венеру, которая, как предполагают ученые, либо покрыта горячим океаном, либо представляет собой пыльную, засушливую, безжизненную пустыню. Тем не менее фантастика в фильме очень впечатляет. Таинственный стеклянный лес, яркие краски, красивые, необычной расцветки облака...
И уж, конечно, не существует жителей Венеры, которые, собираясь послать на Землю смерть через межпланетное пространство, погубили свою собственную планету в результате атомной войны...
Писатель и экранизаторы «Безмолвной звезды» хотели средствами кинофантастики осудить безумную гонку вооружений, показать, сколь разрушительной может стать сила атома в руках агрессоров. Через фантастику в фильме звучит глубокая социальная идея.
Герои фильма «Небо зовет» пошли по иному маршруту: Земля-Марс.
...Создана внеземная станция, и с нее, но уже не на Луну, а к Марсу, должен направиться корабль с экипажем. Должен... Но хозяева американских космонавтов жаждут во что бы то ни стало опередить русских. В результате спешки американский корабль на пути к Марсу попадает в скопление метеоритов. И он неизбежно погиб бы, если бы на выручку не пришли советские космонавты.
...Взлетает космическая ракета. Мы видим оснащенный по последнему слову техники космодром, присутствуем при отправлении корабля. Осваивается межпланетное пространство, возникают внеземные станции - небесные города. Исполняются мечты Циолковского, «человека с планеты Земля». Это же название носит и фильм о жизни и работах Константина Эдуардовича Циолковского.
Скоро зрители познакомятся с новыми научно-фантастическими фильмами.
Готовятся: «Планета бурь» - по повести А. Казанцева (об экспедиции на Венеру), «Звездная Одиссея» - по повести А. Сазонова (об экспедиции на Марс), «Гость из Космоса» - по сценарию А. Казанцева (о посещении Земли жителями других миров), «Человек-амфибия» - по известному роману А. Беляева... К этому списку можно добавить фильм «Я родился в рубашке», рассказывающий о людях новой профессии, о подготовке космонавтов.
И все же этого мало, чересчур мало! Сколько интереснейших тем еще ждет своего воплощения на экране! Принята программа Коммунистической партии, в которой намечены величественные, грандиозные перспективы развития науки, техники, культуры, подъема жизненного уровня народа. Мы хотим читать о воплощенной мечте, мы хотим видеть ее на экране. Перед кинофантастами с каждым днем встают все новые увлекательные задачи.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Сергей Абрамов после 1973 года написал книг в разы больше, чем под брендом «А. и С. Абрамовы»
Как Иван Ефремов был английским шпионом. Но имеются две версии, которые следует учитывать
В каждом новом периоде творчества Михаила Булгакова ему доставалась новая жена