Знаменитый, и даже легендарный советский писатель-фантаст, автор таких классических романов, как «Туманность Андромеды», «Час Быка» и «Таис Афинская», даже сегодня считается некоторыми наиболее осведомленными лицами британским шпионом. Но даже в архивах КГБ никто не может найти следов этой тайны, хотя другие документы, никогда не засекречивавшиеся, показывают, что по этому «шпионскому» делу было две версии - одна «за», другая «против».
Иван Антонович (Антипович) Ефремов – один из столпов советской фантастики. Он – автор таких известных во всем мире романов, как «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», а также романов исторических – «На краю Ойкумены» и «Таис Афинская». Но он не был слишком плодовитым писателем, потому что он в первую очередь был ученым, и наука, которой посвятил свою жизнь этот человек – палеонтология. Мало того – он не был рядовым элементом этой науки. Иван Ефремов считался «отцом» советской палеонтологии и даже стал родоначальником одного из ее важных направлений – тафономии, то есть он изобрел систему поиска остатков ископаемых животных и растений в слоях осадочных пород.
В общем, Иван Ефремов был личностью весьма значительной не только в СССР, но и в мире. Потому и неудивительно, что вокруг его имени крутится немало слухов. Так, один из слухов гласит о том, что Ефремов был английским шпионом, причем об этом якобы знали практически все его почитатели еще в 70-е годы, когда слух появился из вполне реального уголовного дела, заведенного сразу же после смерти писателя в 1972 году, но через два года прекращенного. Дело это было заведено исключительно по факту подозрительной смерти писателя, но многие «знатоки» утверждают, что Ефремова преследовали еще до смерти, и преследование это было организовано Юрием Андроповым, тогдашним председателем КГБ. Например, многие любители творчества Ефремова тех времен обратили внимание на некоторые странные вещи, которые происходили с Романом «Час Быка».
«Час Быка» - последнее фантастическое произведение Ефремова, не считая написанного позже романа «Таис Афинская», но этот был романом историческим и лишенным всякой идеологической многозначительности и недоговоренности. «Час Быка» был опубликован в сокращенном варианте сначала в 1968 году в журнале «Техника – молодежи», а в 1969-м – в журнале «Молодая гвардия». В 1970-м, наконец, роман вышел отдельной книгой, и тут все, кто читал предыдущие версии, увидел, что роман очень сильно изменен, и можно сказать, что некоторым образом изменилась его идеологическая направленность. Кто-то, близкий к властным коридорам, распространил информацию, что у Ефремова из-за первоначального варианта книги были большие неприятности с КГБ.
На самом деле неприятности были не с КГБ, а с отделом идеологии КПСС, но неприятности вылились в необходимость переделки очень многих моментов и даже целых глав, в которых, по мнению партийных идеологов, слишком уж явно критиковался социалистический строй. Роман после внесения изменений был опубликован, и после него Ефремов написал еще один, но перед самым выходом его в свет вдруг скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Вот как раз этот момент и стал детонатором раскрутки «дела о шпионаже» Ефремова, но дело стали раскручивать не сами кэгэбисты, а фанаты писателя и все, кто хоть что-то о нем слышал и читал его книги. Ведь 65 лет – это, по сути, расцвет творчества человека, практически ничем не болевшего, хорошо закаленного физически в многочисленных геологических и палеонтологических экспедициях. А тут он берет и умирает от банального сердечного приступа.
Правда, впоследствии оказалось, что Ефремов все же часто болел, потому что надорвал здоровье в экспедициях, а не закалил его. Мало того, сама вдова писателя (кстати, третья его жена, с которой он прожил всего 10 лет) рассказывала журналистам, что на момент смерти Ефремов был уже очень болен, и постоянно принимал лекарства. И даже имеется история болезни, с которой те, кому надо было, могли ознакомиться…
Но дело тут не в болезни Ивана Ефремова, а в том, был ли он, в конце концов, шпионом, или нет.
Версия о шпионстве известнейшего советского писателя и ученого была очень заманчива. Интерес разожгло еще то событие, что через месяц после смерти Ефремова в его доме был произведен обыск, продолжавшийся с раннего утра до позднего вечера, в результате обыска было изъято около 40 предметов, но почти все они вскоре были возвращены, не вернули только два, которые были признаны «холодным оружием». Следователь, который вел это дело, объяснил вдове, что у него имеются подозрения о том, что Ивана Антоновича убили – отравили с помощью пропитанного ядом письма, которое якобы незадолго до смерти писатель получил. Вдова ничего о письме не знала, но следователь настаивал. Впрочем, в следующем году дело было прекращено, отправлено в архив и забыто. Но осадочек, как говорится, остался.
В начале 90-х появились всякие воспоминания всяких причастных к этому делу лиц, в том числе и кэгэбэшников, и даже высокопоставленных. И самое интересное – эти воспоминания не только не прояснили дело, но еще больше его запутали.
Например, появилось сразу две версии, причем первая была очень экстравагантная, а вторая – вполне обыденная, хотя и не менее противоречивая.
Первая версия
Первая версия гласила о том, что Иван Ефремов, пользуясь своей всемирной славой ученого-первооткрывателя, был завербован английской (почему не американской?) разведкой и долгие годы передавал на Запад массу научной информации стратегического назначения. В частности, подозревалось, что он продал иностранной разведке принципы эффекта голографии и описание средств, с помощью которых можно было бы этот эффект использовать. Также он держал англичан в курсе всех разработок в области геологических исследований, которая непосредственно соприкасалась с областью, в которой Ефремов был специалистом. Много чего еще передавал Иван Ефремов английским разведчикам, имея полную свободу общения со своими зарубежными коллегами, только непонятно, что он от этого имел.
Но ларчик открывался просто – все, что Ефремов хотел в материальном плане, он получал от своего государства в довольно приличном количестве, ведь он был великим ученым, перед которым были открыты практически все советское двери и даже маршруты на Запад. Таким образом наличествует факт идеологической заинтересованности – Иван Антонович Ефремов был противником советской власти и противником социализма, по крайней мере в том виде, который существовал в СССР. Об этом свидетельствовала первоначальная версия романа «Час Быка», переполненная «кляузническими пассажами в адрес советского строя», и которые ему пришлось убирать из книги и исправлять под нажимом КГБ.
Получается, что КГБ никак не могло схватить Ефремова «за жабры», а когда готово было это сделать, западные кураторы советского ученого-изменника позаботились о том, чтобы заставить его замолчать навсегда. Они прислали отравленное письмо, от которого Ефремов умер, вот его-то кэгэбэшники при обыске искали, искали, но так и не нашли. Предполагалось, что его уничтожила жена писателя-ученого, которая сама работала на английскую разведку, из-за чего еще долго была вызываема на допросы. Но уличить ее ни в чем тоже не удалось, и дело было закрыто, хотя наблюдение за женщиной велось еще целых 8 лет. Но на всякий случай роман «Час Быка» запретили, и не издавали его вплоть до окончания перестройки. Также были засекречены все разработки, которыми занимался Ефремов на поприще палеонтологических наук, а его имя в научных работах других исследователей запрещено было упоминать.
В общем, версия эта, судя по последствиям, вполне правдоподобна, непонятно только, зачем было запрещать роман, который был исправлен согласно требованиям советских партийных идеологов. Этот момент очень портит предположение о том, что Ефремов и на самом деле был шпионом. Хотя, с другой стороны, палеонтология весьма плотно соприкасается с геологией, а вот геология, в свою очередь, очень даже могла содержать в себе моменты, которые врагам СССР знать не полагалось.
Вторая версия
Вторая версия тоже интересна, хотя и банальна. Если отбросить всю шелуху, облепившую ее, исключить все противоречия, то ее можно принять «в первом чтении». Дело было так.
Конец 60-х – это конец хрущевской «антисталинской» оттепели. Если в 50-60-х преступления НКВД и КГБ всплыли и осуждались всеми кому не лень, то Брежнев начал эти все «вредные веяния» прикручивать и вообще прикрывать. Ему не нужны были опороченные спецслужбы, пора было поднимать имидж КГБ на высокий уровень. В свете этих установок некоторые (а то и многие) деятели спецслужб начали открывать и раскручивать липовые дела о государственной измене, чтобы успешно их раскрывать и рапортовать об успешно проделанной работе.
Один из таких деятелей – начальник управления КГБ г. Москвы генерал-лейтенант В. И. Алидин, - инициировал дело о предательстве Ефремова сразу же после его смерти, и одним из элементов этого дела была версия о насильственной смерти писателя. Алидин, скорее всего, не верил, что Ефремов работал на какую-то разведку, а дело им было состряпано, чтобы создать видимость хоть какой-то деятельности в виду отсутствия реальных возможностей приложения усилий. Дело в том, что в 70-е иностранные разведки в СССР практически бездействовали, и КГБ стояло перед реальной угрозой сокращения. На это региональные руководители спецслужб «пойтить» не могли, потому фабриковали подобные дела сотнями и тысячами, причем неважно было, к чему они приведут – главное было их запустить, а потом «крутить» до бесконечности, а там «или ишак сдохнет, или падишах помрёт», как говорилось в одной мудрой восточной сказке.
Об этом контексте «дела Ивана Ефремова» прямо сказал впоследствии высокопоставленный предатель генерал Калугин, который в то время работал во внешней контрразведке и имел некоторое представление о методах, которыми действовал советский КГБ в 70-х. Правда, кое-кто Калугину не верит из-за того, что у него с Алидиным был внутриведомственный конфликт, из-за которого карьера будущего предателя чуть было не закатилась. Но с другой стороны и без Калугина было известно, что Алидин постоянно устраивал какие-то провокации, фабриковал разные дела, которые в итоге завершались без всяких результатов. Одним из таких дел, по мнению Калугина, и было «дело Ефремова».
В общем, обе версии можно принимать во внимание в равной степени, но вот какую из них выбрать – это уже дело лично каждого заинтересованного. Архивы КГБ, раскрытые уже давно, в этом выборе не помогут, разве что там не завалялось кое-чего более определенного, которое может всплыть в будущем. А так, обе имеющиеся у нас версии имеют как сильные стороны, так и слабые, но в любом случае они довольно запутанные. Третьей версии нет, кроме нескольких домыслов, которые могут считаться почти фантастическими, то есть мало реальными, поэтому упоминать о них мы не будем.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Патриарх советской научной фантастики Иван Ефремов написал всего два фантастических романа