Найти тему
Финансовый гений

Заверения Силуанова, что роста налогов в 2024-26 годах не будет, не сбылись. Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!"

После послания президента федеральному собранию, в котором он анонсировал переход на "справедливую" систему налогообложения для населения и бизнеса, я сразу понял, что вся суть "справедливого" перехода будет сведена к повышению налогов:

Теперь уже становится очевидно, что так и есть.

СМИ, ссылаясь на источники, знакомые с обсуждением новой системы налогообложения, сообщают, что речь идет только о повышении налогов для тех, кто зарабатывает больше, а для тех, кто зарабатывает меньше, они останутся на прежнем уровне.

-2

Единого решения о том, как именно будут повышаться налоги, еще нет, просто известно, что они будут повышаться.

Например, в партии "Справедливая Россия" уже подготовили к внесению в Госдуму законопроект, предполагающий постепенный рост ставки НДФЛ от 15% до 25% для доходов от свыше 5 млн до свыше 500 млн рублей в год.

К подобному варианту склоняется и эксперт РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Гейнц: она предполагает, что шкалу НДФЛ раздвинут по следующему принципу, в зависимости от уровня дохода:

  • до 5 млн рублей в год — 13%;
  • от 5 до 24 млн рублей — 15%;
  • от 24 до 200 млн рублей — 18%;
  • от 200 до 500 млн рублей — 20%;
  • свыше 500 млн рублей — 25%.

По данным ФНС, объем повышенного НДФЛ по действующей системе налогообложения (15% для доходов от 5 млн рублей в год) в 2023 году составил 603,5 млрд рублей, что более чем в 10 раз меньше, чем объем стандартного НДФЛ по ставке 13%, которого собрали 6537,8 млрд.

-3

Таким образом, все сводится к тому, чтобы увеличить вот эту долю повышенных налогов, сейчас она составляет 9,2%. Причем распределяется по стране очень неравномерно, например, в Москве, где доходы населения гораздо выше, на долю повышенного НДФЛ приходится 19,2%, а в Свердловской области только 5,5%.

Примечательно, что менее полугода назал глава Минфина Антон Силуанов заверял, что не планирует менять ставки базовых налогов в 2024-2026 годах. В том числе, речь шла конкретно об НДФЛ.

-4

Вот что он тогда говорил:

Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменений базовых налогов, в том числе и НДФЛ. ... сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять.

Что же теперь скажет г-н Силуанов? А теперь он говорит, что обязательно выполнит все поручения президента и найдет средства, чтобы их профинансировать.

-5

А найти эти средства возможно только повысив налоги, о чем я тоже уже писал:

Да и президент, собственно, в повышении налогов видит "справедливость".

Так что, Силуанов тут, конечно же, не при чем, он простой исполнитель: партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".

Аналогично будут повышаться и налоги для бизнеса, который "слишком много" зарабатывает.

По логике, "более справедливое" налогообложение должно означать, что субъекты с большими доходами будут платить больше, но за счет этого субъекты с низкими доходами будут платить меньше, или вообще не будут платить. Практически во всех странах, где действует прогрессивная шкала НДФЛ, есть необлагаемый налогом минимум. Например, его можно было бы установить в размере нашей "границы бедности". Но какой там...

Вся "справедливость" сводится к тому, что бюджету нужно все больше денег, сами знаете, для чего. А тут еще и обещания президента надо как-то исполнять, ну хотя бы частично. Обещал он много и раньше, но раньше после этих обещаний налоги не повышались. Повысить их резко решили именно сейчас. Почему - думаю, это очевидно. Даже, я думаю, что все эти обещания - это просто повод для повышения налогов. А причина, конечно же, в другом.

Примечательно, что всего за день до выступления президента я опубликовал статью со своими предположениями об изменениях в российской экономике после выборов, где отдельным пунктом указал рост налогов:

-6

Правда в своем предположении я частично ошибся, указав, что рост налогов больше коснется бизнеса, а в части физлиц расти будут только косвенные налоги вроде НДС в результате инфляции и девальвации. Как видите, недооценил ситуацию: прямые налоги тоже будут расти. Новая шкала НДФЛ не за горами.

В российской экономике же все настолько замечательно (первая экономика Европы, как ни крути), что в самую пору повысить налоги.

Примечательно также, что большинство россиян, как показывают результаты опроса сервиса Superjob, поддержали введение прогрессивной шкалы налогообложения.

-7

Видимо, не понимают, что для них это ничего не изменит в лучшую сторону.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.