Найти в Дзене
Финансовый гений

Сколько в деньгах наобещал Путин? И главное, где их взять?

Во время послания Федеральному собранию 29 февраля президент анонсировал многочисленные выделения средств на целый ряд новых и старых инициатив, которые, по его словам должны быть реализованы до 2030 года, то есть, на протяжении 6 лет (что соответствует следующему сроку президентских полномочий). Эксперты принялись подсчитывать, в какую сумму обойдется реализация всех этих обещаний.

Оценки разнятся, но не очень существенно.

Например, РИА Новости подсчитали, что на все про все потребуется 17 трлн рублей.

-2

А аналитики Росбанка вывели общую цифру чуть меньше: 14-15 трлн рублей.

-3

Оценки других аналитиков плюс-минус схожи.

Глава Минфина Антон Силуанов уже отрапортовал, что все необходимые деньги для реализации президентских пожеланий будут выделены, и будут заложены в бюджет пока на трехлетний период в виде дополнительных расходов.

-4

15-17 трлн рублей - это примерно половина текущих годовых расходов бюджета. На следующие 2 года нынешним планом в бюджете предусмотрены примерно аналогичные расходы, даже чуть ниже.

Если разбить эту сумму планомерно на 6 лет, то получится, что нужно выделять дополнительные 2,5-2,8 трлн рублей в год, что составляет около 7-8% совокупных расходов бюджета. Бюджет и так, мягко говоря, максимально раздут.

Если предположить, что все озвученные президентом меры будут реализованы, то где взять дополнительно еще столь существенные средства, если бюджет и так дефицитный?

Приглашенные экономисты даже в федеральных СМИ прямо утверждают, что исполнить все эти пожелания невозможно без существенного увеличения налоговой нагрузки.

-5

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает наиболее реалистичной оценку общих трат, предложенную аналитиками Росбанка, которые насчитали 15 трлн рублей. Это по 2,5 трлн рублей или 7% дополнительных расходов бюджета ежегодно.

Он рассуждает о возможных источниках финансирования этих расходов, и видит, что кроме повышения налоговой нагрузки ничего не остается.

Например, перспективы мировой экономики сейчас нерадужные, цены на энергоносители расти не будут, а скорее будут падать. Соответственно, доходы бюджета от этого важнейшего для России направления - тоже.

ФНБ уже и так изрядно похудел, ликвидная часть составляет около 5 трлн рублей. Интесивность инвестирования в экономику из средств фонда и так уже снижается, далее будет замедляться еще быстрее, просто нет денег.

Внутренние займы Минфину и так удается размещать меньше плана. И они уже идут на финансирование текущего бюджетного дефицита, больше на внутреннем рынке просто нет свободных ресурсов, а внешние рынки закрыты, да и вряд ли там сейчас найдется много желающих одалживать деньги России.

И самое главное, все это уже и так заложено в бюджет для финансирования текущих, ранее запланированных расходов.

Соответственно, считает Масленников, чтобы реализовать поручения президента, в любом случае придется и дальше повышать налоги, прежде всего, на крупный бизнес (напомню, что за последние 2 года они и так уже повышались несколько раз и вводились новые). "Ясно, что без усиления фискальной нагрузки обойтись на удастся", - отмечает он.

К таким же выводам пришли и аналитики банка "Синара", которые пишут, что финансирование дополнительных расходов "может повлечь за собой увеличение налогов, уплачиваемых публичным компаниями".

Ко всему прочему, и сам президент во время своего выступления указал на необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения как для бизнеса, так и для физлиц.

Причем из его слов следует, что уровень налогообложения тех, кто зарабатывает больше, вырастет, а тех, кто зарабатывает мало, не изменится. То есть, речь идет не о перераспределении налоговой нагрузки, что было бы справедливо, а именно об ее увеличении.

Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы.

И г-н Силуанов в этом плане тоже пообещал в скором времени подготовить предложения о том, как в России будут повышаться налоги.

-6

Таким образом, пока все меры, озвученные президентом, фактически сводятся к тому, чтобы повысить налоги. И уже понятно, что это точно произойдет. А вот будут ли точно реализованы все озвученные программы и в каком объеме - это неизвестно. Например, из опыта прошлых лет понятно, что многие "обещания", озвученные во время предыдущих президентских выступлений попросту забылись с годами и канули в лету.

Если кто не понимает, кратко поясню, почему повышение налогов - это плохо. Даже если речь идет о налогах на бизнес (граждане ошибочно полагают, что бизнес пусть платит, а их это не коснется).

Коснется и еще как. Рост налогов - это рост затрат бизнеса, снижение прибыли. Это снижение будет компенсироваться за счет роста цен на продукцию. А еще бизнес будет меньше вкладывать в развитие, что будет тормозить общий экономический рост со всеми вытекающими негативными последствиями. Более подробно напишу об этом отдельно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.