Найти тему
Финансовый гений

В России будут повышать налоги и для бизнеса, и для физлиц. Готовится прогрессивная шкала.

Одним из пожеланий президента во время послания к Федеральному собранию стало введение в России дифференцированной системы налогобложения.

-2

Он поручил модернизировать налоговую систему и полностью перейти на новые принципы налогообложения до 2030 года.

Прозвучала вот такая фраза:

Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов.

То есть, речь явно идет о том, чтобы увеличить налоги для тех, кто зарабатывает больше. Причем не только в личном плане, но и от бизнеса ("корпоративные и личные доходы"). Но при этом не сказано, что для тех, кто зарабатывает меньше, налоги нужно уменьшить. Сказано лишь о снижении налоговой нагрузки "на семьи" за счет налоговых вычетов.

Интересно, а что, у богатых нет семей? Или если человек не имеет семьи, но бедный (может, поэтому как раз и не имеет) - ему не положено снижение налоговой нагрузки?

Налоговые вычеты в России действуют и так, разных видов, и периодически вводятся новые. Тут вот даже одновременно был анонсирован налоговый вычет за сдачу норматива ГТО (а что, если человек не может сдать норматив, допустим, по состоянию здоровья - он от этого перестает быть бедным?).

-3

Налоговые вычеты - это не способ снижения налоговой нагрузки. Это другое. Это способ возврата уплаченных налогов в том случае, если человек несет расходы в определенных направлениях.

Налоговые вычеты никак не связаны с прогрессивной шкалой налогообложения. И в других странах они сосуществуют параллельно - есть и прогрессивная шкала, и налоговые вычеты. А часто - и не вычеты, а просто освобождение от уплаты налога (есть разница - заплатить и получить обратно, через время, собрав документы, пройдя определенную процедуру, или вообще не платить).

Например, в США есть годовая сумма освобождения от налога на доходы отдельно для одинокого человека и для семьи. А также для родителей, опекунов, ухаживающих за инвалидами, военнослужащих, ипотечных заемщиков и многих других категорий лиц. Не вычеты, а именно освобождения. И все это действует одновременно с прогрессивной шкалой налогообложения.

Я в целом поддерживаю идею введения прогрессивной шкалы налогообложения. Но в том случае, если изменения будут действительно справедливыми. А именно - шкала будет включать необлагаемый налогом минимум (например, на уровне границы бедности), а люди с низкими доходами будут платить меньше (!) налогов чем сейчас, за счет того, что люди с высокими доходами будут платить больше. Так правильно и справедливо, это успешная мировая практика, так должно быть и в России.

То есть, общие сборы налогов не должны расти от таких изменений, просто те налоги, что уже собираются, должны быть справедливо перераспределены между богатыми и бедными.

Но из сказанного президентом пока становится ясно только то, что для людей с более высокими доходами налоги повысят, а для людей с более низкими доходами они не изменятся. Просто введут какие-то дополнительные налоговые вычеты (типа за сдачу ГТО).

А также повысятся налоги не только для граждан, но и для бизнеса, который зарабатывает больше (об этом тоже было четко сказано). А для бизнеса, который зарабатывает меньше, соответственно, они тоже не изменятся.

То есть, речь идет о банальном увеличении налогов для какой-то части населения и бизнеса.

Глава Минфина Антон Силуанов уже отреагировал на слова президента и заявил, что его ведомство будет работать над "справедливым налогообложением".

-4

Он фактически ответил журналистам, что принципы налогообложения прибыли компаний будут меняться (и вряд ли в меньшую сторону):

Такие предложения мы сейчас готовим. Я имею в виду справедливое налогообложение, будем обсуждать.

А от прямого ответа на вопрос об изменении НДФЛ уклонился, отказываясь называть детали, но дал понять, что к 2030 году, как и заявлял президент, все изменится. Он сказал следующее:

Президент уже дал определенные задачи по модернизации налоговых систем. Эти задачи мы будем отрабатывать. Действительно, принцип - более справедливый уровень. И, значит, поручение было такое, чтобы по ключевым налогам эти уровни и эти принципы были зафиксированы до 2030 года. Вот этим и будем руководствоваться. Но это уже детали какие-то, о которых вы сейчас говорите. Мы сейчас детали давайте не будем трогать.

Так что, ждем новостей на эту тему.

Напомню, что ранее г-н Силуанов отказывался повышать налоги для очень богатых россиян, потому что они "все равно найдут способ их не платить".

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.