Пенсионер Иван Семёнович сидел у кухонного окошка, которое выходило прямо во двор. Первый этаж, и к тому же у самого подъезда. Дед всегда был в курсе: кто прошёл на работу, кто вышел с собакой погулять, но особенно ждал почту. Почтовые ящики находились на первом этаже.
Иван Семёнович первым выходил за своими газетами и приветствовал почтальоншу Леночку, которая всегда ему улыбалась и спрашивала:
- Как оно, ничего?
- Да всё так же, нормально! Жив, и слава Богу! – радовался возможности хоть с кем-то переброситься словом Иван Семёнович, - а сама как?
- Да всё бегом, как лошадь. Вот газет сколько надо разнести, а ещё и журналы. Но такая моя работа. Зато не растолстею! – смеялась Леночка и торопилась в другой подъезд.
Иван Сергеевич брал две свои газеты «Известия» и «Труд» и шёл домой. Если была погода хорошая, то он выходил во двор, садился перед своим окошком и читал от корки до корки одну из газет. Вторую оставлял на вечер.
Чтение новостей было для него чем-то вроде работы и удовольствия. Он не торопился, обдумывал каждую большую интересную статью, и, топчась по кухоньке между плитой и холодильником, готовил себе обед, споря вслух с автором или пускаясь в философские рассуждения.
Однажды он заболел и не смог сидеть у окна, так как лежал немощный, с высокой температурой. К нему заглядывала соседка Нина Ефимовна, приносила поесть и лекарства, а старик просил её не пропустить газеты.
Но то ли Нина Ефимовна забыла о его просьбе, то ли кто-то из жильцов взял одну из его накопившихся газет, торчащих из ящика, но одной газеты дед не досчитался.
- Ну, что ты, Нина, проворонила мою почту… Эх, да ладно. Что теперь говорить! У меня и сил не было их читать, - говорил Иван Семёнович, когда встал с постели и начал поправляться.
Была середина февраля. Приближался праздник Красной армии. Нина Ефимовна решила сделать сюрприз для своего соседа. Она попросила внука Алёшу повесить в коридоре прямо над почтовыми ящиками старую полку.
- Пусть там будут лежать газеты и журналы, те, которые уже не нужны, прочитаны. И я договорилась с соседями, все согласны их туда класть. Вроде общественной будет. Сам почитал – передай соседу, - объясняла бабушка внуку-студенту.
- А что, идея отличная, - поддержал её Алёша. И вместе с товарищем прикрепил полку на стене.
На шум в коридор вышел Иван Семёнович.
- Принимай работу, дед. Это, во-первых, для тебя задумано было. Но бабушка надеется, что и другие тоже не откажутся почитать. Так сказать, свободная пресса, - сказал Алёша, спрыгивая с табурета.
- Изба-читальня… - произнёс Иван Семёнович, и по выражению его лица было видно, что он очень доволен.
На полке сразу же появились стопка газет и журналов от Нины Ефимовны, а в знак солидарности и Иван Семёнович вынес свои подшивки газет за прошлый месяц.
- Неужели воровать будут? – спросил он Нину Ефимовну.
- Да какое уж это богатство? А если и своруют, так они уже прочитанные. Время летит вперёд. Ты у нас назначаешься хранителем подшивок. Будешь накопленные брать и складывать в кладовую, а потом Алёшка сдаст на макулатуру, и мы на вырученные деньги новую подписку оформим.
- Ого! Далеко глядишь, Ефимовна. Хорошо, я согласен. Тем более пункт приема макулатуры в нашем районе недалеко есть. Я и сам носить буду помаленьку, чего накапливать, - ответил Иван Семёнович и поклонился в знак благодарности.
Весь подъезд узнал об инициативе пенсионеров. На полке мгновенно появились журналы, газеты. Их было много, но дед Иван тщательно сортировал новые поступления и раскладывал их аккуратно, по порядку.
Удивительно, но предположение Нины Ефимовны подтвердилось. Многие стали брать в «маленькой библиотеке» газеты и журналы для чтения. Потом всё возвращалось. И в конце недели Иван Семёнович отбирал лишнее и уже прочитанное, освобождая полку для новых, свежих газет и журналов.
Однажды дед Иван вышел к своей библиотеке и удивился. Там, сверху на полке, лежали пять книг. Были они в хорошем состоянии. Явно их не выбросили, а положили именно для чтения всем соседям.
Иван Семёнович сразу взял одну из книг и прочитал её за три дня с удовольствием.
Когда он ставил книжку на место, то на полке уже не было свободного места. В двух отделениях лежали газеты, журналы и книги. Книг прибавилось.
- Что? Как тебе наша библиотека? – спросила Нина Ефимовна, - это Валя со второго этажа и Егор Иванович с третьего книжки принесли. Говорят, что могли бы дать и больше, но полка маловата…
- Так можно ещё одну повесить, как раз рядом поместится! – предложил Иван Семёнович. Он пошёл в гараж, и принёс оттуда небольшую полочку, которую и прикрепил рядом, пришедший в выходной день к бабушке, Алёша.
- Ну, вы взялись за просвещение народа! – смеялся Алёша.
- Так это твоя бабушка всё придумала, - ответил дед Иван, - недаром учительницей всю жизнь проработала. И сейчас нас решила воспитывать.
- Бабуля молодец. Всем бы так любить книги, - похвалил бабушку внук.
- А я макулатуру насобирал, Алёша, - дед Иван показал ему большую стопку газет, - а журналы жалко. Пусть пока полежат. Они такие цветные, и статей хороших много. Как думаешь?
- Пусть полежат. Как скажете. Давайте я сдам газеты, чтобы вам не нести самому, - предложил студент.
Он сдал стопку газет, и получил за неё талон на приобретение книги. Алёша купил в книжном магазине новую книгу, на обложке которой красовался значок «ёлочка». Это означало, что книга выпущена из переработанного сырья – макулатуры, как минимум одно деревце в природе сохранилось.
- Вот. И книга, и польза для экологии! – объяснил он бабушке и Ивану Семёновичу, читайте, а я летом возьму, сейчас некогда, учёба.
Маленькая библиотека сдружила соседей. Они стали часто останавливаться около полок, беседовали о книгах, рассказывали о своих делах. И дед Иван с Ниной Ефимовной чувствовали себя при делах.
- Спасибо тебе, учительница ты наша, - благодарил Иван Семёнович свою соседку, - век живи, век учись… Я столько книжек давно не читал. Чуть не пропустил самое интересное. Только бы глаза не подводили. Будем читать, образовываться. Теперь есть на это время!
- Вот и ладно, Ванечка. Ты у нас главный хранитель. Не болей. А книги – отрада для души. И живое общение – тоже, - Нина Ефимовна улыбалась и выносила в коридор на полку новую книгу…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!