Найти тему
Lipetskmedia.ru

Что делать после сигнала о воздушной опасности

СМС-оповещение о воздушной тревоге получили утром 6 марта жители Липецкой области. Многие были в растерянности и не знали, как себя вести в подобной ситуации. Сообщения, кстати, оказались тестовыми. Проверку провели из-за утренней атаки беспилотниками соседней Воронежской области. Никакой реальной угрозы для жителей нашего региона не было.

С учётом результатов сегодняшнего теста сотрудники МЧС России по Липецкой области подготовили для липчан рекомендации к действиям при объявлении тревоги.

При получении оповещения о воздушной опасности необходимо соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Если находитесь дома – закройте окна и двери. Далее возьмите с собой мобильный телефон с документами и пройдите в комнату, где нет окон (ванная, кладовка). Если находитесь на улице – следуйте к ближайшему укрытию (подойдут первые этажи зданий, подъезды и т. д.). Старайтесь держаться дальше от остекления. В экстренной ситуации обращайтесь в службу «112».

Также важно помнить, что ни в коем случае не стоит снимать дрон на телефон и тем более делиться снятым в интернете. Это опасно не только для вас лично, но и для других жителей города. Благодаря такой оплошности противник может обнаружить системы ПВО, а также важные городские и промышленные объекты.

Полученные данные могут помочь скорректировать последующие атаки (т.е. фактически вы сами можете направить следующий удар на себя или своих близких). Причём быстрее, чем вам кажется. По словам специалистов, специальные программы по кадрам за 30 секунд выдадут координаты позиции и точное время съемки.

Также из-за размещения фото или видео вас могут обвинить в госизмене, если информация попадёт к противнику. При этом даже необязательно сознательно передавать фото или видео каким-нибудь иностранным военным. А вот наказание суровое — от 12 до 20 лет тюрьмы. Также материалы в интернете могут попасть под статью за размещение фейковой информации. В таком случае вам грозят штрафы до 1,5 млн. рублей и реальные сроки до трёх лет.