Здравствуйте, дорогие друзья! Напекла сегодня оладьи. Я готовлю их по-разному — то оладьи на сметане замешаю, то обычные оладушки на кефире сделаю, то тесто для оладьев на молоке с дрожжами приготовлю. И каждый раз они неповторимы, не похожи ни по вкусу, ни по виду.
Вот и сегодня я испекла особые, яблочные оладьи. Вышли они нежными, мягкими, с приятным яблочным оттенком.
Для приготовления оладьев нужно:
- Яблоки - 4 шт.
- Мука - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Молоко - 1 ст.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Уксус - 1/2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
Готовлю тесто. Вначале очистила яблоки от кожуры и натерла на крупной терке.
В миску разбиваю яйцо, всыпаю соль и сахар. Хорошо размешиваю почти до полного растворения сахара.
Сластенам можно добавить еще одну столовую ложку сахара.
Выливаю в яичную смесь один стакан молока и хорошенько перемешиваю.
Погасила половину чайной ложки соды уксусом. Сода вспенилась и зашипела.
Если вы немного переборщили с уксусом, не переживайте. Это не скажется на качестве готовых оладьев.
Выливаю погашенную соду в миску с молочно-яичной смесью. Перемешиваю.
Выкладываю тертые яблоки в миску. Смешиваю их с молочной смесью.
Теперь частями всыпаю просеянную муку. Смешиваю ее с остальными ингредиентами.
Хорошенько перемешиваю всю массу. Тесто должно быть в меру густым. Оставляю его на 15-20 минут настояться.
Тесто должно немного запениться и стать воздушнее от наличия в нем соды.
Теперь можно приступать к выпеканию оладьев. Разогреваю в сковороде растительное масло до горячего состояния. Выкладываю заготовки в сковороду объемом одной столовой ложки. Поджариваю с одной стороны.
Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваю их и поджариваю до готовности.
Перевернув оладьи, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы они хорошо пропеклись.
Так пережарила все оладушки. От яблок они имеют коричневатый оттенок. Теперь можно подавать их к столу, пока не остыли.
Выкладываю оладьи на тарелки, добавляю сметану и несу к столу. Пора попробовать эту вкуснятину.
Оладьи получились мягкие, нежные и в меру пышные. Во вкусе присутствует яблочные нотки. Приятна эта выпечка как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать их можно и к завтраку, и к полднику. Особенно довольны будут дети такому вкусному лакомству. Но думаю, что и взрослых эта выпечка порадует.
А вы добавляете фрукты в оладьи? Готовите их на молоке, кефире или сметане? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях с друзьями. И подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.