Здравствуйте, дорогие друзья! Опять у меня к завтраку оладьи. Замешала я их на сметане. Очень сытные. Особенно, если сметану брать пожирнее, где-то 20-30-процентную. Да и сами лепешки значительно увеличиваются в размере при жарке. А по вкусу чем-то они напоминают пончики. Такие пухлые и добротные. Так что, попробуйте.
Для теста нужно:
- Мука — 240-260 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (20-30%) — 100 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л
- Сода — 1/2 ч. л
- Растительное масло для жарки
В глубокую миску разбиваю яйца. Всыпаю туда же соль и сахар. Добавляю соду. Хорошо взбиваю венчиком.
Во взбитую в пенную массу кладу сметану. И хорошо взбиваю венчиком. Сода вступает в реакцию со сметаной. Жду 5-10 минут, пока идет этот процесс.
В пенящуюся массу всыпаю просеянную муку. Начинаю размешивать, постепенно соединяя ее с яично-сметанной смесью.
Старательно разбиваю все комочки. Тесто должно получиться густым и однородным. Если нужно, добавляю муку.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло. Когда оно станет горячим, начинаю жарить оладьи. Выкладываю ложкой, смоченной водой, тесто порциями. Обжариваю с одной стороны.
Когда одна сторона запеклась, переворачиваю на другой бок. Лепешки увеличиваются в размере и становятся заметно пухлее.
Готовые оладьи снимаю со сковороды. Выкладываю их на тарелку. И пеку остальные, пока не закончится тесто.
Румяные и красивые оладьи уже готовы к подаче на стол. Пухлые и сбитные, сытные и очень вкусные. Я, честно говоря, была удивлена тем, как они увеличились в размере. И очень уж они получились зарумянившимися.
А вы замешиваете тесто для оладьев на сметане или предпочитаете кефир или простоквашу? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях с друзьями. И подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.