Найти тему

Оладьи на сметане — пышные и сытные

Сытные и пухлые оладьи.
Сытные и пухлые оладьи.

Здравствуйте, дорогие друзья! Опять у меня к завтраку оладьи. Замешала я их на сметане. Очень сытные. Особенно, если сметану брать пожирнее, где-то 20-30-процентную. Да и сами лепешки значительно увеличиваются в размере при жарке. А по вкусу чем-то они напоминают пончики. Такие пухлые и добротные. Так что, попробуйте.

Для теста нужно:

  • Мука — 240-260 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана (20-30%) — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Растительное масло для жарки
Необходимые продукты для теста.
Необходимые продукты для теста.

В глубокую миску разбиваю яйца. Всыпаю туда же соль и сахар. Добавляю соду. Хорошо взбиваю венчиком.

Смешиваю яйца с солью, сахаром и содой.
Смешиваю яйца с солью, сахаром и содой.

Во взбитую в пенную массу кладу сметану. И хорошо взбиваю венчиком. Сода вступает в реакцию со сметаной. Жду 5-10 минут, пока идет этот процесс.

Добавляю сметану.
Добавляю сметану.

В пенящуюся массу всыпаю просеянную муку. Начинаю размешивать, постепенно соединяя ее с яично-сметанной смесью.

Всыпаю просеянную муку.
Всыпаю просеянную муку.

Старательно разбиваю все комочки. Тесто должно получиться густым и однородным. Если нужно, добавляю муку.

Тесто густое и без комочков.
Тесто густое и без комочков.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло. Когда оно станет горячим, начинаю жарить оладьи. Выкладываю ложкой, смоченной водой, тесто порциями. Обжариваю с одной стороны.

Обжариваю оладьи с одной стороны.
Обжариваю оладьи с одной стороны.

Когда одна сторона запеклась, переворачиваю на другой бок. Лепешки увеличиваются в размере и становятся заметно пухлее.

Переворачиваю и жарю до готовности.
Переворачиваю и жарю до готовности.

Готовые оладьи снимаю со сковороды. Выкладываю их на тарелку. И пеку остальные, пока не закончится тесто.

Оладьи готовы. Пока горячие, несу к столу.
Оладьи готовы. Пока горячие, несу к столу.

Румяные и красивые оладьи уже готовы к подаче на стол. Пухлые и сбитные, сытные и очень вкусные. Я, честно говоря, была удивлена тем, как они увеличились в размере. И очень уж они получились зарумянившимися.

А вы замешиваете тесто для оладьев на сметане или предпочитаете кефир или простоквашу? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях с друзьями. И подписывайтесь на канал.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.