Здравствуйте, друзья! Готовлю на завтрак оладьи. На кефире. Это тот продукт, на котором обычно и замешивают тесто для оладьев. Так готовили наши бабушки, мамы. С детства помню вкус кругляшей. Я тоже продолжаю традицию. С удовольствием радую румяными оладушками свою семью.
Изделия получаются пухленькие и мягкие. И очень вкусные. Хороши эти небольшие лепешки тем, что пекутся они быстро. И получается их много. Правда, и съедаются они с повышенной скоростью. Ну, для того и готовились!
Для приготовления оладьев нужно:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1-1,5 ст. л
- Сода — 1 ч. л
- Соль — 1/3 ч. л (по вкусу)
- Кефир — 300 мл
- Мука — 7-8 ст. л
- Растительное масло для жарки
В глубокую миску выливаю кефир, всыпаю соль и сахар. Сюда же разбиваю яйцо. Соли и сахара вы можете положить по своему вкусу.
Потом добавляю одну чайную ложку соды. Тщательно все перемешиваю. Кефирная кислота в сочетании с содой даст нужное брожение. Для его лучшего эффекта нужно, чтобы смесь несколько минут постояла.
В пенящуюся массу начинаю добавлять муку. Но не всю сразу. Я добавила сначала четыре ложки и перемешала. Потом стала досыпать по две.
Так как мука бывает разная, то и количество ее в тесте может не соответствовать рецепту.
Секрет хорошего теста для наших лепешек в том, что оно должно быть густым. Муки добавляйте столько, пока вы не добьетесь такой степени густоты.
Когда тесто готово, можно ему дать немного постоять. И принимаюсь выпекать оладушки. Разогреваю растительное масло на сковороде и ложкой накладываю массу. Жарю на среднем огне.
Поджарив лепешки с одной стороны, переворачиваю их на другую. Чтобы пухляши не были сырыми внутри, накрываю сковороду крышкой. И довожу до готовности.
Первую порцию снимаю на тарелку. Ложкой кладем следующую. И так, пока тесто не закончится.
Можно оладьи предварительно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Все оладьи испекла. Вот такое количество у меня получилось. На завтрак хватит.
Как видите, лепешки толстенькие и пухлые. Они мягкие и очень приятные на вкус. Ну что ж, можно их подавать к столу, пока они горячие. Добавляю к ним мед, сметану или варенье. Каждый выберет по вкусу с чем есть оладьи. Можно завтракать! Ух, вкусно!
А вы как готовите оладьи на кефире? Что добавляете для пухлости выпечки — соду, разрыхлитель или дрожжи? Напишите в комментариях.
Нажмите "Нравится", если рецепт заинтересовал. Делитесь им в соцсетях и с друзьями. И, конечно, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
До встречи!
С вами Мврина и канал Кулинарные рецепты.