Найти тему

Оладьи на кефире как в детстве — пышные, румяные и вкусные

Пышные оладьи на кефире
Пышные оладьи на кефире

Здравствуйте, друзья! Готовлю на завтрак оладьи. На кефире. Это тот продукт, на котором обычно и замешивают тесто для оладьев. Так готовили наши бабушки, мамы. С детства помню вкус кругляшей. Я тоже продолжаю традицию. С удовольствием радую румяными оладушками свою семью.

Изделия получаются пухленькие и мягкие. И очень вкусные. Хороши эти небольшие лепешки тем, что пекутся они быстро. И получается их много. Правда, и съедаются они с повышенной скоростью. Ну, для того и готовились!

Для приготовления оладьев нужно:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 ст. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Соль — 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 7-8 ст. л
  • Растительное масло для жарки
Продукты для приготовления оладьев.
Продукты для приготовления оладьев.

В глубокую миску выливаю кефир, всыпаю соль и сахар. Сюда же разбиваю яйцо. Соли и сахара вы можете положить по своему вкусу.

В миске смешиваю кефир, яйцо с солью и сахаром.
В миске смешиваю кефир, яйцо с солью и сахаром.

Потом добавляю одну чайную ложку соды. Тщательно все перемешиваю. Кефирная кислота в сочетании с содой даст нужное брожение. Для его лучшего эффекта нужно, чтобы смесь несколько минут постояла.

Добавляю соль.
Добавляю соль.

В пенящуюся массу начинаю добавлять муку. Но не всю сразу. Я добавила сначала четыре ложки и перемешала. Потом стала досыпать по две.

Так как мука бывает разная, то и количество ее в тесте может не соответствовать рецепту.
Частями всыпаю муку.
Частями всыпаю муку.

Секрет хорошего теста для наших лепешек в том, что оно должно быть густым. Муки добавляйте столько, пока вы не добьетесь такой степени густоты.

Тесто должно быть достаточно густым.
Тесто должно быть достаточно густым.

Когда тесто готово, можно ему дать немного постоять. И принимаюсь выпекать оладушки. Разогреваю растительное масло на сковороде и ложкой накладываю массу. Жарю на среднем огне.

Поджарив лепешки с одной стороны, переворачиваю их на другую. Чтобы пухляши не были сырыми внутри, накрываю сковороду крышкой. И довожу до готовности.

Жарю оладьи.
Жарю оладьи.

Первую порцию снимаю на тарелку. Ложкой кладем следующую. И так, пока тесто не закончится.

Можно оладьи предварительно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Все оладьи испекла. Вот такое количество у меня получилось. На завтрак хватит.

Оладьи готовы.
Оладьи готовы.

Как видите, лепешки толстенькие и пухлые. Они мягкие и очень приятные на вкус. Ну что ж, можно их подавать к столу, пока они горячие. Добавляю к ним мед, сметану или варенье. Каждый выберет по вкусу с чем есть оладьи. Можно завтракать! Ух, вкусно!

А вы как готовите оладьи на кефире? Что добавляете для пухлости выпечки — соду, разрыхлитель или дрожжи? Напишите в комментариях.

Нажмите "Нравится", если рецепт заинтересовал. Делитесь им в соцсетях и с друзьями. И, конечно, подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Мврина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются