Найти тему

Воспоминания на уроках танцев или особенности возрастных групп

Мы на уроках занимаемся воспоминаниями.

Я не поняла смысла фразы про воспоминания. Думала, что люди делятся прошлым, типа " а вот в наше время...", анализируют, критикуют, делают выводы из опыта.

Оказалось всё намного прозаичнее. Речь шла о сеньорах, тем, кому за 55. В мире танцев это считается самая уважаемая категория танцоров. По факту - предпенсионеры и пенсионеры.

Есть такие бабушки и дедушки, которые еще пятнадцатилетним фору дадут в плане живости ума и энергии. А в сумме с жизненным опытом и мудростью, молодёжь по сравнению с "бабулями и дедулями" вообще нервно курит в сторонке. Но... природу не обманешь.

То, что в 25 даётся легко и быстро, то в 55- со скрипом. Реакции уже не те, память не такая цепкая. Поэтому приходя на занятия, наивно было бы ожидать, что "старички" сейчас возьмут и выдадут на ура прогон из 10 танцев без перерыва и без единой помарки. Некоторым нужно уроков 5-6 долбить и долбить одну фигуру, хотя бы шаги в счёт запомнить, а под музыку натанцовывать еще дольше.

Как мне надоело одно и то же повторять! Никакого прогресса! Приходят и каждый раз как первый раз!

Тренер почти в отчаянии. Его понять можно: он хочет видеть прогресс, улучшение, он готовится к уроку, планирует дать новую связку, а тут..."Ой, а давайте повторим сначала, мы забыыыыли". Пол урока воспоминаний.

А даже если вспомнят шаги, то забудут про положение стоп, локтей, ведущую сторону. Конечно, тем, кто занимался танцами в молодости, легче. Как говорится, руки-ноги помнят. Не так идеально, но всё же лучше, чем ничего.

Иногда просто доходит до анекдотических ситуаций. "Голову налево!"-кричит тренер. Все поворачивают налево кто корпус, кто руки- всё что угодно, только не голову. Кто-то все же использует голову, но вертит ею почему-то вправо. "Господи, боже мой,- стонет тренер.-Голова, нос, влево..."🤣🤣🤣

Ну, что поделать, если координация уже не та.

Гибкость, выворотность стопы, пластичность рук- всё это красиво в 25, а в 55 - увы, неф*кабл.

Может быть поэтому от сеньоров отмахиваются, ставят их в самую последнюю строчку приоритетов. Редкому тренеру захочется долбить одно и тоже на каждом уроке, смотреть на размытые временем формы тел и лица в морщинах. А еще старички неперспективны: на турниры не ездят или оооочень редко, выступать не хотят, тренеру на них карьеру не сделать, результатов особых нет. Только если тренер материально будет заинтересован- тогда можно пару раз в неделю отработать коммерческие уроки.

Поэтому у сеньоров два пути: либо в клуб "Активное долголетие" танцевать незатейливые притопы и прихлопы, либо платить за моральные страдания тренеру. Но не все пенсионеры платежеспособны.

Повезло, если в клубе есть бесплатная группа социальных бальных танцев, где тренер, в качестве факультатива к своей основной нагрузке с юными спортсменами-бальниками, наблюдает за пенсионерами, пытающимися вальсировать или протопать ча-ча-ча. Причём сами занимающиеся адекватно оценивают ситуацию и открыто говорят: "Мы понимаем, что мы не нужны тренеру. Он с нами возится из жалости, либо ему просто навязали дополнительную нагрузку в виде нашей социальной группы". Пенсионеры соглашаются на все условия: сокращение времени занятия в пользу детских групп, отсутствие какого-либо плана развития- лишь бы только тренер занимался, хоть как, главное-не бросил.

У тренера позиция: " Взрослые люди должны сами определяться, инициатива должна исходить от них самих. Ведь они же ко мне пришли учиться, они же хотят. Мой приоритет- дети-спортсмены , за которых я отвечаю перед их родителями и перед Федерацией. А взрослые отвечают сами за свой прогресс".

-2

Вот и крутись как хочешь. Чувствуешь себя старым конем, которого уже списали, на живодерню пока не отправили, но регулярно напоминают: ходют тут всякие, место в стойле зале занимают, сено время на них тратить нужно. Может и держат социальные группы в клубах только для отчетности перед Спортивными комитетами и Комитетами по культуре- надо же рапортовать наверх о выполнении президентской программы, ставить плюсики и получать бонусы за проведение социальной политики.

Я вот посмотрела в интернете материалы по методике преподавания бальных танцев. Много рефератов, курсовых и даже кандидатских на тему "социальные", "спортивные", "детская хореография"... Даже особенные "солнечные" дуэты с синдромом Дауна становятся предметом внимания. Но нигде не нашла информацию об особенностях преподавания танцев для возрастных людей. А ведь у этой группы есть свои особенности. Но кому надо заморачиваться, проводить исследования? Дети, юниоры, молодежь- это будущее, многообещающие перспективы. "Солнечные дуэты"- яркий пример толерантности и принятия, что сейчас очень модно. А старые "коняки"... пусть топчутся сами на поляне, сами выживают, если им хочется.

фото из интернета
фото из интернета

P.S. Пару лет назад я наблюдала на турнире картину. Сеньоры-4 готовились к выступлению. На паркете дедушки и бабушки "божьи одуванчики". "Как они джайв танцевать будут?"- забеспокоилась я. Но сеньоры жгли так, что все трибуны стонали от восторга. Во время выступления вдоль линии паркета бегала молодая тренер: самая возрастная пара были её ученики, куда они танцевала - туда перемещалась и она, громко считала, сжимала кулачки, подсказывала направление. Было забавно и трогательно. После захода трепетно держала за руки своих учеников, обнимала, обмахивала полотенцем, давала указания, с какой точки лучше начинать следующий заход, поправляла парик на голове партнерши... Болела и переживала. Неважно, что ее ученики годятся ей в бабушки-дедушки, что они нет так грациозны на паркете, а порой неуклюжи. Это её ученики, и она как тренер несет за них ответственность и разделяет с ними результат. Любой результат. Ведь они вышли на паркет, преодолев страхи, комплексы, болезни суставов и провалы в памяти. Они заслуживают уважения. А их тренер тем более. Внимательный тренер даёт надежду пожилым, что им еще не пора на "живодерню".

Когда на турнире в раздевалке 25-летняя фря в секси-платье со стразами посматривает на нас снисходительно, я улыбаюсь: "Ты молодая, красивая и наглая. Это все твои преимущества. Но они растворяются со временем. Остаётся только внутренний огонь и мудрость".

Внутренний огонь и мудрость- в этом красота и прелесть сеньорской категории.