Найти в Дзене
Марина Мальцева

Почему появляются родинки и ангиомы?

Рост родинок и ангиом — популярная тема у женщин любого возраста. Удалять или не удалять? Почему стало появляться много новых родинок? Можно ли повлиять на эти процессы? 

К сожалению, не все дерматологи готовы объяснять причины появления родинок, а информация в интернете зачастую противоречива.

Начнем с родинок, или невусов. Считается, что их количество на теле запрограммировано генетикой, и в течение жизни так или иначе эти родинки появятся.

Но помимо генетических есть еще эпигенетические факторы, которые существенно влияют на развитие генетических предпосылок.

Причины роста родинок и любых других образований как снаружи, так и внутри организма (кисты, полипы, папилломы, бородавки) идентичны: наш рацион и ритм приема пищи напрямую влияют на гормональный статус, в частности — на уровень инсулина. Инсулин выделяется после любого приема пищи, независимо от ее состава. Но на жиры и белки организм реагирует меньшим количеством инсулина, чем на углеводы, молочные продукты.

Инсулин повышает белок ИФР-1, или соматомедин (инсулиноподобный фактор роста), который является одним из главных белков процесса старения. Чем меньше наш организм производит гормона роста, тем выше ИФР-1 и тем активнее все растет. 

Детям, если они не переедают молочного и углеводов, эти продукты помогают расти, но взрослым, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно есть молочные продукты и простые углеводы как можно реже и питаться без перекусов.

Если инсулин выше 7–8 мкЕд / мл, ИФР-1 уже выше нормы, а следовательно, сформирован фундамент для роста новообразований — в том числе и родинок.

Кроме питания для регуляции уровня инсулина необходимо наладить сон, так как именно во сне вырабатывается гормон роста: чем он выше, тем ниже ИФР-1 и тем меньше поводов для патологического роста в тканях.

Основная причина образования ангиом та же: под воздействие высокого инсулина происходит разрастание клеток эндотелия сосудов. Появление большого количества ангиом — показатель нарушений углеводного обмена и работы поджелудочной железы и печени. 

Ангиомы могут образовываться и при повышенном уровне эстрогенов, эстроенодоминировании (в котором печень играет ключевую роль), во время беременности и грудного вскармливания.

Ни беременность, ни грудное вскармливание не являются противопоказанием для приема растительных желчегонных средств и гепатопротекторов. Очень важно в этот период минимизировать в рационе количество молочных продуктов, сахара, добавленной фруктозы, глютена и сладких фруктов. Ограничить следует и безглютеновые углеводы. 

  • Если у вас стали появляться родинки, ангиомы и папилломы, пересмотрите свой образ жизни: сон, питание, стресс.
  • Контролируйте уровни инсулина и печеночных маркеров.
  • Измените свой рацион и начните принимать БАДы, регулирующие углеводный обмен (хром, берберин).

Еи родинки не находятся в зоне постоянного трения бельем или украшениями, удалять их не нужно. Если происходит травматизация невусов, удалять их можно только хирургическим радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) под местной анестезией. Предварительно дерматолог оценивает состояние невуса дерматоскопом и принимает решение о необходимости гистологии.

Удалять родинки и большие ангиомы лазером и жидким азотом крайне нежелательно.

Среди последователей ЗОЖ распространилось устойчивое мнение, что родинки удалять нельзя. Я отношусь к этому так: если образование на кожи растет, меняет форму, структуру, его необходимо показать дерматологу, а лучше онкологу, который и даст рекомендации.

После удаления можно пропить курс растительных онко-протекторов: витамин D, Рейши, Индол-3-карбинол, Акулий хрящ, Е-чай и др. Подобрать дозировку поможет грамотный натуропат. 

Перед летним сезоном я прохожу осмотр у дерматолога, проверяю уровень витамина D. Солнцезащитный минеральный крем с SPF 50 наношу только на крупные родинки или те, за состоянием которых наблюдаю. 

Помните, что профилактика избавляет от многих проблем!

Наука
7 млн интересуются