Принятая в литературе классификация оружия основана на особенностях его устройства: одноствольные и двуствольные, внешнекурковые и внутрикурковые, и т.п. Дело в том что авторы - это оружейники-профессионалы и для них именно эти признаки служат определяющими. Потребительские же свойства оружия для охотника оказываются обойдёнными вниманием. Изучая каталоги оружия, может сложиться впечатление довольно широкого выбора. Подойдём с противоположной стороны: определим сначала, какой тип оружия оптимален для наиболее популярных в нашей стране охот, а уж потом рассмотрим, насколько предложение соответствует спросу.
Тип 1. Оружие для ходовых охот.
Ходовые охоты наиболее популярны в России. К ним относятся все охоты с собаками, "самотопом", троплением, с манком и т.п. Охотнику приходится много ходить, часто в тяжёлых условиях, держа при этом ружьё в руках в постоянной готовности к выстрелу. Стрельба чаще всего ведётся на близкой и средней дистанциях мелкой дробью, на средних и дальних дистанциях крупной. Следовательно, наиболее желательным будет лёгкое ружьё с балансом 55-65 мм от казённого среза и относительно короткими стволами.
В начале XX века для охоты с легавыми английские оружейники разработали специальный тип облегчённого ружья весом 2,6-2.9 кг 16, 20 калибров, с дульными сужениями цилиндр и получок, короткими патронниками для облегчённых зарядов. Однако в наше время эти калибры вытеснены более универсальными 12. Они принимают практически любые заряды, а некоторые даже снабжаются патронниками под гильзу 76 мм, позволяя применять патроны мagnum с навеской дроби до 56 г. Вести интенсивный огонь такими зарядами из лёгкого ружья неудобно и утомительно.
Итак, первым специальным типом дробового ружья будет двуствольное внутрикурковое массой 2,4-2,8 кг со стволами длиной 66-68 см 12 калибра, с надёжным предохранителем и двумя спусковыми крючками, так как манипуляции с селектором любой конструкции мешают при стрельбе навскидку. Дульное сужение желательно цилиндр в правом (нижнем) и получок в левом (верхнем) стволе, которые обеспечат нужную кучность и равномерность осыпи на рабочих дистанциях от 10 до 30 метров. Более строгие чоки не нужны, так как дают желаемый эффект только с мелкими номерами дроби, которыми на реальной охоте на дальнюю дистанцию не стреляют. А крупной дробью повысить кучность можно, применяя соответствующие боеприпасы.
Интересным узкоспециализированным вариантом такого оружия является "вальдшнепиные" ружья. Это такое же облегчённое ружьё 12 калибра, но с ещё более короткими стволами 60-63 см с нарезами в первом и получок во втором стволе. Нарезы предназначены для рассеивания мелкой дроби при стрельбе на дистанциях от 5 до 15 м. Однако, по нашим законам — это оружие может квалифицироваться как нарезное, хотя для стрельбы пулей оно совсем не предназначено.
Тип 2. Оружие для охоты по "перу" на засидках.
Это охота из укрытий с подсадными, чучелами, профилями. На таких охотах стрелок с заряженным ружьём в руках не ходит, добирается до места охоты на автомобиле или лодке. Стрелять приходится в лёт на средних и дальних дистанциях от 20 до 45 м и по сидячей птице на предельной дистанции средними и крупными номерами дроби от №5 до №00. В таких условиях повышенная масса ружья не утомляет охотника, а наоборот, предохраняет его от утомления, смягчая отдачу от обычных на таких охотах полновесных зарядов в 32-36 г, не говоря уж о патронах мagnum с навеской дроби более 40 г. Стрелять из тяжёлого ружья легче, так как обладающие ощутимой инерцией стволы прощает охотнику мелкие погрешности. Из этого складывается следующий тип оружия: это либо двуствольное ружьё, либо полуавтомат или помпа 3,5-4 кг со стволами 75-80 см, оптимальными для горения медленных порохов патронов мagnum. На охотах этими способами можно реализовать единственное преимущество полуавтомата перед двустволкой - многозарядность, не испытывая при этом неудобства от его тяжести и прочего. При стрельбе из стационарного положения всё это не имеет особого значения, а такая особенность оружия с газоотводным механизмом и немалой массой, как заметное смягчение отдачи, делает их идеальным оружием под патроны мagnum. Сочетание дульных сужений желательно 0,5 и 1 мм, если главный объект охоты относительно мелкая дичь, но для гусей предпочтительнее менее строгие дульные сужения от 0,25 до 0,75 мм.
Тип 3. Гладкостволки для охоты по крупному зверю.
Нарезное оружие для крупного зверя - не всегда лучшее решение, ведь на охоте на копытных загоном в лесу стрельба может вестись на расстоянии от 10 до 80 м на которые специализированные гладкие стволы по точности практически не уступают нарезным, но останавливающий эффект выше.
Ружьё третьего типа — это двустволка массой около 3.2 кг со стволами длиной 60 см, с одинаковыми дульными сужениями в обоих стволах от цилиндра до цилиндра с напором. Вместо прицельной планки мушка и целик, удобные для стрельбы навскидку по быстро движущейся крупной цели. Хорошим вариантом будут такие же стволы, но с нарезами - "парадокс". Выигрыша ни в дальности, ни в прицельности они не дают, лишь стабилизируют тяжёлую продолговатую пулю массой более 40 г, предав ей вращение. Для такого типа охот также пригодны полуавтоматы и помпы со специальными пулевыми стволами.
Тип 4. Универсальное ружьё.
Универсального ружья в принципе быть не может. Однако многие охотники никаких явных предпочтений тому или иному способу охоты не отдают, да и выезжают "выгуливать" ружьё от случая к случаю.
Но тем не менее универсальным оружием, хотя и не самым лучшим из возможных в каждом конкретном случае, можно считать двустволку с внутренними курками 12 калибра, с хорошим балансом, надёжным предохранителем, двумя спусковыми крючками, от 2.9 до 3.2 кг со стволами длинной 71 см и дульными суждениями цилиндр с напором и получок. Более строгие чоки ни к чему, так как это оружие предназначено для той категории охотников, которые обычно не блещут своей стрельбой. Также универсальности ружью придают сменные дульные устройства.
Что мы имеем на самом деле?
Теперь обратимся предлагаемому производителями ассортименту, мы видим, что все они как один заботятся только о любителях охоты на уток (типа 2). Более того, отечественные двустволки соответствуют конкретной разновидности оружия этого типа, особенно популярной там, где в ходу облавные охоты на искусственно разводимую пернатую дичь: оружие должно иметь не очень длинные стволы около 71 см и строгие дульные сужения для дроби от №6 и мельче. Весь парадокс в том, что в нашей стране таких охот нет.
Также наши оружейники не производят ружей типа 4. Не используется даже метод, как уменьшение калибров, так как предлагаемые производителями ружья 16, 20, 28 калибров на колодке 12 - этот вариант не подходит: в чём потребительский смысл 16 калибра при массе 3.2 кг, с балансом, как у плохого 12-го?
Не используется оружейниками и такой вариант, как создание на базе одной модели модификаций, оптимизированных для различных охот, в том числе с укороченными стволами и менее строгими дульными сужениями. Со стандартными в нашей стране дульными сужениями получок нам предлагают бороться путём использования специальных патронов, но проще было бы жить со стволами, обеспечивающими желаемый бой без ухищрений с патронами.
Необъяснимо и отсутствие оружия типа 3 в стране, где на протяжении многих десятилетий охотникам было запрещено иметь нарезное оружие. А оружейники продолжают насыщать рынок переделками из военного оружия.
Охотнику разрешено иметь не одну единицу оружия, а обладателей охотничьих билетов с каждым днём становится всё больше и больше. Платёжеспособность низкая, но большинство охотников не видит смысла иметь несколько ружей: зачем, к примеру приобретать ТОЗ-34 если у Вас уже есть "красивая" турецкая Beydora? Ведь по назначению и по классу это абсолютно однотипное оружие, а разница в устройстве их механизмов подавляющее большинство охотников не интересует.
Оружейные магазины специализируются на импорте за пределами привычного ассортимента, то есть ружей типа 2, тоже не видно. Даже, если низкая платежеспособность российского потребителя в будущем пройдёт, то заводам изготавливать оружие под разные виды охот, а оружейным магазинам заменять универсальное оружие вышеуказанными типами будет всегда нерентабельно.
❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiya
КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.
БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗