Найти в Дзене
ГлагоL

Как крепостной крестьянин стал Героем Советского Союза

фото: vk.com
фото: vk.com

Советский народ, оказавшийся в зоне фашистской оккупации, не сидел сложа руки и сопротивлялся как мог. Урон, и значительный, могли нанести и те, у кого уже не было сил и здоровья идти в партизаны. Так случилось с родившимся еще в середине XIX века Матвеем Кузьминым, благодаря которому был уничтожен элитный немецкий батальон и сорвана важная для Вермахта операция. Скульптура деда Матвея, повторившего подвиг Сусанина, стоит на станции «Партизанская» в Москве.

Матвей Кузьмич родился в 1858 году в деревне Куракино – ныне это Великолукский район Псковской области. Это время, когда император Александр II только вступил на престол и мальчик был крепостным крестьянином. Отмена крепостного права случится только три года спустя, в 1861 году.

О жизни до революции, которую Кузьмин встретил уже 59-летним человеком, ничего толком не известно. Наверное, занимался тем же, что и потом – охотой и рыбалкой. В колхоз вступать отказался, остался единоличником, жил с семьей на отшибе деревни. Прослыл нелюдимым и потому его недолюбливали, прозвали Бирюком.

фото: wikipedia.org
фото: wikipedia.org

Но именно это обстоятельство потом и сыграет ему на руку. Когда немцы заняли деревню, то посчитали Матвея Кузмина врагом советской власти. И прониклись доверием, даже разрешили оставить охотничье ружье.

Началась блокада Ленинграда, но фронт сопротивлялся, советским войскам даже удалось заблокировать участок железной дороги Великие Луки – Ржев. Чтобы отбросить их в феврале 1942 года прибыла элитная горно-стрелковая дивизия.

В Куракино стоял батальон егерей под командованием майора Хольца. Ему и была поставлена задача выйти в тыл советским войскам и разблокировать железную дорогу. По идее бросок небольшой – всего шесть километров по прямой. Но дело осложнялось тем, что подробных карт именно этой местности у немцев не было, только общие. Значит, нужно было искать проводника из местных.

Семья Кузьминых, в доме которых и располагался штаб батальона, Хольцу представлялась идеальной – противники колхозов, а значит враги большевиков. Он предложил за услуги новое ружье, денег и керосин. Дед Матвей подумал, и согласился.

Но видя возраст старика, офицер намеревался отправиться не с ним, а его сыном – рабочим вагоноремонтного завода. Однако Матвей Кузьмич нагородил Хольцу с три короба, что его сын слабоумный, еще заведет куда-нибудь не туда. И вызвался проводить сам – благо не так далеко. Немцы согласились.

«Героический подвиг советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина» (1942). фото: wikipedia.org
«Героический подвиг советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина» (1942). фото: wikipedia.org

Дед Матвей действительно был еще крепкий старик, а будучи охотником много ходил по окрестностям. И знал, что фронт на этом участке держат курсанты пулеметной роты. Деда-охотника они явно знали, не исключено, что он и раньше снабжал их какой-то информацией – ведь полученным сведениям поверили сразу.

А доставил их им 14-летний внук и помощник Матвея Кузьмича Ваня. Дедушка после разговора с немцами о чем-то с ним пошептался, после чего тот встал на лыжи и ушел в лес.

В ночь с 13 на 14 февраля батальон вышел из Куракино и направился к деревне Паршино, где и намечался прорыв. Шесть километров – вроде недалеко. Но идти приходилось по глубокому снегу и в 30-градусный мороз. Поэтому немцы так и не заподозрили, что Кузьмин ведет их кружным путем и совсем к другой деревне – Малкино.

Около нее расположены холмы, очень удобные для организации засады. Вот об этом внук Ваня красноармейцам-курсантам 31-й отдельной бригады полковника Горбунова и рассказал, а те заняли позиции. К тому моменту, когда немцы под руководством деда Матвея к ним подошли, начался рассвет и все мишени были хорошо видны. А вымотанные ночным переходом по колено в снегу егеря не стали самыми лучшими вояками.

Пулеметный огонь с трех сторон буквально выкосил элитный батальон. Кто остался в живых, рванули обратно в лес, но стрельба с флангов не дала сделать этого. Все, кто выжил, сдались в плен.

Ваня и красноармейцы искали Матвея Кузьмича. Вскоре его тело нашли рядом со сраженным пулеметным огнем майором Хольцем. Но он успел выпустить в дедушку всю обойму из своего браунинга.

Мемориал Матвею Кузьмину в Великих Луках. фото: vk.com
Мемориал Матвею Кузьмину в Великих Луках. фото: vk.com

Вскоре об этой истории узнал писатель и корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой – ставший потом автором знаменитой повести о летчике Маресьеве. 26 февраля 1942 года вышла статья «Подвиг Матвея Кузьмина» и страна узнала об этом героическом дедушке. Похоронили его вначале в родной деревне Куракино, а в 1953 году перенесли в мемориал в Великих Луках.

Но вот наградили значительно позже, к 20-летию Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Некогда крепостной дед Матвей стал самым возрастным Героем в истории.