Продолжаем наше путешествие по хеви-метал-галактике. Очередная, уже восьмая "пятерка" замечательных хеви-коллективов и их лучших песен.
1. Anathema "Untouchable" (2012) (Стиль - death/doom metal, experimental/post-metal)
Ютуб-канал Алексей Ларин
Помните, в одном из предыдущих выпусков сериала я сделал предположение, что воздух Норвегии способствует эволюции музыкальных групп от экстремальной музыкальной стилистики к музыке более спокойной, более мелодичной, рассчитанной на более широкую и более взрослую аудиторию. В качестве примеров подобной метаморфозы приводились группы Borknagar и Ulver. Потом выяснилось, что тот же путь прошел финский коллектив Amorphis, Так что же выходит? Что-то витает в атмосфере по всей Скандинавии?
Или не только Скандинавии? Ибо сегодня у нас в "пятерке" сформированная в 1990 году братьями Дэниэлом, Винсентом и Джейми Кавана вместе с Джоном Дугласом и Дарреном Уайтом британская команда Anathema. Группа начинала с дэт-дум метала, записала несколько дисков дэта и дума, ездила в тур, открывая концерты культовых дэт-металистов Cannibal Corpse. Но в итоге пришла к музыке, которую прогархивы определяют как experimental/post-metal. В звуковой палитре появились электронные ударные, клавишные и различные звуковые эффекты. На сцену группа выходит в сопровождении симфонического оркестра, мужской экстрим-вокал сменился на чистый, плюс добавился ещё и женский голос. Группа получила учрежденную английским журналом Prog награду Progressive Music Awards в 2014-ом за лучшую песню, а в 2017-ом за лучший альбом. Нельзя сказать, что ростков прога у Anathema не было на ранних альбомах, но всё же перемена вышла разительной.
И приходит догадка, что дело совсем не в чем-то неведомом, разлитом в воздушном эфире... Однако, о причинах, толкающих музыкантов кардинально менять своё творчество, стоит поговорить отдельно. Поэтому к данной теме мы попробуем обратиться позже, а пока послушаем композицию "Untouchable" с альбома 2012 года "Weather Systems". Кто-то скажет, что этот трек более органично смотрелся бы в сериале про наследников Pink Floyd, и будет не так уж далек от истины. Но бывает и такой вот метал. Неметалический.
2. Doro "Raise Your Fist In The Air" (2012) (Стиль - heavy metal, pop-metal)
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
Уроженка германского Дюссельдорфа Дороти (Доро) Пеш - культовая фигура среди российских, да и не только российских, любителей "тяжелой" музыки. Что совсем не удивительно. Такой фигуре грех быть не культовой. Помнится в публикациях о рок- и метал-леди самым частым комментарием был вопрос: "А Доро где?". Приходилось отвечать, что сведениями об актуальном местонахождении гражданки Доры Вальтеровны Печкиной не располагаем.
Если же говорить серьезно, то почетный титул "Королевы Метала" Доро получила не за красивые глаза (хотя за глаза тоже можно было бы дать какую нибудь премию), а за многолетний упорный труд на ниве хеви-метала, за прекрасный узнаваемый голос, за профессиональное отношение к делу и неизменную самоотдачу на сцене. И в составе команды Warlock, и в сольном творчестве, и в многочисленных дуэтах с самыми знаменитыми звёздами метала Доро ярка, узнаваема и очаровательна.
Ютуб-канал UDOtubetv
Может только Америку не удалось полностью покорить Дороти, несмотря на поддержку басиста KISS Джина Симмонса, которого Доро называет лучшим продюсером из тех, с кем ей приходилось работать. Но за океаном своя специфика метал-сцены. Да и время для покорения (рубеж 90-х) было не самым удачным. Впрочем, бог с ней, с Америкой. В конце концов, мы не за это любим многоуважаемую госпожу Пеш.
Песня "Raise Your Fist In The Air", выбранная для "сотни", впервые появилась на одноименном мини-альбоме в августе 2012 года.
3. Dark Tranquillity "Misery Crown" (2007) (Стиль - melodic death metal, prog metal)
Ютуб-канал Century Media Records
В данном цикле статей уже были одни представители гётеборгской школы melodic death metal. Будут и ещё. А сегодня в гостях у хеви-метал фанов на нашем канале группа из Гётеборга Dark Tranquility. Основателями Мрачного Спокойствия (странно, что не Удачного Приобретения) были его нынешний вокалист Микаэль Станне (Mikael Stanne) и гитарист, совсем недавно Спокойствие покинувший, Никлас Сундин Niklas Sundin, также ответственный за дизайн обложек дисков многих шведских метал-коллективов. К ним в далеком 1989-ом примкнули многолетние участники Dark Tranquility барабанщик Андерс Йиварп, второй гитарист Мартин Хенрикссон и... нынешний вокалист группы In Flames, как раз и засветившейся уже в моей "сотне", Андерс Фриден.
Неизбежные смены состава, попытки играть чуть легче, чуть тяжелей не меняли в общем и целом стилистику Dark Tranquility. Melodic death, граничащий с prog-metal пользуется неизменной популярностью как у хедбэнгеров, так и любителей музыкальных завихрений и замысловатостей. Статистика просмотров видеоклипов команды тому доказательство. Я же считаю почти идеальными композиции, в которых достигается баланс между упомянутыми составляющими, а Микаэль Станне поет, используя оба типа вокала. Такая вещь и выбрана в список лучших. Впервые опубликован "Венец Страданий" был на самом высоко оцененном как критикой, так и поклонниками альбоме группы под названием "Fiction" (2007).
4. Moonsorrow "Jumalten kaupunki" (2003) (Стиль - folk metal, viking metal)
Ютуб-канал Calderón Ugalde Sal
Периодически у нас на канале возникают споры по поводу языка, на котором должен петься рок. И вроде бы я согласен, что рок лучше звучит на английском. И примеры международного успеха на иных языках можно пересчитать на пальцах одной руки. Но иногда появляется очередной "знаток" со своим "особо ценным" мнением, начинающий хаять всё и всех подряд. Наших рокеров, поющих по-русски, венгров, немцев, итальянцев, французов. И тут возникает непреодолимое желание треснуть экземпляру промеж ушей сковородкой. Исключительно для восстановления у него нормальных связей между головным мозгом и слуховым аппаратом. Провести сеанс сковородотерапии целебно-профилактической, так сказать.
Вот финская команда Moonsorrow, дистанцирующаяся от общепринятых ярлыков фолк-метал и викинг-метал, хотя формально именно к этим стилям принадлежащая. Все её участники в той или иной степени являются адептами язычества. В язычестве, финской мифологии, легендах черпают вдохновение и темы песен. Послушайте одно из творений детища двоюродных братьев Вилле и Хенри Сорвали с альбома "Kivenkantaja" (2003). Скажете, что финский язык здесь не уместен? Нужен английский? Ну превратится мощное и достоверное музыкальное высказывание в очередной лубок. Вы этого хотите? Тогда смело можете клип Moonsorrow, да и всё остальное их творчество, пропустить. Это не ваше.
5. Queensryche "Revolution Calling" (1988) (Стиль - progressive metal, power metal)
Ютуб-канал Queensrÿche
Одни из пионеров американского прог-метала группа Queensrÿche были его лидерами на протяжении второй половины 80-х и начала 90-х. Музыкальные обозреватели, очень любящие раздавать ими же изобретенные почетные титулы и звания, говорили о прог-металической Большой Тройке, куда кроме Queensrÿche входили Dream Theater и Fates Warning. И в данном случае действительно не возразишь. Все три команды были очень заметными явлениями на "тяжелой" сцене. Первые четыре альбома Королевского Рейха неизменно получали положительные отклики прессы и восторженный прием публики. По нарастающей шли продажи дисков. Наиболее успешным оказался четвертый релиз коллектива "Empire" (1990), получивший помимо платиновых сертификатов в США и Канаде ещё и целый ряд номинаций (в том числе и на премию Грэмми), призов и наград. Но я, пожалуй, остановлюсь на песне с предыдущего альбома "Operation: Mindcrime" (1988), концептуального произведения, название которого перекликается с изобретенным Джорджем Оруэллом термином thoughtcrime. Рок-опера, почти целиком написанная вокалистом Джеффом Тейтом (Geoff Tate) и гитаристами Крисом ДеГармо (Chris DeGarmo) и Майклом Уилтоном (Michael Wilton), стала событием для поклонников хеви по всему миру. А у меня она была и остается любимой пластинкой Queensrÿche.
А дальше была обычная история, связанная с наступлением эры альтернативно-гранжевого бума. Продажи пятого диска, вышедшего в 1994-ом оказались значительно ниже, чем у предыдущего. Потом был ряд записей, мягко говоря, не столь блестящих как первая пятерка, уход Тейта, приход на его место Тодда Ла Торре (Todd La Torre) из Crimson Glory, "мыльная опера", связанная с попыткой Тейта отсудить у бывших товарищей название группы... Но всё это выходит за рамки выбранного мной формата, поэтому давайте лучше ещё раз послушаем "Зов Революции" и вспомним прекрасные деньки молодости.
Автор заметки - БиС.
Для тех, кто не читал предыдущие выпуски, сообщаю, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку внутри каждой пятерки.
Итоги предыдущего голосования.
Skid Row "18 and Life" - 47%. О как! Внушительный результат!
King Diamond "Sleepless Nights" - 21,2%.
Cacophony "The Ninja" - 12,1%.
Необычайно низким оказался процент тех, кто выбрал вариант "Ни один (трек) не достоин". Всего 6.1%. Интересно, принципиальные противники моего подхода к выбору лучших песен перестали меня читать или перестали голосовать?
Новое голосование:
Предыдущие заметки:
рок, музыка, хеви-метал, Queensrÿche, Moonsorrow, Dark Tranquility, Doro, Anathema, лучшие песни