Найти в Дзене
Рок на БиС

Первые леди рока. Дубль два.

На сей раз своих "первых леди" представляет наш постоянный автор МЮ. Он подошел к делу более системно, чем я, и представляет своих действительно самых любимых певиц, правда, с небольшими оговорками. Даже интересно какие претензии будут к нему у "блюстителей чистоты рока". БиС.

Изображение взято на femininaintuicao.wordpress.com
Изображение взято на femininaintuicao.wordpress.com

Не так давно основной автор БиС правильно заметил, что в наших материалах уделяется несправедливо мало места представительницам прекрасной половины человечества, и посвятил пару заметок наиболее интересным, с его точки зрения, рок-певицам. И, хотя до 8 марта еще далеко, мне тоже захотелось предложить на суд наших читателей свой личный топ достойных исполнительниц. Опять-таки подчеркну, что речь вовсе не идет о выборе ЛУЧШИХ певиц, и какой-либо иерархии в представленной великолепной семерке нет. Это просто те рок-леди, которые на том или ином этапе моего более чем сорокалетнего увлечения рок-музыкой были моими ЛИЧНЫМИ фаворитками. Замечу также, что представлены будут только сольные исполнительницы, а участницы групп, как бы мне ни хотелось включить в этот список, например, Маришку Вереш, к сожалению, останутся «за бортом» сегодняшнего обзора.

Начну издалека. Сколько я себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка. Бабушка отлично играла на фортепьяно, отец неплохо пел. Соседи — трое братьев-погодков — вовсю рубили битлов на самодельных электрогитарах, так что репертуар ливерпульской четверки я знал наизусть еще до того, как пошел в школу. А главное — у нас была огромная редкость по тем временам — магнитофон «Грюндиг» (военные, служившие за границей, тогда могли себе это позволить). Поэтому Элвиса Пресли, Бадди Холли, Чака Берри, тех же «Битлз» не надо было вылавливать в радиоэфире или пытаться услышать сквозь треск с грамзаписей «на костях». Все это было в полной доступности, в изрядном количестве и приличного качества. Но вот записей певиц во всем этом многообразии почти не было. Точнее была всего одна, зато какая —  Арета Франклин (Aretha Franklin), так что можно сказать, что знакомство с миром «женского рока» я начал с музыки его «прабабушки».

Ютуб-канал TatanBrown

Кто-то может сказать, что это вовсе не рок. Спорить не стану, но то, что рок вырос именно из этого — не вызывает сомнений.

К середине 70-х я был уже законченным меломаном и имел собственную неплохую фонотеку. Благо, тогда уже появились аудиокассеты, пользоваться которыми было гораздо удобнее, чем пластинками или катушками. Именно тогда состоялось мое знакомство с голосом Дженис Джоплин (Janis Joplin). Каким образом запись ее «Жемчужины» пробилась ко мне сквозь «перплово-хипово-слейдовую» волну, сметавшую в то время все на своем пути, осталось для меня загадкой. Но голос Дженис, которой тогда уже больше пяти лет не было с нами, надолго стал для меня образцом женского рОкового вокала. Его неприкрытая чувственность, легкая хрипотца и энергетика «на пределе» разительно контрастировали со всем тем, что можно было тогда услышать в нашем теле- и радиоэфире и, тем более, увидеть «вживую». 

Ютуб-канал ender cañizalez

В 1978 году мне попалась «амиговская» сорокопятка с песней тогда еще никому не известной Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) «It's A Heartache»: 

Ютуб-канал Bonnie Tyler

Это был  первый хит певицы. Со временем я собрал почти полный набор ее релизов, был несколько раз и на ее концертах. Неповторимые тембр голоса и манера исполнения прочно закрепили ирландку в пантеоне моих любимых рок-див.

Начало 80-х, если кто забыл, были у нас «временем итальянцев». Сладкоголосые «сан-ремонтники» звучали из каждого утюга. Не мог пройти мимо такого поветрия и я. Но «моя» итальянка совсем не походила на большинство своих коллег по цеху. Джанна Наннини (Gianna Nannini) была настоящей рок-звездой, без малейшего налета «эстрадности». И голос ее, понятно, в полной мере соответствовал установленным предыдущими «фаворитками» критериям: 

Ютуб-канал BiggerFish

Вторая половина 80-х и 90-е без сомнения были эпохой Тины Тернер (Tina Turner). Перечислять ее заслуги, регалии, рекорды и хиты нет никакой необходимости. То, что Тина по праву занимала в это время трон Королевы Рока, не вызывает никаких сомнений. Да и до сих пор вряд ли кого-то можно поставить с ней рядом. Одна из моих самых любимых вещей в ее репертуаре — «Private Dancer», подаренная певице самим Марком Нопфлером: 

Ютуб-канал jpsDelarue

Интересно, что один из главных хитов Тернер — «The Best» — является кавером на песню Бонни Тайлер: 

Ютуб-канал Tina Turner Official

Конечно же мой личный топ-лист не может обойтись без представительниц «тяжелого цеха». Здесь мои симпатии в 90-х и 2000-х целиком принадлежали Доротее Пеш (Dorothee Pesch), больше известной как Doro. Помимо несомненного музыкального таланта, полностью раскрывшегося после расставания с Warlock и начала сольной карьеры, и (куда ж без этого) выдающейся внешности, в Доро меня привлекали ее незаурядные лингвистические способности — помимо немецкого и английского она очень прилично пела на французском, шведском, итальянском, португальском, испанском…    

Ютуб-канал Pablo Ruiz

От Доро легко и естественно переходим к моей последней на сегодня рок-леди — Тарье Турунен (Tarja Turunen)

Ютуб-канал Thomas Douglas

На мой взгляд, ее сольное творчество оказалось более интересным и разнообразным, чем работа в Nightwish. И вообще с возрастом растет спрос на «чистый» и классический вокал. 

Ютуб-канал earMUSIC

#aretha franklin #tarja turunen #doro pesch #tina turner #Gianna nannini