"Собаки лают - караван идет" (с) А первая личная и субъективная "сотня лучших хеви-песен" потихонечку близится к своему финалу.
Начну я сегодня с ответа на вопрос, заданный в прошлом выпуске и касавшийся трека группы Anthrax, который мог оказаться на месте песни "Antisocial" в списке лучших.
Так вот. Речь шла о композиции "Got The Time" с альбома "Persistence Of Time" (1990). Респект комментатору Владимиру Дзюбе, правильно назвавшему загаданный трек.
Ютуб-канал Anthrax
К моему удивлению "Got The Time" тоже (как и "Antisocial") оказалась кавером. И даже не на собратьев по "тяжелому цеху", а на трек британского нью-вейв-исполнителя Джо Джексона (Joe Jackson) с его дебютного альбома 1979 года "Look Sharp!"
Ютуб-канал Джо Джексон – тема
Вот так-то. Музыканты одной из известнейших трешевых банд слушали не только французский хард (см. предыдущую заметку сериала), не только рэп (их хит с музыкантом Public Enemy Чаком Ди широко известен), но и британскую новую волну.
Основную же программу сегодняшней заметки откроют...
1. Mercyful Fate "Evil" (1983) (Стиль - heavy metal)
Ютуб-канал Metal Blade Records
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой..." (c)
Кинг Даймонд (King Diamond - настоящее имя Ким Бендикс Петерсен) уже появлялся в данном сериале. Но до того как основать проект имени собственного псевдонима, он был вокалистом во влиятельном датском коллективе из Копенгагена Mercyful Fate, образованном в 1981 году Даймондом и гитаристом Хэнком Шерманном. В период с 1982-го по 1984-й годы Милосердная Судьба выпустила одноименный EP и пару лонгплеев "Melissa" (1983) и "Don't Break the Oath"(1984). Звучал на них жесткий, злой, наждачный хеви с влияниями прога и харда и не без фирменных кинг-даймондовских вокальных приемчиков. Тексты же были традиционно для Даймонда посвящены дьявольщине и оккультизму. Пионерами данной тематики датчане не были, но в сочетании с выбранным Даймондом визуальным образом, они существенным образом поспособствовали появлению такого музыкального явления как блэк-метал. Venom дали блэку имя, Bathory оказали влияние на звук, а имиджем блэк в значительной мере обязан Mercyful Fate.
Влияние Mercyful Fate признавали в своё время также и столпы треша и дэта. Можно назвать такие имена как Metallica, Slayer, Testament, Exodus, Kreator, Death, Morbid Angel, Obituary и Cannibal Corpse. Medley из песен датчан появилось на кавер-альбоме Metallica "Garage Inc." А Джеймс Хэтфилд называл Даймонда и Ко. своими друзьями и говорил, что они умудряются впихивать в песню больше риффов, чем кто-либо другой.
После вышеупомянутых трех релизов и ещё одного сингла группа распалась из-за творческих разногласий и вернулась уже в 90-е. Но ключевыми в истории метала остались ранние работы коллектива, поэтому именно с диска "Melissa" и взята для "сотни" открывающая его песня "Зло"
2. Warlock "All We Are" (1987) (Стиль - hard rock/heavy metal)
Ютуб-канал Ekstase Bragança
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой..." (c) Часть II.
О немецкой вокалистке Дороти Пеш и её сольном проекте Doro мы здесь тоже уже вспоминали. Но перед тем, как начать работать соло, эффектная и голосистая блондинка блистала в роли фронтвумен хэви-метал-группы Warlock, основанной в 1982 году в Дюссельдорфе. Упорная работа и постоянные выступления Чародея как на разогреве у звезд метала, так и на рок/метал-фестивалях принесли свои плоды. Коллектив заметили, они перешли с относительно небольшой бельгийской звукозаписывающей компании Mausoleum Records на принадлежащий холдингу Phonogram лейбл Vertigo, получили эфиры на американских радиостанциях. На песни группы были сняты три клипа, крутившиеся на MTV в передаче "Headbangers' Ball". Наиболее популярным из них был представленный выше трек "All We Are" с пластинки 1987 года "Triumph and Agony".
Карьера группы явно шла по восходящей, но сгубила её не черная магия, а судебный процесс. Дело в том, что состав музыкантов всё время менялся. Единственным постоянным участником была сама Доро. Этим воспользовался бывший менеджер группы. Он подал в суд на права на название группы и выиграл. Но право на название получить можно. А где взять талант и харизму? В судах их точно не раздают. Поэтому Доро Пеш продолжила карьеру как Doro. А менеджер... кто-нибудь знает хотя бы его фамилию?
3. Faith No More "Midlife Crisis" (1992) (Стиль - alternative metal, funk metal, rap metal)
Ютуб-канал UPROXX Indie Mixtape
Среди всех многочисленных проектов, в которых участвует (участвовал) звезда американского рока Майк Паттон (Mike Patton), ансамбль Faith No More, наверное, как ни парадоксально это прозвучит, самый мейнстримовый. Придя на место Чака Мосли, уволенного за пьянство и скверный характер первого вокалиста метал-коллектива из Сан-Франциско, Майк вместе с остальными "неверующими" создал одну из самых ярких и успешных команд 90-х годов прошлого века. И это несмотря на экспериментальность, нестандартность и долю провокационности в творчестве Faith No More.
Достаточно прочесть в Википедии: "Midlife Crisis" - альтернативная металлическая песня, которая сочетает в себе элементы прогрессивного рока и хип-хопа." Попытаться понять, как чью-то голову могла посетить идея скрещивания в одной композиции прогрессива, хип-хопа и альтернативы. Сделать вывод, что голова или головы были по-хорошему "больные". А потом включить эту отличную вещь с интереснейшего альбома "Angel Dust" (1992) и убедиться, что всё вышесказанное - правда.
Забавный факт. В звуковой дорожке песни использованы сэмплы песен Саймона и Гарфункеля и группы Beastie Boys. Широта музыкального кругозора у Паттона и Ко. внушает уважение.
Остается добавить, что данный трек стал для группы единственным хитом номер один в американском чарте Billboard Modern Rock Tracks. И полюбоваться на обложку сингла с песней. По-моему, прелестная картинка.
4. Diablo Swing Orchestra "Black Box Messiah" (2012) (Стиль - progressive metal, avant-garde metal)
Ютуб-канал Diablo Swing Orchestra
Шведский коллектив из столицы северной страны играет квинтэссенцию прогрессива и авангарда, упакованную в цельнометаллическую оболочку. Вы хотите услышать джаз? Пожалуйста. Фанк? На здоровье. Латино? Вот оно. Оперный вокал? Настоящая оперная дива в составе. Духовая секция? В наличии. Струнная? Рядом с духовой. Оркестровые фрагменты органично соединены с жесткой метал-основой композиций.
Музыка Свингующего Дьявольского Оркестра отнюдь не создает ощущения малосъедобного винегрета из несочетающихся ингредиентов. В ней нет какой-то запредельной зауми или отталкивающей часть слушателей супер-экстремальности. Шведы играют сложные, основанные на глубоком подтексте и интеллектуальном юморе, как и у предыдущих героев немного провокативные, но всё же именно песни. Хорошие песни. Хороша и объясняющая название ансамбля легенда о средневековом оркестре, чьи участники завещали своим потомкам возродить его ровно через 500 лет.
В "сотню" я выбрал трек про "мессию из черного ящика" с третьего альбома команды "Pandora's Piñata" (2012). Поинтересуйтесь, что такое пиньята в странах Латинской Америки, почитайте названия песен и других альбомов, и вы убедитесь, что с юмором у музыкантов Diablo Swing Orchestra действительно всё в порядке.
5. Impellittery "Stand In Line" (1988) (Стиль - heavy metal, neoclassical metal, speed metal)
Ютуб-канал EddieA10
Пересечения имен и названий в разных публикациях канала - совсем нередкое дело. Вот и имя Грэма Боннета (Graham Bonnet) недавно проскочило в заметке о первом ударнике King Crimson Майкле Джайлзе. Речь шла о дебютном сольнике вокалиста. Одиннадцать лет спустя Грэм, уже побывав в роли фронтмена супер-популярной у нас в стране группы Rainbow, зажигал в составе Impellittery, банды названной по фамилии её основателя, американского гитариста-виртуоза Криса Импеллиттери (тут самое главное - не ошибиться с количеством букв "л" и "т"). Impellittery выпустили в 1987 удачный макси-сингл с вокалистом Робом Роком (Rob Rock). Но для первого лонгплея команды был приглашен петь уже имевший солидное резюме Грэм Боннет. Грэм не подкачал. Видео на песню "Stand In Line" попало в ротацию MTV, а одноименный альбом, вышедший в 1988 году, на 91-е место Billboard 200.
Отмечу, что альбом не "висел" на одной песне как на вбитом в стену гвозде. Заочный спор по кавер-версиям, а на диске вторым номером шла вещь Расса Балларда "Since You've Been Gone" (надеюсь помните, кто её ещё каверил с вокалом Боннета), Импеллиттери как минимум не проиграл. В сет-листе пластинки были ещё несколько заслуживающих внимания боевиков и пара инструменталок. Одна из которых очень любопытна
Ютуб-канал 김스타
Узнали?
Немного жаль, что Грэм, склонный к перемене мест и славящийся неуживчивостью, Криса и его группу (как и многие другие на протяжении карьеры) покинул, хотя и записал много позднее (в 2002-ом) с Impellittery ещё один альбом "System X".
Автор заметки - БиС.
Итоги предыдущего голосования:
Победитель - Kreator "Violent Revolution" - 23.8%, второе место - Edguy "King of Fools" 19.3%, замкнули тройку призеров - Anthrax "Antisocial" - 18.2%. Полностью не одобрили мой выбор - 14.4% проголосовавших. Остальные голоса распределились так: Bathory "One Rode to Asa Bay" - 10.5%; Vinnie Moore "Morning Star" - 8.3%; Все достойны - 5.5%
Новое голосование:
Предыдущие заметки: