Мы уже говорили с вами о том, что отношения матери и дочери являются одними из самых сложных и глубоких во всём ряду человеческих психологических взаимодействий.
Начало статьи здесь ➡️"Мать и дочь, дочь и мать".
Понимание сложности и глубины этой эмоциональной связи дает нам верное представление о том, насколько зависимы мать и дочь друг от друга, и насколько они могут быть счастливы, когда их общение наполнено взаимной любовью, уважением и нежностью.
Говорить о счастливых людях, о счастливых примерах семейного общения всегда легко и приятно, но нам надо уметь видеть и разбираться в тех факторах и в тех обстоятельствах, которые могут разрушать отношения между близкими людьми, в том числе и вносить раздор между такими, казалось бы, неразлучными родственницами, как мать и дочь.
К сожалению, и между мамами и дочками могут возникать тяжелые и даже непримиримые конфликты, отравляющие жизнь обеим женщинам.
Что и кто может встать между ними в борьбе за свой успех? Где и как могут начать проявляться абсолютно личные мотивации, заставляющие дочь и мать делать выбор только в свою пользу?
Как ни странно, проблемы между дочками и мамами могут наблюдаться в самых благополучных, на первый взгляд, семьях, где у девочки есть общение с обоими родителями.
Именно присутствие папы может стать поводом для осознанной или бессознательной борьбы между дочерью и матерью за любовь отца и мужа, за личное влияние на единственного в семье и дорогого каждой мужчину.
Если это соперничество будет подкрепляться непониманием между мамой и дочкой, их возможными постоянными конфликтами на почве этого непонимания, то тогда борьба за отца и мужа может перейти в серьезную конфронтацию, при которой мужчина непременно становится объектом манипуляций со стороны матери и дочери.
В этой борьбе за женское влияние в самой семье будут проявляться и ревностные чувства, и природная женская конкуренция, и желание быть единственной в глазах мужа или отца.
Всё вместе это можно назвать борьбой за успех, который и у матери, и у дочки будет иметь свои образы, однако женщины могут потерять контроль над чувствами и будут разыгрывать собственные игры и планы, вовлекая в них тех, кто живёт с ними рядом.
Не обязательно это будет только муж и отец. Участниками женской семейной борьбы за влияние могут становиться братья и сестры, бабушки и дедушки, любимые тётеньки и дядьки.
Борьба за успех между матерью и дочерью может легко выходить за рамки их семейного круга, если обе женщины уже при взрослении дочери стали полноправными хозяйками своих домов, однако продолжили конкурировать, сравнивая свой и семейный статус, и профессиональные успехи.
Более успешная по финансовому и социальному статусу мать может оказывать постоянное давление на свою дочь. Это заставляет дочь следовать за советами матери, чтобы хоть как-то держаться на её уровне, или вызывает в дочери полное неприятие, при котором девушка всё начинает делать наоборот, даже во вред себе, но главное, чтобы не так, как этого хочет успешная мама.
В случаях, когда дочь начинает всё делать наперекор матери, борьба за успех трансформируется в борьбу за личную свободу, которая сама по себе становится формой дочкиного успеха.
При этом несчастная девочка может поломать собственную жизнь, оставаясь в жесткой эмоциональной связи с мамой, так и не сумевшей остановить борьбу за успех с любимой дочерью.
Читайте полезные статьи:
"Пьющая мать и тревожное расстройство у дочери"
"Различия функциональной (здоровой) и дисфункциональной семьи"
"Различия функциональной (здоровой) и дисфункциональной семьи. Продолжение"
С другими статьями автора можно познакомиться здесь.
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru