6 марта исполнилось 405 лет со дня рождения французского поэта и прозаика, драматурга и философа Сирано де Бержерака (1619–1655). Поскольку перед нами едва ли не уникальный случай в истории литературы, когда художественный образ «поглотил» реальную личность, будет интересно рассмотреть сходство и отличия между Сирано-человеком и Сирано-литературным герое.
По версии Эдмона Ростана Сирано-герой обладает гасконским характером (что нам знакомо благодаря другому всемирно известному литературному герою – д'Артаньяну А. Дюма, который также действует и в пьесе Ростана). Здесь мы имеем дело с вольной интерпретацией биографии, поскольку Сирано – парижанин. Однако при поступлении в королевскую гвардию Сирано де Бержерак действительно выдал себя за выходца из Гаскони, поскольку те пользовались привилегиями во время службы. Гвардеец Сирано участвовал в битвах Тридцатилетней войны. Был дважды ранен, к 22 годам службу пришлось оставить по состоянию здоровья.
Сирано де Бержерак известен как отличный фехтовальщик и заядлый дуэлянт, не потерпевший ни одного поражения. Он был любимцем женщин и забиякой. Описанное Ростаном сражение у Нельской башни состоялось и в реальности. Вдвоём с другом Сирано сумел устоять против десятерых и победить. В пьесе Ростана число противников увеличилось в разы, и всех их Сирано одолел в одиночку.
Имея дерзкий характер, реальный Сирано де Бержерак в результате оказался без покровительства и без средств к существованию. Затем случилась драма, также описанная Ростаном, – на Сирано упала балка, которая сделала его инвалидом. Кроме того, он много пил, увлекался опиатами. Скончался в возрасте 36 лет в одиночестве и нищете.
Образ, выведенный Эдмоном Ростаном во всемирно известной пьесе, имеет не много общего с реальным Сирано. Также интересно, что Сирано де Бержерак стал прототипом героев ещё по меньшей мере пяти художественных произведений разных жанров.
Каким же был Сирано-человек? Читайте на портале