Как обычно, тяну последние три дня до зарплаты(уже два) на кредитку, потому что никак не научусь распределять деньги так, чтобы на все хватало, да еще и откладывать можно было.
Я вообще очень безалаберный в плане финансов человек.
Решила заранее посчитать, на что у меня уходит большая часть денег и можно ли как-то сократить расходы?
Пока считаю только обязательные траты, без которых обойтись нельзя.
Во-первых, ЖКХ и прочие счета – 8,5 тысяч за все, включая интернет и мобильную связь.
Корм для кошек – 1000 р в месяц сухой корм и 1800 – влажный корм для Нюси(Ура не ест влажный, только сушку)
Наполнитель для кошачьего лотка – 600р, хватает на 2 месяца, значит, 300р в мес.
Теперь мои зависимости. Сигареты – 4500 в месяц. «Надо бросать курить» - я себе уже лет 20 говорю эту фразу. Спрей от насморка, самый недорогой – тизин или снуп или ринонорм, любой с ксилометазолином – 1 флакон в неделю по 120р. Итого – 480 р в месяц, округлим до 500.
К насморку полагаются еще бумажные носовые платки, я в этом качестве использую салфетки в рулонах – по 80р за упаковку, 4 упаковки на месяц, итого – 320р.
Таблетки, без которых я не могу обойтись – еще 600р в месяц.
Средства гигиены, которые сейчас значительно подорожали – еще 600р.
Краска для волос+оксид для краски, много лет пользуюсь одной и той же, стоит по 200 за флакон и то и другое, итого – 400р в месяц.
Крем для рук, без которого я тоже не могу обойтись – минимум 2 тюбика в месяц, по 100р – 200р.
Потому что вода у нас очень жесткая, холод мои руки тоже переносят плохо – мажу кремом несколько раз в день, с ностальгией вспоминая времена, когда тюбик «Бархатных ручек» стоил 50р. Эх..
Кроме косметики, лекарств и гигиены, есть еще хозяйственные траты, без которых тоже не обойдешься – стиральный порошок, чистящий порошок для раковины, гель для мытья посуды, мешки для мусора, средство для сантехники. Еще минимум 1000р в месяц.
Итого получается, что каждый месяц я отдаю из зарплаты 19700, почти 20 тысяч на всякие необходимые траты, и это не считая продуктов!
Хорошо, что сейчас мне не приходится ежедневно ездить на работу в Москву на электричке и метро, потому что транспортные расходы тоже колеблются в районе – 5-6 тысяч в месяц.
Вот так вот сядешь, прикинешь и получится, что зарплаты не хватает на нормальную жизнь.
Это я еще молчу про приличную одежду и кожаную обувь, про лечение зубов и вообще медицинские обследования, которые по возрасту мне уже пора начинать.
В общем, надо срочно думать, на чем бы еще подзаработать – идеи в комментариях принимаются. Вот Дзен завела – если я наберу 30 часов просмотра моих статей, мне включат монетизацию, интересно, сколько на этом можно заработать?
Пока думаю насчет дополнительной работы по вечерам.