Рождение котят – это волнующий момент, который может вызвать как радость, так и тревогу. Не забывайте, что каждая кошка уникальна, и важно учитывать особенности каждого случая. Эта статья имеет ознакомительный характер и не сможет заменить ветеринарного совета.
Беременность кошек в среднем длится от 60 до 68 дней, начиная со дня вязки. В связи с тем, что каждый организм с индивидуальными особенностями, сроки могут варьироваться: 55 – 72 дня допустимые пороги. Роды у кошки часто происходят ночью. Чтобы роды прошли успешно и под контролем, необходимо следить за состоянием питомицы не только в дневное время, но и ночью.
Подготовка к родам:
Первые признаки близящихся родов включают беспокойство, учащенное дыхание и частое вылизывание области промежности. Температура опускается до 37 градусов.
Подготовьте комфортное место для кошки, которое защищено от сквозняков и громких звуков. Создайте тусклое освещение в помещении, с ним обстановка станет для роженицы в разы комфортнее. Кошка чувствует эмоции хозяев, поэтому с момента начала родов важно поддерживать спокойствие и говорить тихим, ровным голосом.
Сам процесс родов может длиться до 24 часов. Котята появляются на свет поочередно, и большинство кошек справляются с родами самостоятельно, без осложнений. Но на случай, если что-то пойдет не по так, необходимо иметь контакты ветеринара под рукой, который сможет выехать к вам, либо иметь машину чтобы отвезти питомицу в ветеринарную клинику самостоятельно.
Помощь кошке при родах:
Ваша помощь тоже может потребоваться.
- Если котёнок не может выйти самостоятельно или расположен в родовых путях тазом вперёд - вы можете аккуратно помочь ему, но использование стерильных рук или хирургических перчаток обязательно.Придерживайте котёнка за туловище избегая рывков, чтобы не повредить котёнка.Подтягивать котёнка можно только во время схваток спокойными немного покачивающими в стороны движениями.
- Если кошка сама не разорвала околоплодный пузырь, то это необходимо будет сделать вам, аккуратно его надрезав. ⠀
- Следите, чтобы кошка отгрызла пуповину, если она этого не сделала, то делаем вместо неё. Для этого отжимаем кровь к котенку, далее берем пуповину руками и тихонько отрываем. Ни в коем случае нельзя это проделать ножницами, ведь когда мы делаем это руками, мы сдавливаем кровеносные сосуды и кровь перестает течь. Этот способ наиболее физиологичен.
- Если котёнок плохо дышит, нужно взять его, положить в полотенце и начать быстро-быстро растирать через полотенце, как растирали бы себя снегом, когда вышли из бани зимой.
- Если котёнок все еще странно дышит, то возможно он успел вдохнуть околоплодные воды. В этом случае необходимо очистить дыхательные пути при помощи груши для спринцевания или ртом.
Послеродовый уход:
После родов кошка успокаивается, котята начинают сосать молоко: так начинается новое счастливое материнство.
Вам в это время стоит тоже быть очень внимательным.
Важно отследить, сколько вышло котят и последов. Число должно быть равное.
Если после 2-х суток кошка вялая, отказывается от еды, если есть выделения из петли любого характера, а молочные железы воспалённые и твёрдые, то необходимо показать её ветеринарному врачу.
Забота о кошке в период беременности и родов – это серьезная ответственность. Глубокое понимание особенностей этого процесса и готовность к возможным трудностям помогут сделать роды менее напряженными.
Здоровье ваших питомцев – в ваших руках! Будьте всегда начеку и не забывайте, что ветеринар всегда готов помочь.