Найти тему
Спортс“

Лучшие фанатские акции за неделю: Посейдон в Тунисе, драма в Польше и черти на стадионе в Праге

Всем привет!

На прошлой неделе мы опробовали новый формат, в котором рассказывали о пятёрке самых интересных фанатский акций на ушедших выходных. Сегодня мы продолжим эксперимент: вы увидите, как фанаты проигравшей команды вымещают злость на футболистах соперника, Посейдона на трибунах в Тунисе и многое другое. Надеюсь, будет интересно.

Акция №1. Провинция > Столица.

Неделю назад состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Швейцарии и 3 игры из четырёх завершились сенсацией: «Серветт» ожидаемо одолел на выезде «Делемон» из 3-го по силе дивизиона страны, но вот «Базель» на своём поле в серии пенальти уступил «Лугано», а «Цюрих» на родном «Летцингрунде» проиграл «Винтертуру». Главная же сенсация случилась в матче «Сьон»-«Янг Бойз». Но для начала о фанатах: ультрас «Сьона» презентовали большой баннер с подписью «Мир избам, война дворцам!» и изображённым в клубной панаме болельщике с бутылкой с зажигательной смесью в руке.

Лозунг «Мир избам, война дворцам!» является отсылкой к агитационной брошюре «Гессенский курьер», написанной студентом-медиком Георгом Бюхнером в 1834 году. В ней Бюхнер осуждал расточительный образ жизни богачей и призывал бедное сельское население свергнуть власть в стране. Аналогии понятны: «Сьон», ныне выступающий во 2-й по силе лиге страны, представлял бедняков, а столичный «Янг Бойз», выигравший 5 чемпионств за 6 лет, был в образе зажиточного жителя столицы.

После того, как баннер с призывом устроить войну богачам и коктейлем Молотова свернули, ультрас «Сьона» приступили к фигуральному сжиганию столичного дворца, запалив несколько десятков файеров.

-2

Фанаты же гостей тоже отметились пиротехникой, но под более мирный призыв «Бороться и побеждать!», украшенный на трибуне жёлто-чёрными флажками в цвета клуба.

-3

Но в этот вечер «пчёлы» не были настроены ни бороться, ни тем более побеждать: хозяева забили по голу в каждом из таймов, тогда как гости смогли ответить лишь одним мячом в концовке встречи. Действующий чемпион в крутом пике — вылетели из Кубка Швейцарии, вылетели из Лиги Европы от «Спортинга», а до и после «Сьона» столичный клуб умудрился проиграть сначала «Серветту», а в воскресенье ещё и «Цюриху». Из последних 7 матчей «Янг Бойз» смог выиграть лишь однажды — у явного аутсайдера «Лозанны Уши», хотя гости по игре должны были как минимум не проиграть: «пчёлы» заканчивали домашний матч вдесятером, а гости к тому же не реализовали пенальти. Отставание «Серветта» от пока ещё лидирующего «Янг Бойза» сократилось до 1 балла.

-4

«Сьон» же, в котором до сих пор капитанит 38-летний Рето Циглер, продолжает с большим отрывом лидировать во 2-м дивизионе, опережая «Тун» на 7 очков (рассказ о его фанатском движении читайте ТУТ), а идущий третьим «Арау» — аж на 22! Можно сказать, что возвращение в элиту швейцарского футбола — дело решённое. Но теперь можно побороться и за кубок — соперником в полуфинале будет вполне проходимый «Лугано».

Акция №2. Очередной скандал в Ростоке.

Снова дурные вести из Ростока — в конце прошлого года фанаты местной «Ганзы» уже попадали в эпицентр нашего внимания, когда развернули провокационный баннер про знаменитый дом с подсолнухами. Теперь же ультрас этого немецкого клуба перешли к более прямым и агрессивным действиям.

В минувшую субботу на поле «ДКБ-Арены» сошлись два аутсайдера 2-й Бундеслиги, находившиеся в зоне вылета: «Ганза» и «Кайзерслаутерн». Для «моряков» нынешний сезон складывается просто катастрофически: стартовав с трёх побед в 4-х турах, игроки «Ганзы» смогли победить лишь ещё в трёх играх, начиная с сентября 2023 года. В итоге вылет в 3-й дивизион стал максимально реален, поэтому на домашний поединок против «Кайзерслаутерна» ультрас «Ганзы» возлагали огромные надежды.

-5

Но всё сразу же пошло не по плану: уже на 6-й минуте форвард гостей Рагнар Ахе открыл счёт, а перед самым перерывом вторую желтую карточку схлопотал защитник «Ганзы» Оливер Хузинг. Второй тайм обернулся полным унижением хозяев, а Ахе к 76-й минуте оформил хет-трик. Когда темнокожий форвард принялся радоваться третьему взятию ворот перед гостевым фан-сектором, с хозяйской трибуны выпрыгнул разъярённый фанат «Ганзы» и попытался атаковать автора забитого мяча.

-6

К счастью для футболиста удар болельщика не вышел акцентированным, поэтому Ахе отделался лёгким испугом, а на упавшего фаната набросились остальные игроки «Кайзерслаутерна» — тут уже в дело пришлось вмешаться стюардам, которые и увели горе-хулигана с поля.

-7

Разочарованные счётом на табло фэны «Ганзы» свернули свои баннеры и флаги, после чего покинули стадион. Но не для того, чтобы разойтись по домам, а для того, чтобы дождаться команду после финального свистка. Около 250 человек устроили эмоциональный разбор полётов футболистам и тренерскому штабу, которые вышли к ним после игры. Чем-то это напомнило наезд заводящего фанатов «Дармштадта» после позорных 0:6 на своём поле от «Аугсбурга» — тот матч начался сразу после матча в Ростоке.

-8

После матча «Ганза» выпустила заявление, в котором подчёркивала, что к разговору болельщиков и команды после финального свистка вопросов нет, а за выбегание на поле и попытку атаковать футболиста гостей руководство ростокского клуба приносит «Кайзерслаутерну» искренние извинения.

После этого поражения «Ганза» опустилась на предпоследнее место в турнирной таблице. Следующий матч будет не менее важным: «моряки» едут в Брауншвейг в гости к местному «Айнтрахту», который опережает их на 2 очка.

Акция №3. Черти в Праге или 2 дерби за 5 дней.

В Чехии календарь приготовил всем любителям футбола уникальный подарок: столичные «Славия» и «Спарта» должны были сыграть между собой дважды всего лишь за 5 дней! Виной тому стал четвертьфинал национального кубка, который свёл двух чешских грандов между собой на столь раннем этапе. Начнём с кубкового дерби, состоявшего на стадионе «Фортуна-Арена», оградительные заборы на котором стали предметом войны между ультрас «Славии» (на их стороне выступил и клуб) и чешской полицией. Фанаты красно-белых развернули большой баннер на 2 трибуны с текстом «Добро пожаловать в ад!» и изображённым дьяволом.

-9

Ну и какой ад без раскалённого костра? Поэтому фанаты добавили немного огня и атмосферы ада с помощью пиротехники.

-10

Нужно ли уточнять, в каком образе предстали многие пироманы на фанатской трибуне?

-11

Второй перфоманс был выложен из плашек, а лицевой баннер перед трибуной гласил «Наши глаза горят и празднуют!». Снова очертания дьявольского взгляда, но на сей раз сами глаза были подсвечены несколькими файерами. Выглядело очень эффектно!

-12

«Славия» уверенно вела 2:0, но во втором тайме упустила победу, а уже в дополнительное время «Спарта» склонила чашу весов в свою пользу. Теперь для «красных» путь к финалу открыт — в полуфинале их соперником станет скромная «Опава», болтающаяся в середине таблицы даже в первом дивизионе.

-13

Следующим актом противостояния «Спарты» и «Славии» должен был стать матч очередного тура чемпионата страны, только теперь команды встречались на стадионе «Летна». Так как «Славии» нужна была только победа (отставали от своих врагов на 4 очка), то и фанаты команды максимально мобилизовались на эту игру. Для начала они облачились в одинаковые красно-белые шапочки — по аналогии с фанатами датского «Брондбю» на выездной игре против «Оденсе».

-14

Затем они развернули на городской площади баннер «Славия — знак качества», причём буквы в слове «Славия» представляли собой фигурные баннеры, поднятые над головой.

-15

А после уже массовым кортежем прошли до стадиона.

-16

Ультрас «Спарты» же ответили уже в пределах арены классным хорео «Буриан, Пешек, Ежек, Квашняк — легенды стадиона Летна », посвященный четырём легендам клуба: Власте Буриану, Карелу Пешеку, Вацлаву Ежеку и Андрею Квашняку. Отмечу, что все 4 трибуны на стадионе пражского клуба носят имена этих трёх футболистов и легендарного тренера Ежека.

-17

В отличие от файершоу своих визави в кубковом поединке, ультрас «Спарты» пустили в ход не файера, а дымы синего, жёлтого и красного цвета — согласно клубным цветам.

-18

Ладно, шучу. Файера, конечно, тоже были.

-19

Еще один перфоманс «Спарты» был уже плашечным и по своему смыслу был максимально простым: «12-й игрок».

-20

Фэны «Славии» же продолжили раскачивать тему со своими шапочками, развернув баннер с фаната в такой же шапке.

-21

Само дерби завершилось нулевой ничьей, поэтому статус-кво между двумя пражскими клубами сохранился.

Акция №4. Красивое из Туниса.

Переместимся в Тунис, где в рамках африканской Лиги Чемпионов 2 местных гранда, «Этуаль Сахель» и «Эсперанс», попали в одну группу. Несмотря на то, что команды встречались в предпоследнем туре группового этапа, и уже решалась судьба путёвки в плей-офф, аншлага 60-тысячный стадион «Хаммади Агреби» не увидел: фанаты хозяев выкупили 28.640 билетов, тогда как болельщикам «Эсперанса» выделили 1.500 билетов.

Фанаты клуба «Этуаль Сахель» из ультрас-группы «Brigade Rouge'01» нарисовали к этой игре мощный баннер «Однажды от сопротивления к стойкости: здесь начинается легендарная история нашей команды», посвященный основателям клуба и тем, кто боролся за независимость Туниса от французских колонизаторов. Если обратите внимание на баннер, а вернее на второго человека слева, то увидите, что одет он в бело-зеленую полосатую футболку. Что выглядит немного странно, учитывая то, что у клуба красно-белые цвета. Но всё объясняется историей происхождения клуба: в своё время французские колонизаторы запретили клубу играть в красно-белых футболках, предложив им альтернативу в виде бело-зелёных цветов. Точно также они отклонили и 2 предложенных первоначальных варианта названия клуба с явным мусульманским уклоном, поэтому основателям клуба пришлось остановить свой выбор на «Этуаль Сахель» или же «Звезда Сахеля». Сахель — это название региона, в котором находится город Сус, где базируется команда.

В плане освобождения от колониальной зависимости и зарождении футбольных клубов как выражение самоидентичности коренного населения история появления «Этуаль Сахель» максимально схожа с появлением футбольных клубов в соседнем Марокко — если у вас есть несколько свободных часов, то можете потратить их на ознакомление с огромной статьёй под названием «Любовь против надежды: как марокканская Касабланка стала столицей мировой ультрас-культуры».

-22

Другим перфомансом стало двойное представление группировки «Saheliano'07», текст многокомпонентного баннера которых гласил «Ультра аутентичные. Без корысти. Преданная любовь. Мы отдаём тебе жизнь и все, что у нас есть». В общем, максимальное признание болельщиков в любви к своей команде.

-23

Второй частью перфа стало изображение Посейдона — древнегреческого Бога моря, которого в портовом Сусе, расположенного на средиземноморском побережье Туниса, в прямом смысле слова боготворят, а фанаты «Этуаль Сахель» используют его изображение и в своих перфомансах, и в уличных граффити, и в своей атрибутике. Более того, в археологическом музее Суса есть мозаика с его изображением, датированная серединой III века нашей эры.

-24

Однако даже такая внушительная поддержка не помогла клубу одолеть своего соперника: поражение 0:2, которое лишило команду шансов на выход из группы. А в последнем туре тунисцы проиграли ещё и ангольскому клубу «Петру Атлетику» и финишировали последними.

Акция №5.

Краковскую «Вислу» продолжает потряхивать после захвата власти в клубе футбольными фанатами, вернее одним фанатом, который в 90-е бросал ножом в Баджо, а сегодня стал самой ненавистной фанатской фигурой Польши. Сегодня «белая звезда» выступает во 2-й по силе лиге страны, финансово нестабильна, а её фан-движение по-прежнему является самым ненавистным — особенно после историй про отрубленную в фанатской драке руку, которую потом они забрали в качестве трофея. Но есть в этом жутком тёмном туннеле и лучик света, а именно Кубок Польши, где «висляки» добрались до четвертьфинала. Причём их соперником там стал «Видзев», прозябающий в середине таблицы Экстраклассы и находящийся недалеко от зоны вылета.

Кибицы «Вислы» сделали к этой игре оправу «Ты — искра в сердцах, которая зажигает великий огонь» и огромный баннер «Висла», который фанаты периодически поднимали и на прошлых матчах — в Польше это довольно распространённая практика. После того, как баннер свернули, на трибуне зажглись 2-3 десятка файеров.

-25

Гостевой сектор с 3.000 выездных фэнов для начала вывесил баннер «Видзев Лодзь — правитель города Влокняржи». Влокняржи — это главная улица города Лодзь, где и базируется «Видзев».

-26

Затем сектор заполнили красно-белые флажки...

-27

...которые потом были дополнены морем пиротехники. Смотрелось максимально объемно и завораживающе.

-28

Но главным перфомансом стал баннер с изображением фэна «Видзева», который плывет на лодке к стадиону. Первая часть фразы гласила «Одна мысль возникает в нас, когда мы посещаем эти воды...».

-29

А заканчивалась она словами «...что наша лодка достигнет стадиона «Национальный». Стадион «Национальный» находится в Варшаве и там проходят все финалы Кубков Польши. Слово «лодка» написано с большой буквы, чтобы оно было максимально схожим со словом «Лодзь». После появления второй часть фразы кибицы «Видзева» зажгли пиротехнику, похожую на бенгальские огни (скорее это были вроцлавские файера).

-30

Несмотря на то, что фанатские движи обоих клубов связывает крепкая дружба, атмосфера на поле была прямо противоположной: за 10 минут до конца гости открыли счёт с пенальти (хотя перед этим они забили и с игры, но судья решил гол не засчитывать, посмотреть ВАР и назначить 11-метровый), а «Висла» отыгралась на 20-й (!!!) добавленной минуте, когда в чужую штрафную пришёл уже и испанский голкипер «Вислы» Альваро Ратон. Краковские футболисты настолько бурно радовались спасённой игре, а игроки «Видзева» настолько были уверенны, что там был фол в атаке, что на поле тут же завязалась потасовка с участием почти всех 22 спортсменов. Судья снова пошёл смотреть видеоповтор, но гол всё-таки засчитал.

-31

Матч перешёл в дополнительное время. За этой игрой, кстати, вместе с «Вислой» на трибуне смотрели их друзья из хожувского «Руха». Об их совместных криминальных делах, убийствах конкурентов и участии в наркотрафике я максимально подробно писал ТУТ и ТУТ.

-32

В овертайме «Видзев» вышел вперед, но судья снова прибегнул к помощи ВАР, после чего взятие ворот было отменено, а уже за минуту до серии пенальти «Висла» всё-таки вырвала победу. Теперь через месяц «Висла» сыграет в полуфинале с «Пястом», тогда как в параллельном матче встретятся «Погонь» (хулиганы которой поймали на своем стадионе польского Бэнкси и заставили того извиняться на камеру) и «Ягеллония».

Вот таким вышел этот обзорный пост. Хотел сделать его максимально кратким, но из-за большого числа фотографий пост немного разнесло. Надеюсь, к концу записи вы не заскучали.

До новых встреч!