В Крыму мы живём уже пятый год. Могу делать выводы))
С 2014 года в связи с известными всем событиями в Крыму функционировал только один основной банк - РНКБ. Нет, были и есть какие-то еще, типа Генбанка и так далее. Но там мало кто обслуживается из населения. Мне кажется, они больше под "юриков" заточены)
В общем, как понимаете, выбора особого-то и не было. Отсутствием конкуренции РНКБ, видимо, и пользовался. Но об этом позже.
Сейчас же в Крым зашли Промсвязьбанк и Сбербанк. Даже уже в Феодосии офис открыли и куча банкоматов по всему полуострову стоит - это я про Сбер.
В Промсвязьбанке я работала когда-то, поэтому, наверное, и не пользуюсь им)) Шутка, конечно. Но вот как-то всё время в Сбербанке обслуживалась, пока жила в Ижевске. Всё устраивало. Есть, конечно, свои нюансы. Ну а где их нет? Где-то больше, где-то меньше.
Нравилось и нравится то, что многие вопросы можно решить онлайн, без похода в офис.
Сбербанк
Естественно, как только сбер зашёл в Крым, мы вновь открыли там карту, на мужа. И пенсию его туда перевели. Нам так удобнее.
Не обошлось, правда, без нюансов. Пришлось три раза посещать их отделение, чтобы новая карта была с Крымскими реквизитами, а не с Удмуртскими. Какой-то косяк у них там. Но вопрос решили и хорошо, спишем этот нюанс на пока не набравшихся опыта новых сотрудников)
Я тоже не так давно посещала офис Сбера в Феодосии. Блин, я как не в Крыму оказалась)) Уж простите меня за такие высказывания. Но! Современный офис с игровым уголком для детей, с кофейным аппаратом, с кучей специалистов. В очереди я не сидела ни минуты. Взяла номерок и меня сразу вызвали. Мою проблему решили за 10 минут, попутно предлагая и рекламируя множество услуг. Узнаю материковую банковскую выучку)) Все эти тренинги, продажи, семинары - всё это мне знакомо. Я сама бывший банковский работник. Поработала не в одном банке. Так что, кухню знаю, так сказать, изнутри.
Короче, как глоток свежего воздуха, этот поход в офис Сбербанка)
РНКБ
Как я уже говорила, из-за отсутствия альтернативы, с 2019 года пришлось пользоваться тем, что было на тот момент в Крыму - РНКБээээ... 😄
Ну что могу сказать? Если они не изменят свою тактику в обслуживании клиентов, то они их попросту потеряют.
Очереди, большие очереди всегда и везде. Одного человека могут обслуживать час! Всё очень долго и медленно. Я не знаю кто их учит и учат ли вообще. Но блин, чтоб я так работала))
И потом, тотальный непрофессионализм. Такое ощущение, что там очень большая текучка кадров. Потому что, просто многого не знают, бегут советоваться на ровном месте.
Я уже рассказывала как-то случай, что специалист офиса РНКБ в Феодосии попросила открыть приложение банка в моём телефоне, вырвала у меня телефон из рук и давай в МОЁМ приложении что-то делать. Я аж не сразу нашлась что сказать тогда...
Это немыслимо и неприемлемо вообще для банковского сотрудника.
Чтобы решить какой-то вопрос, нужно ногами топать в офис банка. Онлайн практически ничего сделать нельзя. Я вот никак номер телефона сменить не могу. Потому что как представлю, что часа два своей жизни надо потратить на сидение в очереди, так и не иду никуда))
Буквально недавно, было минут 15 свободного времени. Думаю, забегу в офис, возьму выписку. Это же не долго.
Ага...
Полтора часа! Полтора часа я потратила на операцию, которая делается за 5 минут!
Она (специалист) отправляла какой-то запрос куда-то - могу ли я взять выписку с этого счета. Потом мы ждали. Потом она с кем-то советовалась. Потом она не спеша эту выписку печатала и ставила печати... Короче, это треш.
Причем, знаете, в том же Сбере, если чего-то надо ждать, то специалисты в это время принимаю других клиентов, решают их вопросы попутно. Тебя вызывают, когда ответ пришёл. То есть сотрудник не копит очередь.
Здесь же все время, что мы ждали ответ я сидела за столом специалиста и она никого за 40 минут ожидания не приняла.
Вот вам и разница.
А чтобы кредит взять, в РНКБ же кучу бумаг надо собрать. В Сбере же я спокойно онлайн оформляю, если мне надо.
В общем, для меня и моей семьи выбор очевиден) РНКБ надо работать, надо воспитывать сотрудников, надо проводить семинары и тренинги по клиентоориентированности, уровню продаж и так далее. Надо стараться идти в ногу со временем. Чай, уже не монополисты, слава богу))
Совсем, конечно, мы от РНКБ не откажемся - детские карты там для школы оформлены, пока лень переоформлять. Но я и муж на пути перехода в Сбербанк.