Большое количество людей, особенно молодых, верят в Бога, но не принимают Церковь. Они чувствуют себя там неуютно. Если идти в городской храм, то там много прихожан. Все суетятся, толкаются, дети ноют. Как в таком случае сосредоточиться на службе?
В сельских церквях с этим проще. Народу немного, никто не мешает. Но стоит подготовиться заранее к её посещению. Нельзя в храм прийти как в клуб или кинотеатр. Деревенские бабушки обязательно сделают замечание.
И снова человеку станет не по себе. Совсем другое дело - дома. Когда никого нет, можно спокойно помолиться Богу и рассказать Ему о своих переживаниях. Получается, что в храм необязательно ходить?
Ответы священников
Один батюшка сказал, что беседовать с Господом можно и в лесу, и на речке, и в квартире. Многие монахи-отшельник жили в пещерах и пустынях.
А молитва их была настолько сильной, что любой человек позавидует. Церковь создана не только для общения с Создателем, но и для участия в определённых Таинствах, без которых спасение души невозможно.
Человек сам принимает решение, будет ли он посещать храм. Насильно его туда никто не ведёт. Ему же не нравится поликлиника, в которую приходится ходить к доктору. Окружающая обстановка его напрягает, люди в очереди раздражают.
Однако, приходится терпеть. Ведь болеть не хочется никому. Правда, есть вариант с платными клиниками. Там условия лучше. Человек решает сам, как ему поступить. Такая же ситуация и с храмом. Можно объездить всю округу в поисках идеальной церкви.
Никто не запрещает это делать. Например, одна женщина очень любила богослужения в монастыре. Он находился в центре города, а она жила на окраине. Но душа просилась именно туда. Хотя в соседнем дворе была построена новая церковь.
Разные причины могут быть у человека, по которым он выбирает место для молитвы, Причастия и Исповеди. Некоторые прихожане следуют за своим духовным отцом. Они могут посещать один храм. Тот, который находится ближе к дому. А исповедуются в другом. В том, в котором служит их духовный наставник.
Ещё один священник сказал, что молиться можно везде. Правда, дома нередко сложно сосредоточиться. В голове возникают различные мысли. То пыль на глаза попадётся, то срочно нужно ответить на звонок, то ребёнок отвлечёт с уроками.
А в храме создана особенная атмосфера. Ведь его стены впитали в себя ежедневные многовековые молитвы. И такой благодати, которая есть в церкви или монастыре, нет нигде.
Только каждый человек решает сам, как ему удобно. Нередко люди ищут причины. Они просто не хотят признаваться самим себе в том, что им лень. Ведь особенно тяжёлые воскресные службы. Людям хочется отдохнуть в выходные. Ранний подъём их напрягает.
Тогда и появляется желание остаться дома и помолиться перед своими иконами. Но это не от Бога, а от дьявола. И каждый верующий человек должен это понимать.
Протоиерей Сергей Николаевич, рассуждая по данной теме, высказался следующим образом:
А где Вам больше нравится молиться? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.